Москва Изменить
9 564 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Правила чтения английских слов для начинающих изучать язык

Заказать обратный звонок

Знание алфавита русского языка достаточно для чтения, в английском же гораздо больше расхождений между произношением и написанием слов. В существующих правилах имеется масса исключений, которые непросто запомнить. Обозначение звуков определенными знаками, транскрипция, позволяет читать на английском языке без особого труда. Символы транскрипции отражают непосредственно тот звук, который необходимо произносить.

Обучение чтению

Тренироваться в правильном произношении следует на однотипных лексемах, в отношении которых действует общее правило. На уроках английского для начинающих слушатели лингвистических курсов знакомятся с аудиозаписями и другим дидактическим материалом. В процессе обучения со временем значение, написание и произношение новых слов начинает восприниматься как единое целое.

Современный английский язык сформирован под влиянием его старинных диалектов, в которых одни и те же буквенные сочетания звучали по-разному. Например, through, though и thought отличаются всего одной буквой, а буквосочетание "ough" читается в каждом случае по-своему. Пришедшее из англосаксонского сочетание "gh", которое встречается в night, light и flight, вообще не озвучивается.

Транскрипция нужна для передачи слов английского языка так, как они должны быть услышаны или произнесены. Хорошее произношение облегчает понимание живой речи, тренирует разговорные навыки, а на начальном этапе изучения иностранного существенно облегчает запоминание новых лексем. Также плохое произношение часто становится барьером, мешающим вступить в уверенный диалог.

Фонетические системы русского и английского не совпадают. В каждом языке есть звуковые сочетания, которых в другом просто не существует, поэтому использовать кириллицу для их передачи было бы неверным. Правильная транскрипция может отразить долгие и краткие звуки или практически неуловимый [ə], который встречается в связной речи. Русские буквы не передают нюансы и тонкости фонетики языка, относящегося к западно-германской группе. Именно поэтому принято использовать стандартизированную систему точной передачи звуков английского. Онлайн-словари дают возможность прослушать произношение конкретного слова, но потребность в них отпадает после знакомства с транскрипцией.

Правила чтения и изучение английского языка

Для всех желающих освоить правильное произношение преподаватели лингвистических курсов рекомендуют разработки Н. Вакуленко с правилами чтения, изложенными в учебнике автора «Английский язык. 1-4 классы в схемах и таблицах». С тем, как прочитать транскрипцию и начать свободно оперировать её символами, знакомят слушателей курсов английского и самостоятельно изучающих иностранный это и другие методические пособия.

Существуют различные сочетания согласных и гласных звуков в пределах одного слова. От типа слога - открытый или закрытый - зависит и произношение конкретных буквенных комбинаций. В русском языке эта последовательность звуков на звучание не влияет. В понимании правил чтения английской транскрипции помогает представление о том, что открытый слог всегда

  • заканчивается на гласную букву (my, go, sky, be), которая звучит так же, как в алфавите;
  • за гласной может идти согласная, а за ней - снова гласная (safe, rose, like, nose);
  • за гласной идет еще одна гласная ( they, see, money, boy).

В открытом слоге одна из 6 имеющихся в английском алфавите гласных букв звучит протянуто и плавно (blue - [bluː], age - [eɪdʒ]). В закрытом, который заканчивается на одну или несколько согласных, она проговаривается кратко и отрывисто (cut - [kʌt]).

Правила чтения с учетом большого количества исключений являются обобщенными рекомендациями. Их следует изучить, но ориентироваться при произношении нужно все же на транскрипцию.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: