Заказать обратный звонок

Small talk или ещё один способ начать учить английский язык с носителем

Если вы все еще считаете, что непринужденная беседа с незнакомцем — это пустая трата времени, то не спешите с выводами. Британские ученые недавно сделали неожиданное открытие: люди, которые владеют искусством small talk, чаще всего преуспевают на работе. А еще у них больше шансов познакомиться с иностранцем и начать учить английский язык с носителем. Как так вышло? Разберемся вместе.

Что такое Small talk

Small talk — это краткий и ни к чему не обязывающий диалог, который, как правило, возникает между незнакомцами в самых разных обстоятельствах. В России этот прием называют “светской беседой” и, по правде, не очень-то жалуют. И на это есть свои причины.

С одной стороны, многие считают, что такая “болтовня ни о чем” попросту не стоит затраченного времени и усилий. Кому понравится в течение нескольких минут обсуждать с незнакомцем “несносную” погоду или очередной матч, который проиграла футбольная команда России. С другой стороны, small talk — это настоящее наказание для интроверта, который и так всеми силами старается избежать неожиданных знакомств. Да и молчать по большей части проще, чем придумывать темы для, казалось бы, бесполезного разговора.

Однако в Великобритании и Америке, откуда термин “small talk” и пришел в нашу речь, искусство непринужденной беседы незаменимо. Не пройдет и получаса, как, прогуливаясь по улочкам Лондона, вы услышите “How do you do?”. Фраза must-have, с которой начинаются тысячи разговоров между людьми, в первый и скорее всего последний раз болтающими друг с другом.

Чем так полезен small talk

Как бы то ни было, у small talk есть немало достоинств. Разберемся на примерах. Представьте, что вы вдруг застряли в лифте с совершенно незнакомым человеком, а электриков ждать еще полчаса. Как избежать неловкого молчания и начать ненавязчивый диалог с коллегой по несчастью? Поможет только small talk.

Кроме того, непринужденная беседа — это отличный способ наладить контакт с однокурсниками в новом институте или подружиться с иностранцем, осматривая уголки Бейкер-стрит.

Кстати, на некоторых курсах по изучению английского языка онлайн преподаватели и вовсе советуют тренировать практику small talk в качестве домашнего задания. Учитывая, что непринужденная беседа встроена в культурный код жителей британских островов, разговор с носителем на тему погоды или ближайших планов на выходные — прекрасная возможность потренировать свой разговорный английский.

Однако small talk в англоговорящих странах, как и любой другой предмет культуры общения, характеризуется рядом правил и особенностей. И даже если вы гордитесь владением языковыми навыками после курсов английского для уровня pre-intermediate, их знание станет еще одним ключом к успешной коммуникации с иностранцами.

Немного теории

“Золотое правило small talk заключается в том, что ваша речь не должна быть виртуозной — достаточно быть просто любезным,” — так в нескольких строках описал искусство непринужденной беседы Бернардо Кардуччи, автор книги с говорящим названием “Прощай застенчивость”.

Но каждый, кто хоть раз пытался начать беседу с незнакомцем за рубежом, понимает — порой страх допустить ошибку или забыть какое-то слово парализует. И в такие моменты не приходится думать о любезности.

Поэтому так важно еще на начальном этапе обучения подобрать эффективный курс английского языка, который не просто научит строить грамматически правильные предложения, но и поможет побороть языковой барьер. На некоторых платформах можно найти целые рейтинги таких программ обучения английскому для взрослых и детей, новичков и продвинутых студентов, а также получить консультацию по выбору подходящего курса.

А small talk — это еще один отличный инструмент, который поможет совладать со своими страхами и без труда включиться в беседу с иностранцем. И научиться ему может каждый. Поэтому вот ещё несколько любопытных советов о том, как не бояться болтать с незнакомцами и достичь совершенства в искусстве диалогов "ни о чем".

Старайтесь задавать вопросы открытого типа

Если весь ваш разговор с незнакомцем состоит из пары вопросов, ответами на которые служат “да”, “нет”, “наверное”, то беседой его можно назвать только с натяжкой. Увлекательный и интересный small talk получится завязать только в том случае, если действительно есть, о чем поговорить.

Конечно, не стоит с ходу спрашивать человека о воспоминаниях из детства или худшем дне в истории его карьеры. Лучше начать диалог с простых тем:

Отпуск и отдых

Отличная тема для первого знакомства. Поинтересуйтесь у собеседника: “How did you spend your holidays” — “Как вы провели свой отпуск”. А получив ответ, расскажите о своем любимом месте для отдыха или планах на выходные.

Работа

Если ваш собеседник — участник деловой конференции или зарубежный коллега, то эту тему обойти стороной просто невозможно. Важно лишь выражать свои мысли в позитивном ключе. Спросите: “Why did you choose that type of work?” — “Почему вы выбрали именно эту профессию”, “What do you like about it” — “Что вам в ней нравится”. Такие вопросы непременно помогут собеседнику раскрыться и почувствовать себя комфортнее в рабочей атмосфере.

Хобби

Схожие увлечения всегда помогают найти общий язык с человеком. Поэтому разговор о хобби может стать прекрасным предлогом для small talk. Но не только. Например, если рассказать незнакомцу из разговорного клуба о своем личном топе приложений для изучения английского языка, можно не просто завязать беседу о тонкостях британской лексики, но и обрести настоящего друга с массой общих интересов.

Интересные новости

В прессе ежедневно публикуются сотни информационных статей, и, к счастью, не все они посвящены тревожным новостям из мира политики или шоу-бизнеса. Упомяните по ходе беседы какую-нибудь любопытную новость “Have you heard about…”, а затем спросите, что на этот счет думает ваш собеседник “What do you think about it?”. Так можно завязать динамичную и занимательную дискуссию с кем угодно.

Никогда не нарушайте личные границы собеседника

Тем не менее среди правил small talk есть и ряд запретов, которые лучше никогда нарушать, если вы не хотите обидеть или как-то задеть собеседника. Их кстати очень емко изложил музыкант Эд Ширан: «Son, don't you get involved in politics, religions or other people's quotes». И это действительно так. В ходе светской беседы старайтесь не заводить разговор на следующие темы:

  • политика;
  • религия;
  • доход и заработная плата;
  • детали личной жизни собеседника или кого-либо ещё;
  • острые социальные проблемы.

Такие серьезные вопросы можно обсудить разве что с близкими друзьями или же в процессе индивидуального обучения английскому языку с преподавателем, чтобы пополнить словарный запас или расширить свой кругозор.

Внимательно следите за речью говорящего

Это правило на первый взгляд звучит банально. Но вы и сами наверняка замечали: в ходе диалога некоторые люди неосознанно теряют мысль повествования собеседника, а затем в замешательстве отвечают на его реплики невпопад. Вот, как можно избежать такой ситуации:

  • старайтесь как можно дольше сохранять зрительный контакт с собеседником;
  • не перебивайте его на полуслове и попробуйте не готовить свой ответ заранее;
  • не давайте советов, если вас об этом не просят;
  • во время беседы откажитесь от оценочных суждений и забудьте о стереотипах;
  • задавайте уточняющие вопросы.

Кстати эти правила работают как для small talk, так и для любых других дискуссий и бесед. Не важно, практикуете вы английский с носителем онлайн или же общаетесь с незнакомцем в разговорном клубе — внимательно слушать собеседника нужно всегда.

Еще парочка секретов

Чтобы стать настоящим гуру светских бесед, нужны долгие годы тренировок. Но есть несколько секретных приемов, которые работают безотказно. Вот некоторые из них.

  1. Во-первых, обращайте внимание на мелочи. Увидели брелок из Токио на ключах босса? Заметили среди отзывов о курсах английского языка фамилию своей коллеги? Используйте эти детали и постарайтесь начать разговор с ненавязчивого, но наполненного энтузиазмом вопроса. Люди любят рассказывать о том, что приносит им радость.
  2. Во-вторых, попробуйте делать комплименты. Понравилась забавная шляпка соседки? А может быть вы не можете отвести взгляд от её очаровательного корги? Так скажите ей об этом. Вы не поверите, как часто искренний комплимент освещает лица улыбками, а день — хорошим настроением. А всего-то нужно уметь вести беседы ни о чем.
Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: