Москва Изменить
9 367 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Сколько должен стоить языковой лагерь

Заказать обратный звонок

Если вы решили отправить ребенка в летний языковой лагерь и уже провели анализ стоимости программ, наверняка задаетесь вопросом - почему такой большой разброс цен? Разброс цен 47 000-67 000 р. Какая цена адекватная? От чего она зависит и из чего складывается? Стоит ли в данном случае гнаться за дешевизной? Попробуем разобраться.

Что такое языковой лагерь?

По сути, это привычный в нашем понимании лагерь: со своими традициями, отрядами, вожатыми, отбоями, кострами, вечеринками, спортивными соревнованиями, мастер-классами, кружками и прочими активностями. Это много свежего воздуха, новых друзей, навыков и информации. Ко всему перечисленному в языковом лагере есть важная составляющая - языковая программа. Она бывает разная - от пары часов языка в день с приглашенными учителями до полноценной языковой среды в окружении носителей языка.

Из чего складывается стоимость языкового лагеря?

Рассмотрим стандартную смену 14 дней для языкового лагеря в Подмосковье.

  1. Количество академических часов иностранного языка: от часа в день до бесконечности

    Сколько часов в день дети занимаются языком? При самой простой программе - 2 урока по 45 минут, при продвинутой до 5 уроков. Получается, что дети получат от 20 до 50 академических часов за смену. При средней стоимости часа в языковых школах Москвы и области в 500 рублей, получаем первую составляющую стоимости от 10 000 до 25 000 рублей за смену за языковую программу.

    ЗАНЯТИЯ - ИГРЫ:

    ОТ: 2 урока (45минут)*10 дней (без учета выходных) * 500р = 10000р.

    ДО: 5 уроков (45 минут) * 10 дней (без учета выходных) * 500р = 25000р.

    Родители беспокоятся: с одной стороны, зачем детям повышенная нагрузка летом; с другой - за что же мы платим? Ищите золотую середину. Идеальный вариант - максимальное количество часов языка, но сами занятия должны проводиться в игровой, интерактивной форме - ничего общего со школьными уроками. Если вы заплатите за 50 академических часов за две недели большие деньги, а ребенок приедет из лагеря злой и уставший - этого ли вы хотели?

    Итак, по минимальной ставке 10 000 р., по максимальной 25 000 р.

  2. Квалификация преподавателей: от студентов до носителей

    Указанная выше стоимость академического часа - это средние расценки за занятия с преподавателем средней квалификации: школьными учителями, частными репетиторами. Организаторы могут сэкономить и пригласить в преподаватели студентов или выпускников языковых вузов. А могут, наоборот, позвать носителей языка или преподавателей с кембриджскими сертификатами, и тогда языковая составляющая возрастет до 30000 - 35000 за смену. Если ребёнку требуется снятие языкового барьера и улучшение произношения - последний вариант предпочтительней. Но такие лагеря еще нужно поискать.

    СТУДЕНТЫ(+0р.)/ПРЕПОДАВАТЕЛИ(+5000р) /НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА (+10000р.)

    Статья подготовлена ILS Camp -признанным международным экспертом в организации языковых лагерей. В данном лагере привлекаются как преподаватели профессионалы, так и в ряде программ носители языка.

  3. База для проживания: от палатки в лесу до базы из реестра Роспотребнадзора
  • Где будут жить дети?
  • По сколько человек в номере?
  • Сколько раз в день кормят?
  • Есть ли спортзал?
  • Компьютерные классы
  • Врач и охрана?

Языковые программы могут базироваться на различных площадках. Самые экономичные - палаточные лагеря со всеми вытекающими особенностями. Вряд ли там можно обеспечить хорошую языковую составляющую с профессиональными педагогами. Мы даже не будем рассматривать такие начинания, но оставляем право выбора за родителями.

Остальные лагеря делятся на два типа, на первый взгляд не сильно различающиеся.

На базе пансионата:

Самое простое для организаторов лагеря - забронировать пару этажей в каком-нибудь пансионате или арендовать часть базы отдыха, внести и минимальную предоплату и не нести ответственность за недонабор группы. В этом случае на территории "как бы лагеря" будут проживать посторонние люди - взрослые, семьи, пары. Могут проводиться корпоративные выезды и деловые конференции. Питание будет организованное, но скорей всего трехразовое и не адаптированное для детского питания. Медицинского сотрудника может не быть вовсе, охрана территории условная.

На базе оздоровительного учреждения:

Второй вариант - организация лагеря на базе детского оздоровительного учреждения (ДОЛ), зарегистрированного в реестре Роспотребнадзора. Это гарантирует то, что все в лагере адаптировано и разрешено для пользования детьми. Есть определенный список условий, который такие учреждения должны выполнять, начиная от обработки территории от клещей до наличия спортивных площадок. В таких лагерях все определяют СанПиНы (санитарно-эпидемиологические правила и нормы, гигиенические нормативы). Это гарантия того, что у вашего ребенка всегда будет чистая смена постельного белья, мыло, туалетная бумага, пятиразовое питание, приготовленное на территории лагеря, количество квадратных метров и туалетов на человека будет достаточным, комнаты не будут перенаселены. Ребенок сможет воспользоваться прачечной, утюгом, оборудованными спортивными площадками и прочими услугами - бесплатно. На таких территориях обязательно круглосуточное присутствие детского медицинского работника и охрана.

Сильно ли влияет на стоимость предпочтение организаторами того или иного варианта размещения? Нет. И в том и в другом случае сумма, затрачиваемая проживание будет порядка 25000 рублей.

Итак, плюсуем составляющие, получается по минимальной ставке 35 000 р., по максимальной 50 000 р., с носителями - 60000 р.

Но и это пока не все.

Накладные расходы

К указанным суммам нужно добавить зарплату вожатых и спецгостей, материалов для творческих мастерских, аренду оборудования (например, музыкального), сувенирную продукцию детям (кепки, футболки, блокноты). Возможно, лагерь вывозит детей в бассейн, и это включено в стоимость, а не оплачивается отдельно по желанию. Также на цену влияет дальность расположения лагеря и стоимость трансфера.

В итоге набегает до 12000 р.

Плюсуем итог:

  • по минимальной ставке 47 000 р.
  • по максимальной 62 000 р.
  • с носителями - 72000 р.

Незапланированные расходы

И это еще не все. Обозначенная сумма - стоимость самой путевки. В некоторых лагерях могут предлагаться дополнительные мастер-классы, например, занятия в конной школе, выезд в веревочный парк, различные экскурсии. Обязательно узнайте об этом заранее, чтобы подготовиться и не ставить ребенка в неловкое положение, когда "все поехали, а я остался".

Если лагерь базируется на территории пансионата, то там всегда будет кафешка, киоск, какие-то платные услуги. Хотите избежать подобных дополнительных расходов - выбирайте лагерь на базе ДОЛ, детям там просто не на что будет тратить деньги.

Итог

Что стоит ожидать от лагеря за 47000 рублей? Это будут пара часов занятий английским в день с педагогами среднего уровня, но вряд ли с носителями языка. Языковую среду с таким бюджетом обеспечить вряд ли получится, вожатые неопытные или с опытом 1-2 года. Проживание будет скорей всего в пансионате или доме отдыха, с трехразовым питанием и комфортными условиями по 2-3 человека в номере с туалетом и душем.

Стоимость ближе к 70000 рублей набегает за счет дополнительных расходов и неоптимальной организации детского лагеря на базе не предназначенного для детского отдыха пансионата "для всех". Ведь помимо койко-места и питания, организаторам придется отдельно платить за использование учебных классов, спортплощадок и за другие услуги. Но конечно в таком лагере будут преподавать сертифицированные педагоги и носители из Англии и США.

В среднем ценовом диапазоне 55000 - 60000 рублей очень большой выбор языковых лагерей. В Одинцовском районе мы нашли такой лагерь ILS Camp, с правильным проживанием и отличной языковой программой; в других районах они также есть, надо искать. Ищите оптимальный для себя, смотрите на программу, квалификацию преподавателей и сертификацию базы. На наш взгляд, в этом диапазоне вполне можно выбрать достойный лагерь своему ребенку, не переплачивая за путевку, и не рискуя не оправдать свои ожидания.

 

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: