Москва Изменить
9 529 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Учат в школе, учат в школе, учат в школе… А потом переучивают у репетитора?

Заказать обратный звонок

Все без исключения очень хотят научиться говорить свободно, не задумываясь над тем, какое слово сказать следующим, и правильно ли он (-а) употребили грамматическую конструкцию.

Забавно, не правда ли? Ведь изучение как минимум одного иностранного языка предусмотрено каждой, пусть даже самой маленькой, средней школой. Что же такое происходит с нами с 5-го, а то и 3-го или даже 1-го класса, как минимум по 9-ый, что на выходе мы снова ищем преподавателя, чтобы иметь возможность, не краснея, съездить на отдых, встретить иностранных делегатов на работе или просто порадоваться за себя, когда сериалы на иностранном языке перестают быть набором звуков, убивающих Вашу самооценку?

Так в чём же загвоздка? Увы и ах, при всех добрых и честных принципах нашего образования в первую очередь обучение ориентировано вовсе не на то, чтобы заграничный турист, обращаясь к Вам на улице, не вызвал у Вас инсульт, вовсе нет.

Чему же учат в средней школе?

  1. Нас учат сдать экзамен.
  2. Написать тест.
  3. Выучить злосчастный топик.
  4. Сдать ЕГЭ, на худой конец.

Но были ли у Вас такие уроки, на которых преподаватель мог, не открывая книгу, дать Вам возможность интересно и вкусно общаться в течение всего занятия? Сколько Вы можете вспомнить уроков, когда распечатки, который давал Вам учитель, были не тестом на противные времена, а весёлой игрой, где Вы могли использовать и знания, и воображение в разговоре?

Я искренне рада, если Вы можете похвастаться такими воспоминаниями, ибо, к сожалению, имея опыт работы и наблюдения моих коллег, как в родной Беларуси, так и за рубежом, я неизбежно натыкаюсь на один и тот же факт: любая средняя школа, да и вуз, учит Вас сдать экзамен. Общение как важнейший аспект овладения языком уходит на задний план, а то и вовсе теряется из виду. Вот потому-то мы так хорошо, практически наизусть, помним, что в третьем лице единственном числе в Present Simple ставится –S, и потому-то мы совсем об этом забываем, когда нас просят высказаться на любую, даже самую простую тему.

Не бойтесь говорить с ошибками

Не меньшая яма на пути к Вашему успеху лежит и в том, как сурово караются ошибки, которые Вы допускаете. Вспомните: когда Вы писали изложение, много ли обращалось внимания на то, насколько самостоятельно Вы выразили свои мысли, удалось ли Вам передать это своими словами? Увы, ошибка – минус полбалла, вторая – минус балл, и, покидая школьную скамью, мы невольно уносим с собой этот Домоклов меч: лучше промолчать, чем сказать – и ошибиться.

И напрасно! Экзаменаторы, принимающие международные экзамены, да и сами носители языка утверждают: гораздо лучшее впечатление производит человек, говорящий на иностранном языке легко и просто, пусть даже он делает ошибки, чем тот, который выдавливает из себя по слову в минуту, зато чеканит их, как царскую монету – в буквальном смысле слова на вес золота.

Безусловно, есть среди моих коллег, работающих в школах, превосходные педагоги, и я снимаю шляпу перед ними, но как быть с теми, кому не хватило мотивации, усидчивости или банальной учительской улыбки, чтобы заинтересоваться языком, а не его теоретическим скелетом? И можно ли помочь убрать этот так называемый барьер, который на самом-то деле и не барьер вовсе, а избыток теории, возмещённый недостатком практики. Ведь можно прекрасно декламировать рецепты из поварённой книги, но при этом понятия не иметь, как сварить яйцо, не говоря уже о более сложных вещах. Так и с языком.

И да, почти каждый, кто обращается в онлайн школу Melene, просит научить его свободно общаться, выражать свои мысли легко и свободно. И знаете, что? Очень небольшой процент учеников остаются недовольны своими результатами, ведь когда обучение направлено на общение, расширение словарного запаса, раскрепощение, очень трудно удержаться за свои железобетонные принципы вроде «London is the capital of Great Britain, всё» и не начать говорить, пусть и с ошибками, но говорить! Ведь когда Вы общаетесь с маленькими детьми, Вы не требуете от них безукоризненного языка, для Вас главное – понять, что хочет ребёнок, и найти слова, чтобы и он понял Вас. Поверьте, с иностранным языком точно так же, так что не бойтесь показаться маленьким несмышлёным человечком – судя по просмотрам на YouTube, их очень любят!

Удачи!

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: