Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Плюсы обучения языку по Skype

Заказать обратный звонок

В последнее время занятия по Skype рассматриваются, как альтернатива групповым занятиям и репетиторству. К тому же практика показывает, что онлайн обучение в ряде случаев может быть эффективнее очного обучения, особенно если человек изучает язык именно для опосредованного общения с помощью Skype на работе, к примеру. Однако, вы находитесь в разных атмосферах, потому для эффективного занятия нужно уметь абстрагироваться от окружения и концентрироваться строго на процессе. Предлагаем рассмотреть плюсы изучения иностранных языков по Skype подробнее.

Одной из распространенных причин, по которым люди обращаются к онлайн обучению, является трудность найти хорошего преподавателя в своем городе. Правда в том, что услуги репетиторства в наши дни не предлагает только ленивый. Люди гонятся за дешевизной, но хороший преподаватель не будет работать по малому тарифу, т.к. к нему всегда очередь. Но многие ли из учителей реально обладают педагогическим образованием, опытом, методикой преподавания и достаточным профессионализмом для обучения? Прежде, чем человеку удаётся найти по-настоящему хорошего репетитора, он многократно столкнуться с непрофессионалами. В этом смысле онлайн школа, если это не просто база контактов, старается избавить ученика от излишних волнений. Кроме того, даже в случае недовольства, всегда можно сменить преподавателя, не потеряв много денег, т.к. занятия по Skype дешевле классических занятий.

Второй вопрос - программы и материалы для обучения. Значительным плюсом курсов по дистанционному обучению (а не просто skype c копированными pdf-версиями тех же учебников, только в которых вы не можете писать, тем самым, выключая механическую память) является то, что в них постоянно внедряются и проходят проверку новейшие методики обучения. Как правило, доступ к On-line - платформам дается за небольшие деньги на год. Оставляя только самые эффективные новые и соединяя их с традиционными, школы формируют современные и действенные программы. Кроме этого, некоторые преподаватели, если они прикреплены к школе, проходят курсы повышения квалификации для правильного использования платформ и приложений. К сожалению, не многие репетиторы занимаются повышением профессионального уровня и используют прогрессивные способы изучения языка с использованием дистанционных платформ.

 

Еще один плюсом обучения иностранным языкам с помощью программы Skype является пресловутый индивидуальный подход, но только если преподаватель умеет хорошо работать с людьми. В случае с групповыми занятиями, преподаватель часто вынужден ориентироваться на средний результат и темп восприятия материала в группе, хотя профессионалы хорошо работают очно именно в небольших группах. Живое общение, конкуренция и т п. Для тех, кто отстает или наоборот занимается успешнее одногруппников, занятия могут становиться неэффективными, если преподаватель не может регулировать формы работы и темп занятий. Занятия по Skype один на один, как и индивидуальные уроки, требуют индивидуального подхода от преподавателя. Ученик занимается с одним преподавателем по подобранной лично для него программе (или просто учебнику, который преподаватель посчитал более подходящим), которая должна учитывать сильные и слабые стороны ученика, его цели и желаемое реальное время для их достижения. Стоит отметить, каждое занятие 100% времени преподаватель уделяет строго своему ученику. А значит, эффективность занятий по Skype или индивидуально вырастает в разы, по сравнению с групповыми, особенно если решается какая-то конкретная задача подготовки по узкой направленности или к конкретному мероприятию.

 

Доказано, что обучаться языку самостоятельно – утопичная идея, за исключением тех случаев, когда человек уже освоил хотя бы один иностранный язык и понимает основы методики. Помимо этого, человек, пытающийся выучить иностранный язык сам, в любое время из-за лени или плохого настроения имеет риск просто прекратить обучение. В данном случае, преподаватель играет важную роль в формировании мотивации ученика.

 

Живое общение с преподавателем позволяет постоянно контролировать успехи ученика и оперативно вносить коррективы в программу и её поддержания.

 

Многие задаются вопросом о длительности изучения иностранного языка. То тут многое зависит от целеустремленности и мотивации самого ученика. Для наилучшего эффекта необходимо заниматься не менее 3-4х раз в неделю. Также, дистанционное обучение, как и в любой очной школе, предполагает самостоятельные занятия, подготовку домашнего задания и работу над собой. Эффект при интенсивных занятиях будет ощутим уже через 3 месяца. Конечно, многие школы обещают, что Вы будете говорить на иностранном языке уже через месяц, но это чаще рекламный ход, т.к. вопрос остаётся, что подразумевается под словом «говорить». Если ученик начинает занятия "с нуля", прохождение одного уровня занимает около трех-шести месяцев, на достижение продвинутого уровня потребуется от года до полутора лет, опять-таки, что имеется в виду под понятием «продвинутый», но строго при регулярных занятиях.

 

В любом случае, как свидетельствует статистика, 80% россиян учат иностранный язык 8-10 лет в школе и еще 4-5 лет в вузе в режиме 2 – 3 раза в неделю, но так и не начинают говорить на нем по разным причинам: плохие преподаватели, отсутствие системы, собственная лень и бездействие и т.п. Альтернатива - занятия по Skype могут сократить срок обучения до полутора лет, если совпали факторы хорошего преподавателя, дисциплинированного ученика и регулярных частых занятий.

 

Немаловажным плюсом занятий по Skype является то, что все учебные пособия, аудио- и видеоматериалы ученики получают бесплатно (учебники в сканированном виде), если у школы нет своей платформы для дистанционного обучения. При взлетевших ценах на учебники, это играет большую роль. Материалы остаются у ученика навсегда, в случае необходимости, в любое время он сможет повторить подзабытое, распечатать и проработать механически, заполнить, написать.

 

Сами занятия по Skype удобны также тем, что текстовое поле программы является альтернативой доске, и участники процесса могут отрабатывать письменный аспект языка вполне эффективно, если есть системность. К тому же, во время урока можно пользоваться Интернетом, где есть доступ к любым текстовым, аудио- видеоматериалам в процессе урока, хотя безусловно лучше, если преподаватель подготовил всё заранее. Также удобно тренировать навыки телефонных переговоров и восприятия иностранной речи на слух при выключенной видеотрансляции.

 

Занятия по Skype являются по мнению некоторых предпочтительной формой и для детей. Во-первых, родителям не нужно доверять своего ребенка незнакомому человеку, оставлять его с ним наедине. Кроме того, они всегда могут незаметно контролировать ход урока, как и поведение ребенка на нем, в какой-то степени отслеживать его успехи, просто занимаясь личными делами в той же комнате, где работает ребёнок. Что касается эффективности, то отработанные методики в хорошем исполнении позволяют успешно обучать даже дошкольников с четырех лет, хотя стоит оговориться, что тактильные ощущения для детей остаются крайне важными в обучении.

 

Стоит коснуться бытовых сторон вопроса: удобства графика и места обучения. По этим параметрам с занятиями иностранными языка по Skype не сравниться ни одна другая форма обучения. У ученика нет необходимости тратить время на дорогу, не нужно подстраиваться под расписание групповых занятий. Он занимается в удобное время, в любом комфортном для него месте. Помните об атмосфере!

 

И наконец, для многих решающий аргумент в пользу обучения иностранным языкам по Skype - их стоимость, т.к. она в разы ниже очных занятий. Хотя эффективность, как доказывает практика, зачастую соизмерима.

 

Удачи в обучении!

 

Материал подготовлен школой ENGLISH WIND – специалистом в области обучения по Skype.

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: