Заказать обратный звонок

Хитрости при изучении английского на разных уровнях

Чтобы изучение английского стабильно приносило свои плоды, необходимо учитывать тонкости и нюансы, которые важны на каждом этапе освоения языка. Неслучайно педагогика делит изучение этого предмета на определенные уровни. Получается так потому что, на каждом шаге нужен свой подход, который необходимо учитывать и самому обучающемуся.

Особенности уровней изучения языка

Процесс освоения английского языка для взрослых делится на несколько этапов. Существует как международная классификация, так и система, которая действует в России. Эти ступени придуманы не только для того, чтобы можно было оценить уровень владения языком у ученика или претендента на какую-либо вакансию. Такое деление нужно, чтобы более эффективно подбирать методики и практики для учеников.

Именно поэтому в мире существуют две шкалы оценки знаний английского: CEFR или оценка языковой компетенции и уровни, которые можно встретить в учебниках. Шкала CERF имеет 6 пунктов, которые называются от A1 До C2. Ступеней по учебникам больше, так как для разных людей требуются разные программы и упражнения.

Основные уровни английского в педагогике:

  • Beginner. На этом этапе изучаются основы. При освоении курса английского языка Beginner закладывается общий фундамент: особенности произношения, фонетики, построения простых фраз.
  • Elementary. Ступень подразумевает знание простых фраз, умение объяснить элементарные понятия и желания. В это время закладывается базовый словарный запас разговорной речи. Здесь важно выучить основы синтаксиса и морфологию простых спряжений для основных глаголов.
  • Pre-Intermediate. Этот шаг изучения английского предполагает, что человек может легко объясниться в простых бытовых ситуациях: в общественных местах, магазинах, гостиницах. Для этого нужен довольно широкий словарный запас.
  • Intermediate. Обучающийся или прошедший этот уровень может легко поддержать общую беседу на разные темы из жизни. На этом этапе важно устойчивое усвоение более сложных времен, глубокое изучение лексики, знание пословиц, фразеологизмов, шуток.
  • Upper-Intermediate. Владеющий этим уровнем легко понимает беглую речь общего или специального значения. Может легко создавать сложные фразы как в письменном, так и в устном виде. Этап предполагает хорошее владение разными временами глаголов, умение использовать модальные глаголы в разных формах и конструкциях.
  • Advanced. На этой ступени человек уже свободно владеет языком. Он может легко конструировать сложные сочетания, если ему что-то непонятно – он с легкостью спросит и уточнит значение слова или фразы. Обычную или специальную в своей тематике речь этот человек понимает бегло и на уровне автоматизма.
  • Proficiency. Этот этап схож с уровнем знания языка его носителем. Человек уже может думать на английском, все понятия, слова или тонкие, семантические значения понятны на интуитивном уровне.

Чтобы прогрессировать во владении английским от уровня к уровню, нужно не только изучать язык по программе, но и повышать свое мастерство самостоятельно, с помощью разных методик:

  • Произношение скороговорок;
  • Просмотр адаптивных мультфильмов или видеосценок;
  • Просмотр фильмов с субтитрами или без;
  • Зубрежка и повторение слов;
  • Многократное повторение правил;
  • Выполнение упражнений по созданию словосочетаний, предложений с новой лексикой.

Все эти методики созданы для достижения автоматизма восприятия слов и предложений, то есть для тренировки навыков. Но важно их использовать своевременно. Человеку, который не знает элементарных слов и фраз, просмотр фильмов ничего не даст. И наоборот, студенту курса английский язык Advanced обычные фильмы не дадут нужного эффекта. 

Человеку, изучающему язык для продвижения по карьерной лестнице скорее подойдет общение с носителем языка на специализированные темы или изучение с педагогом сложных конструкций. Курсы делового английского будут интересны и дадут прекрасные плоды.

Нюансы курса английского Beginner

На этом этапе важно изучить основные понятия. Хотя изначально они кажутся весьма простыми, но их оттачивание до интуитивного знания в будущем существенно облегчит изучение следующих уровней.

Если на первоначальном этапе не выучить произношение букв, правила их складывания в слоги и фонетические исключения, которых в английском очень много, то в будущем это будет затруднять весь процесс обучения. Очень часто люди пропускают этот простой этап, а потом удивляются, почему им сложно дается язык.

На этом уровне очень важно, чтобы преподаватель проверял правильное произношение всех букв и слогов, самых простых слов. Также учитель должен контролировать усвоение учеником базовых знаний синтаксиса и спряжения глаголов в простом настоящем времени.

Очень многие люди, обладающие широким лексическим запасом, часто делают элементарные ошибки в спряжения глаголов to be и to have. Это выглядит, как если бы человек, свободно говорящий на русском строил фразу вместо «я хочу поесть» нестандартно: «я есть хотеть есть» или «я нахожусь в состоянии хотеть поесть».

На этапе изучения английского для начинающих взрослых будет полезно использовать такие методики:

  • Просмотр адаптированных видео сценок или мультфильмов;
  • Регулярное повторение слогов, которое можно сочетать с физическими упражнениями, например с прыжками в скакалку;
  • Изучение истории букв;
  • Заучивание слов с помощью картинок и повторения фраз;
  • Разгадывание адаптированных кроссвордов;
  • Использование тренажеров для произношения.

Все эти методики помогут заложить крепкий фундамент для дальнейшего изучения языка.

Изучение языка на уровне Elementary

На этом этапе предполагается, что человек уже может общаться на элементарные темы и решать простые бытовые вопросы. Для этого нужно иметь небольшой словарный запас, уметь легко на слух воспринимать простые фразы и переспрашивать непонятные значения с просьбой объяснить проще.

На этом этапе имеет смысл переходить к изучению английского с носителем, хотя можно остановиться и на русском преподавателе.

Для успешного изучения курса английского языка Elementary обучающемуся важно:

  • Увеличивать словарный запас, что можно сделать с помощью заучивания;
  • Изучать адаптированные тексты из газет, художественной литературы, выписывать новые слова и учить их;
  • Отрабатывать до автоматизма употребление смысловых глаголов в разных лицах в настоящем простом времени;
  • Повторять правила синтаксиса самостоятельно и с преподавателем;
  • Внимательно относится ко всем непонятным моментам и дотошно их разбирать с учителем;
  • Пробовать строить одни и те же фразы по-разному.

Эти упражнения дадут не только хорошее знание английского, но и подарят уверенность в себе.

Освоение английского на ступени Intermediate

При вопросе как выучить английский до уровня Intermediate следует прежде всего опираться на хорошую базу, которая была заложена на предыдущих ступенях обучения, расширять лексический запас и знание фразеологизмов, а также учить больше глаголов и вариантов их использования в разных временах.

На этом этапе также важно не забывать об автоматизме восприятия речи на слух. Именно поэтому с этого уровня крайне важно переходить на изучение языка с носителем, если раньше этого не было сделано. Общение с тем человеком, для кого английский - родной, позволит научиться бегло воспринимать фразы и легко их использовать в речи. На этой ступени уже можно говорить о расширении как пассивного, так и активного лексического запаса. То есть те слова, которые изучались с первого уровня, за счет частоты употребления в упражнениях, скорее всего, уже составляют активную часть словарного багажа. Эту часть легко можно расширять и упражнениями:

  • Разгадыванием кроссвордов средней сложности или словесными играми;
  • Регулярным повторением слов и составлением из них предложений, фраз;
  • Просмотром фильмов без адаптации и субтитров;
  • Чтением газет, статей, сайтов со словарем, выписыванием новых значений старых слов;
  • Обсуждением с преподавателем разных общих тем с использованием новой лексики или синтаксических конструкций.

На последнем этапе этого уровня можно переходить к курсам технического английского или других специализированных тем.

Особенности изучения уровня advanced

Изучение английского Advanced строится на расширении сфер применения языка обучающимся. Здесь он уже с легкостью может осваивать отдельные, специальные тематики: технический, экономический, лексику химической промышленности, газовой отрасли или биологических наук. Кроме того, этот уровень предполагает утончение своих навыков.

Для этого необходимо:

  • Читать больше художественной литературы без словаря;
  • При изучении значений использовать английский словарь, то есть, где все значения объясняются на этом же языке;
  • Читать газеты, интернет-сайты;
  • Смотреть новостные выпуски CNN, BBС, Discovery и других англоязычных каналов;
  • Проходить уроки с носителем с целью корректировки и углубления знаний.

Все эти методики, применяемые последовательно помогут быстро довести владение английским до уровня носителя языка. А англоязычные собеседники будут лишь удивляться богатству и грамотности речи их визави.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: