Москва Изменить
9 306 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Преимущества, недостатки и стоимость занятий английским по скайпу - личный опыт пользователя

Заказать обратный звонок

Пишу статью для всех, кто также хочет выучить английский, но не имеет возможности самостоятельно посещать курсы. Занятия по Skype – удобная, на первый взгляд, альтернатива полноценному очному обучению, которая стала для меня верным путем решения проблемы.

Почему дистанционное обучение?

Каждый день (даже в выходные) я работаю 24 часа в сутки. Профессия моя знакома всем – называется она «мама». Сидя дома, поняла, что хочу подтянуть уже имеющийся уровень иностранного. Проштудировав все сайты языковых центров Москвы, пришла к заключению – заниматься можно даже ребенком на руках. Зарегистрировалась в Skype, нашла преподавателя через одну из школ, оплатила курс и начала грызть гранит науки. Познаю новый язык всего 2 месяца. Не скажу, что могу с легкостью вести беседу с иностранцем. Но фрагментами понимаю английскую речь (что уже для меня является огромным прорывом), а также могу отвечать на простые вопросные реплики.

Ключевые преимущества заочного обучения

Курсы английского для начинающих взрослых в Скайпе, по моим личным заключениям, обладают следующими преимуществами:

  • Удобство. Учиться можно прямо дома. Нет долгих поездок, пробок. Выделяешь 2 часа на себя и созваниваешься с репетитором. У меня уроки проходят дважды в неделю.
  • Выгода. Итоговая стоимость занятий английским по Skype значительно дешевле обычных курсов. Во-первых, вы не платите за место, где проводятся уроки. Во-вторых, никаких затрат на дорогу. Правда нужно помнить, что хороший преподаватель с любом случае стоит не дешево. Если по Skype предлагают совсем смешные цены из серии 300-400р. в час, скорее всего, проблема в невостребованности преподавателя. Тогда лучше вообще не тратиться.
  • Отсутствие границ. Дистанционная учеба не приковывает обучающихся к определенной локации. Можно свободно отправляться в другой город, зная, что уроки прогуливать не придется (главное, чтобы связь не подводила).
  • Работа тет-а-тет. Лично мне намного проще общаться лишь с педагогом, без многочисленных одногруппников. Минус один – готовиться приходится всегда!

И еще один плюс – плавающий график. В любой момент могу написать в чат с учителем, что к назначенному времени не успеваю подготовиться и мы вместе выбираем другую дату. Это может быть и минусом, потому что немного сказывается на дисциплине. Но с ребенком дисциплина в любом случае нереализуема, так что на данном этапе это решение.

Недостатки изучения иностранного по Skype

Я умудрилась выявить несколько минусов дистанционного обучения. Главный недостаток для меня лично – интернет. Первое время возникали частые сбои из-за моей оплошности (не зарядила ноутбук, прервалось соединение по Wi-Fi). Еще одним минусом, уже упомянутым выше, могу назвать отсутствие той дисциплины, которая присуща обычным урокам. Присутствует какое-то ощущение того, что это просто «видео звонок», но никак не урок! Переносы и отмены занятий тоже организационно проще, так что регулярность иногда страдает. 

Недостатком является еще отсутствие личного контакта. Когда работаешь вживую с педагогом ответственность ощущается больше, хочется показывать высокий результат.

Моя подруга педагог называет это персональной мотивацией. Она вообще считает, что занятия дистанционные по уровню вовлеченности на 40-50% ниже очных. Ну и результат, соответственно, тоже сильно хуже. Еще по этой причине чаще бросают, чем если уже хотят очно и несут некую ответственность перед группой. Но у меня выбора особо нет пока.

Несмотря на то, что на дистанционные курсы английского языка для детей цены в Москве достаточно низкие, отдавать им предпочтения для обучения ребенка я бы не стала. Во-первых, в таком случае отсутствует необходимый уровень взаимосвязи между учителем и учеником, а ребенок совсем не осознает ответственности и просто не будет включаться. А во-вторых, чтобы заниматься по Скайпу, надо хоть чуть-чуть знать язык, уметь кое-как говорить на нем.

Особенности проведения дистанционного обучения английскому

Не буду говорить о том, как я собираюсь с мыслями и сажусь за компьютер. Навряд ли это кому-то интересно. А вот про ход каждого урока расскажу подробнее. Сейчас занимаюсь следующим образом:

  1. Читка текста. Педагог предоставляет актуальную статью. Пытаюсь ее прочитать без суровых ошибок.
  2. Коррекция речи. Каждое неверно произнесенное слово поправляется учителем. Но важно, что не во время речи, а после. Учитель записывает все мои ошибки. После этого приходится несколько раз повторять уже верное произнесение.
  3. Обсуждение. Моя лексика уже позволяет вести небольшие беседы на английском. Поэтому после каждого текста мы его комментируем.
  4. Домашнее задание. К концу урока репетитор скидывает домашнее задание, объясняет суть его выполнения.

На уроке мы отрабатываем не только произношение, но и грамматику. Все зависит от темы занятия. Обучение по Скайпу – хороший вариант при отсутствии свободного времени или лишних денежных средств. Главное, найти педагога, с которым вам будет комфортно заниматься (мне сравнивать не с чем, но мне кажется, я попала на своего учителя с первой попытки).

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: