Москва Изменить
9 400 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский?

Сколько времени нужно, чтобы выучить английский

Когда начинаешь что-то с нуля, объем работы кажется безграничным. Не видно конца и края. Так руки опускаются еще в самом начале. Тот факт, что вы лишь в самом начале пути, демотивирует.

В случае с английским это особенно актуально. На изучение языка нужно в среднем больше времени, чем на другие навыки. Чтобы заговорить на английском, например, нужно потратить больше часов, чем чтобы научиться играть на гитаре. Но оно того явно стоит.

Мы сейчас вас немного запугали, чтобы сразу же утешить. Да, потратить придется много времени, но это уже не так ужасно, когда знаешь, сколько именно.

Лингвисты давно подсчитали, сколько часов нужно в среднем потратить на достижение каждого уровня (Pre-Intermediate, Intermediate и так далее). Вам останется просто составить график и запастись терпением. А результат будет однозначно. Если бы вы не знали, сколько вам осталось учить, могло бы показаться, что вы топчитесь на месте. А так будете знать, что вы в любом случае движетесь вперед.

Сколько нужно часов, чтобы выучить английский с нуля

Кстати, вам повезло. Если ваш родной язык русский, это не такая плохая база. Да, еще лучше было бы вам говорить на норвежском или французском, но русский тоже неплохо. Вам уже потребуется меньше часов, чем носителю китайского, японского или арабского.

  • С нуля до A1 можно дойти за 70-100 академических часов (и еще где-то столько же времени на домашние задания). Если разбить это на четыре урока в неделю, то выйдет менее полугода. А если заниматься в два раза интенсивнее, то до трех месяцев. Это что касается азов. Вы, скорее всего, этот этап прошли еще в школе.
  • С А1 до А2 можно дойти за 100 часов занятий с преподавателем и еще 100-150 часов самостоятельной работы. Да, тут уже посидеть над домашкой придется подольше. При том же темпе это выходит еще 4-6 месяцев.
  • Путь с А2 до B1 займет 150-200 академических часов и 200-250 часов самостоятельной работы. Если представить, что вы будете в неделю тратить четыре часа на уроки и еще шесть на самообучение, то выйдет 8-12 месяцев. Уровень B1 — это уже, считается, хороший уровень. С ним можно общаться с иностранцами, можно поехать за границу, и даже использовать английский для работы. Выходит, что вы плюс-минус за полтора года можете с начального уровня А1 дотянуть английский до уверенного B1. Согласитесь, это хороший прогресс. На получение диплома вы бы потратили 4-6 лет, а тут английский за полтора года. И можно еще поспорить, что из этого вам пригодится больше. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Сколько нужно времени, чтобы продвинуться дальше.
  • Путь от B1 до B2 потребует от вас 200 часов занятий с преподавателем и до 300-400 часов работы дома. Конвертируем в месяцы. И вот получается, что при четырех уроках и шести-семи часах самостоятельной работы в неделю вы осилите программу за год.

Допустим, год для вас слишком много. Допустим, вы хотите как можно скорее дотянуть язык до нужного уровня, чтобы поехать учиться или работать за границу.

Только что мы считали в академических часах. Это 45-50 минут. Чтобы ускориться, можно брать по два урока подряд и заниматься уже по полтора с лишним часа четыре раза в неделю. Не каждая школа позволяет подстроить график под себя, но в онлайн-школах вроде EnglishDom это легко устроить. График вы подбираете себе сами, нужно лишь найти преподавателя, которого он устроит. А такой преподаватель точно найдется, ведь их в базе несколько сотен.

С уровнем B2 уже можно жить за границей: все понимать, свободно общаться и не чувствовать особого дискомфорта. Да, вам еще будут встречаться незнакомые слова время от времени, и изредка вы можете «налажать» с грамматикой, но в целом это уже хороший уровень.

Итого получается, что за полтора-три года (в зависимости от темпа и начальных данных) можно выучить английский на хорошем уровне. Теперь уже не так страшно, согласитесь. Объем работы большой, но не бесконечный.

На что потратить эти часы

С академическими часами все плюс-минус понятно. В идеале это индивидуальные занятия с преподавателем. Так будет быстрее, и вы даже можете пройти курс обучения за меньшее количество часов, чем от вас ожидал Кембридж. В крайнем случае можно заниматься в небольших группах до 8-10 человек.

Если выбираете индивидуальные занятия, то нет особого значения, будет ли это онлайн или офлайн. При живом общении вам проще найти общий язык, зато в онлайне можно заниматься в цифровом учебнике, что намного удобнее бумажных учебников и тетрадок.

На что потратить часы самостоятельной работы?

  • На начальных этапах это чисто повторение материала и выполнение домашних заданий.
  • Затем можно самостоятельно учить новые слова и повторять уже изученные. Также можно повторять грамматику, если чувствуете, что начинаете ее забывать. И слова, и грамматику, можно учить в онлайне. В той же онлайн школе EnglishDom есть и приложение ED Words, и тренажер Grammarcards (оба бесплатные).
  • Начиная с уровня Intermediate можно дополнительно искать себе задания вне учебной программы, учить интересные вам темы и так далее. Еще вы можете читать книги и смотреть фильмы на английском. Но учтите, что просмотр фильма сам по себе самостоятельной работой не считается. А вот если вы будете выписывать из него фразы, тогда да.

Важно не останавливаться на полпути. На уровне B1-B2 вам может показаться, что прогресса нет. Так бывает часто: вы уже выучили самое важное, и дальше просто уходите глубже и глубже в тот же материал. Ничего страшного. Просто продолжайте заниматься. Прогресс точно есть. Со временем вы его обязательно ощутите!

 

Статья подготовлена методическим отделом школы EnglishDom.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: