Москва Изменить
7 952 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

ВСЯ ПРАВДА ОБ ИНТЕРАКТИВНОМ ОБУЧЕНИИ

Заказать обратный звонок

Интерактивное, дистанционное обучение. Плюсы и минусы для обучения английскому языку.

Прежде всего разграничим понятия "интерактивное" и "дистанционное" обучение.

Интерактивное обучение - форма образования, которая предусматривает использование специальных компьютерных программ для ознакомления с информацией, проработки информации и контроля приобретённых знаний.

Проще говоря, человек садится за компьютер, подаёт диск в дисковод, устанавливает программу и в любое время слушает/читает теоретический материал или выполняет практические задания.

Участие преподавателя не предусматривается.

Дистанционное обучение - работа с преподавателем, однако на расстоянии. Сегодня чаще всего используют skype - связь.

Интерактивное обучение:

ПЛЮСЫ:

- отсутствие привязки к определённому времени (пользователь работает над заданиями, когда ему удобно)

- прозрачность результатов (% верного выполнения заданий)

- низкая себестоимость (стоимость диска с программами или скачивания программы через Интернет варьируется от 300 р. до 3000 р. за программу)

МИНУСЫ:

- отсутствие работы над базовым навыком - говорением. ПО не способно распознать речь, сопоставить её актуальность, исправить ошибки, проработать интонацию и т.д.

- узко-направленность (мозг учится не столько языку, сколько способу решения и выполнения тех или иных упражнений)

- отсутствие системы (объёмы заданий и регулярность обучения остаётся на откуп учащегося. Как правило, это приводит к прерывистым занятиям, а часто и к быстрой потере самодисциплины)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

"Интерактивное обучение эффективно, только если оно является дополнительным элементом к базовой программе. Это возможность дополнительно поработать с лексикой, аудированием и теоретической грамматикой. Однако эта форма обучения практически бесполезна для собственно навыка говорения, т.к. вербальный навык развивается только путём говорения вслух, или практики. Часто, тем не менее, ученики путают понятие "практика" с понятием "живое общение". Живое общение - это инструмент для совершенствования уже наработанной базы. Практика - это отработка речевых приёмов, многократное повторение конструкций и лексики в различных ситуациях и контекстах."

СТОИМОСТЬ:

Как уже было упомянуто, стоимость программного обеспечения для такой формы обучения доходит до 3000 за программу и предусматривает неограниченное время её использования. Программы легко устанавливаются на ПК и позволяют тренироваться дома. Данная форма обучения не должна основываться на почасовой оплате, т.к. по факту человек платит за пользование компьютером, а не за процесс обучения.

Дистанционное обучение

ПЛЮСЫ:

- территориальная независимость (возможность заниматься из любой точки мира при наличии доступа в Интернет)

- усложнённые условия коммуникации (благоприятно влияет на способность распознавать речь даже с помехами)

- низкая себестоимость (как правило, учителя берут намного меньше, если им не нужно выезжать из дома для работы)

МИНУСЫ:

- потеря информации (интернет-связь не позволяет полностью оценить мимику, жесты человека, искажает голос, неактуально передаёт громкость речи, а значит исключает возможность работать над манерой разговора, а именно невербальным аспектом речи)

- сложность концентрации (вокруг, как правило, слишком много внешних раздражителей, как то соседи по квартире или люди, сидящие за соседним столиком в кафе. Человек склонен отвлекаться на такого рода факторы)

- отсутствие наглядности (нет доски, на которой можно графически расписать необходимый материал. По всем методическим принципам, человек лучше всего запоминает, когда материал расписывается для него именно в процессе ведения занятия, как бы при его участии, а не по заранее подготовленному материалу)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

"Дистанционное обучение также лишь форма дополнительного совершенствования отдельных навыков. Согласитесь, что атмосфера - далеко не маловажный фактор. Потеря эмоционального наполнения, посыла от преподавателя, который обычно присутствует на "живом" занятии, усложняет восприятие материала. Так называемый "личный контакт", который так важен для вашей взаимной с преподавателем заинтересованности в результате вашего обучения, просто потерян в случае практически обезличенного общения, не меняя привычной обстановки.

Кроме того, преподаватель Вас просто не видит как следует, а значит может упустить важные моменты, которые нужно скорректировать, или просто пропустить какой-то элемент работы, т.к. по виртуальной связи выполнить его будет сложно."

СТОИМОСТЬ:

За исключением затрат на Интернет-связь, преподаватели, как правило, берут от 300 р. до 800 р. в час за skype-уроки.

ИТОГ: Язык нужен для общения с живыми людьми. Т.о. на "живом" занятии в идеале человек бессознательно упражняется не в разговоре на английском, в чистом виде, а именно в общении, в использовании вербальных и невербальных приёмов, в позиционировании себя, как личности в новом языке (лингвистическом поле).

Наш вывод: Лишним не будет, но и не научит говорить на языке без основного вида обучения.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: