Москва Изменить
9 305 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Предрассудки, мешающие начать изучать английский и их преодоление

Заказать обратный звонок

Рынок образовательных услуг Москвы насыщен предложениями от лингвистических школ, в которых проводятся занятия по английскому для детей и взрослых. Невзирая на известное выражение "Учиться никогда не поздно", слушатели зрелого возраста не спешат начать посещать курсы иностранных языков. Приступить к изучению английского с нуля взрослому человеку непросто. Часто этому мешают внутренние ограничения и психологические запреты, большинство из которых надуманы и безосновательны.

Мифы и реальность

Взрослого слушателя, начинающего изучать английский с нуля, стоимость занятия на курсах в языковых центрах тревожит мало. В отличие от ряда негативных установок, которые существенно осложняют процесс освоения иностранного.

Я буду самым взрослым на курсах

Группы в лингвистических школах подбираются с учетом возраста и имеющихся у слушателей знаний иностранного. Начинающих изучать английский много как среди детей, так и среди взрослых.

Освоить иностранный реально, имея даже скромные финансовые возможности. Цены на курсы английского языка для взрослых , которые обучаются онлайн в небольших группах по 2-3 человека, невелики. Кроме того, у слушателей при дистанционном образовании есть возможность брать уроки у носителей языка. Безусловно, эффективность очных занятий в разы выше, чем онлайн уроков, но это не значит, что результат недостижим. Просто затраты времени и усилий должны быть больше в случае дистанционного обучения.

У меня нет лингвистических способностей

Человеку не нужно иметь особый склад ума или быть филологом, чтобы выучить иностранный. Полиглотами часто являются "технари" - люди, имеющие базовое математическое образование. Действительно влияют такие качества и способности, как дисциплина, мотивированность, музыкальный слух, усидчивость и другие.

Языки легче всего учатся в детстве

Это в корне неверно - у людей в зрелом возрасте сформирован понятийный аппарат, есть жизненный опыт (в т.ч. учебный), они более мотивированы и стремятся к немедленному практическому применению полученных знаний. Просто способы освоения языка будут иными.

Вилли Мельников, сотрудник Института вирусологии, владел 104 языками. Известный российский полиглот обнаружил в себе способности к быстрому изучению иностранного далеко не в раннем детстве. Первые 10 языков он выучил в студенческие годы. Позднее В. Мельников стал осваивать по одному наречию или языку в год.

Что обо мне скажут окружающие?

Да, близкие не всегда готовы поддержать тягу к знаниям, считая изучение иностранного в зрелом возрасте пустой тратой времени. Но когда пенсионер идет учить английский, чтобы свободно общаться с внуками, живущими в интернациональной семье в Канаде, это не может не вызвать понимание и уважение у близких.

Я работаю, а свободное время лучше всего потратить не на учебу, а на отдых

Качество жизни и профессиональный рост напрямую связаны с набором наших умений и навыков. В выходные дни хочется отдохнуть, но выделить 3-4 часа в неделю и потратить их на изучение иностранного можно и в будни, главное - правильно организовать свой рабочий график. Цены на обучение английскому доступны слушателям с разным достатком (смотреть рейтинг). Потраченные на занятия время и деньги окупятся достаточно быстро: знание языка позволит занять перспективную и более высоко оплачиваемую должность или сменить сферу деятельности. Кроме того, изучения иностранного языка способствует формированию нейронных связей в мозге. Это значит, что сам факт изучения иностранного делает вас сообразительнее, улучшает память и развивает множество глубоких навыков, которые положительно скажутся на других сферах жизни.

Учиться очень скучно

Да, если неграмотно и топорно применять традиционную переводную методику или прикрываться коммуникативной методикой, занимаясь на уроках бессистемной болтовней. Зубрить новые слова и правила грамматики без применения на практике действительно скучно, равно как и собирать слова в бессвязный поток. Ни то ни другое не является по сути грамотным применением методики, поскольку оба подхода предусматривают практическую отработку знаний и доведение речевых умений до навыков. Без усилий освоить иностранный язык невозможно. Главное, чтобы эти усилия были последовательными и обоснованными. Именно поэтому существуют методики с разными этапами освоения материала, которым нужно придерживаться.

Консультанты SchoolRate помогут пользователям подобрать лингвистические курсы с учетом возраста, языковых навыков и пожеланий будущих учащихся.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: