Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Сколько стоит онлайн занятие?

Сегодня, когда весь мир столкнулся с вынужденной необходимостью самоизолироваться и оставаться дома, огромному количеству бизнесов пришлось срочно, буквально «на бегу» перестраиваться. Яркий тому пример – языковые школы.

Как же теперь разобраться, куда лучше обратиться за качественным обучением?

Почему стоимость занятия отличается, иногда в 5-6 раз в разных школах?

Зачем вообще нужны курсы, если есть репетиторы?

Как показывает опыт работы с пользователями SchoolRate, стереотип о том, что онлайн заниматься дешевле, действительно существует. И, казалось бы, действительно, не нужно платить за аренду помещения, нет расходов на обслуживание офиса – так почему же «скайп» не стоит копейки? Попробуем разобраться вместе.

Чинить дорогое авто у официалов или в гараже у соседа?

Сравнение, конечно, не вполне корректное, но в какой-то степени обрисовывает суть ответа. Теоретически, обслуживать автомобиль (как и учить английский) можно и у народных умельцев. Возможно, многие из них являются профессионалами, но понять это можно лишь методом проб и ошибок. Такой пример однажды привела руководитель языковой школы «Star Talk», отвечала на вопросы SchoolRate в одном из интервью. «Если под капотом кто-то поковырялся, а потом сказал вам, что всё хорошо и работает, у вас нет гарантий, что через месяц машина не перестанет ездить.» 

Наши знания, а тем более наши дети не идут ни в какое сравнение с автомобилем, не правда ли.

У официального центра (лицензированных курсов) всегда есть:

  • соответствующее оснащение
  • определенный уровень контроля персонала
  • подбор кадров с соответствующими квалификациями
  • элементарные гарантии прав и обязанностей в рамках финансовых взаимоотношений.

Стоит помнить, однако, что качество контроля и уровень оказания услуг во многом зависит от общей политики компании.

Итак, школа – это сложный «организм», обеспечивающий ваш комфорт в обучении с самых разных сторон. Например, там есть методист / академический директор, который хоть и не учит вас лично, но оказывает методическую поддержку всей команде преподавателей, разрабатывает учебную программу и придумывает тематические курсы, которые могут вас заинтересовать. Кроме того, всеми организационными вопросами занимается администратор, в задачи которого входит, например, напомнить вам о необходимости внести оплату за новый период или помочь решить проблему с пропадающими из-за отпуска занятиями.

Простая математика английского

Стандартное индивидуальное занятие длится 2 академических час (или 1.5 астрономических).

Пусть его стоимость – х.

Представим, что преподаватель проводит 4 таких занятия в день – с паузами между ними это занимает у него 8 часов.

Если взять довольно небольшую стоимость в 1500 ₽ за полтора часа, то преподаватель сможет заработать для школы 120000 ₽, работая 5 дней в неделю по 8 часов (хотя, надо сказать, что даже в общеобразовательных школах стандартная нагрузка педагога – 18 ак.часов в неделю).

Если представить, что зарплата преподавателя английского до карантина в Москве составляла в среднем по рынку 60 000 тысяч рублей, то половина всех средств, полученных за занятия, отправляется в школу и расходуется, в том числе, на зарплату администратора и методиста.

Таким образом, если школа берет менее 1500р в час за индивидуальное онлайн занятие, есть 2 возможных причины:

  • В школе НЕТ контролирующего персонала, а школа вовсе не школа, а сервис по подбору репетиторов, который не несет никакой ответственности за работу предложенного Вам педагога.

 

  • Преподаватель получает пониженную ставку, а значит вынужден «нагребать» побольше учебных часов, пренебрегая подготовкой к занятиям. А ведь именно качественная подготовка с учетом персональной траектории обучения, обеспечивает то самое КАЧЕСТВО и ваши положительные результаты. Перегруженные преподаватели с эффектом выгорания превращают занятия в растягивание времени на бессистемную болтовню, хорошо, если на английском. И хорошо, если в этой болтовне ученик хоть как-то участвует, а не выступает в роли покорного слушателя. Эффект от таких занятий стремится к 0.

Ингридиенты

Можно взять хорошего повара, но ему крайне сложно будет приготовить качественный стейк из плохого мяса и на испорченной сковороде.

Не будем забывать об учебных материалах: хорошие лицензированные учебники, которые используются также и при онлайн-обучении, совсем недешевы - стоимость комплекта (рабочая тетрадь, учебник, грамматика, книга учителя) для одного уровня может достигать 10 тысяч рублей, включим это также в школьную часть.

Если школа использует внешние платформы для обучения своих студентов, это еще одна статья расходов (тарифы варьируются в зависимости от выбранного функционала). Если же школа работает с собственной платформой, то ее разработка и техническая поддержка стоит еще дороже. Также при работе online для хранения большого количества учебных материалов разумно использовать платные облачные сервисы.

Можно ли обойтись без платформы и «заниматься» по скайпу?

В таком случае, редакция SchoolRate вообще не видит необходимости обращаться к платным услугам, т.к. сегодня существует достаточное количество площадок бесплатного языкового обмена в формате онлайн встреч. Именно это и будет происходить с вами под вывеской «обучение», если в погоне за низкой ценой вы выберете занятия по скайпу по 300р. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что это НЕ обучение, а значит и не даст ДИНАМИКИ. Это будет просто поддержание некой формы языковой активности. Если это именно то, что вам нужно, безусловно, имеет право на жизнь.

Итог:

Теперь мысленно разделите стоимость одного занятия в 1500 р. на примерные составляющие:

  1. Работа педагога 50%
  2. Организация (удобная оплата, удобство планирования занятий) 20%
  3. Профессионально составленная программа 10 %
  4. Учебно-методическое обеспечение 5 %
  5. Удобная онлайн-платформа 15 %

Убавляя или добавляя необходимые компоненты, вы легко сможете подобрать себе дистанционные занятия по подходящей цене. Но помните, что, польстившись на необычайно «выгодное» предложение, скорее всего, придется чем-то пожертвовать.

Сегодня многие школы, существующие на рынке давно или не так давно, но главное - дорожащие своей репутацией, работают на высоком уровне и не могут пожертвовать ни одним из этих компонентов.

Какую пользу вы получите от карантина 2020 – решать только вам.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: