Заказать обратный звонок

Подготовка к тесту IELTS — на что обратить внимание?

Международный экзамен IELTS разработан для определения текущего уровня английского языка. Сертификат требуется для работы, учебы или иммиграции в англоязычные страны. Даже если вы уверены в своих знаниях, необходимо серьезно подойти к подготовке к IELTS — изучить структуру, требования и особенности каждой части экзамена.

Сколько времени нужно для успешной подготовки?

Время подготовки зависит от исходного уровня студента. IELTS, в отличие от многих экзаменов, не имеет проходного балла — сертификат выдается независимо от уровня английского. Тест определяет качество знаний по оценочной шкале от 1.0 до 9.0. При этом соискатели могут сдать Общий модуль (General) или Академический (Academic). Академический модуль разработан для желающих поступить в зарубежные вузы и предполагает знание научной терминологии. 

Большинство университетов требуют балл не менее 6.0, это соответствует уровню знаний студента, окончившему курсы английского Upper-Intermediate. Поэтому начинать целенаправленную подготовку стоит студентам с уровнем не ниже среднего. Если заниматься интенсивно, возможно подготовиться за 3–4 месяца. При более размеренном обучении потребуется от полугода до года или более. Этого времени достаточно, чтобы ознакомиться со структурой экзамена, потренироваться в выполнении типовых заданий и параллельно улучшить языковые навыки.

Людям с начальным уровнем стоит пройти сначала интенсивный курс английского языка для начинающих, а уже после этого начинать подготовку к тесту. 

Какой формат обучения выбрать?

Готовиться к IELTS можно самостоятельно или на специализированных курсах. Самостоятельная подготовка подойдет студентам, которые хорошо владеют английским и имеют опыт сдачи международных экзаменов. Материалы для проработки всех частей теста помогают разобраться в особенностях заданий и потренироваться в их выполнении.    

Студентам, не уверенным в своих знаниях, необходимо пройти предварительное тестирование для определения уровня и дальнейшей стратегии обучения. Возможно несколько вариантов:

  • если ваш уровень Pre-Intermediate, эффективным будет параллельно заниматься на курсах английского языка Intermediate и готовиться к экзамену с преподавателем;  
  • если тестирование подтвердило уровень Intermediate и выше, вы сможете заниматься в группе или индивидуально по программе, разработанной для подготовки к тесту IELTS. 

Дистанционный формат позволяет жителям небольших городов готовиться к экзамену в крупных языковых центрах, имеющих большой опыт подготовки к экзаменам.   

Определиться с форматом обучения помогут консультанты рейтинга курсов английского SchoolRate. На сайте вы можете сравнить цену английского онлайн и офлайн, занятий в группе и индивидуально, а также почитать отзывы студентов и рекомендации экспертов. 

Структура экзамена 

IELTS, как и большинство международных экзаменов, состоит из 4 частей:

  • чтение (Reading) — прочтение нескольких текстов и ответы на вопросы различных типов;
  • письмо (Writing) — написание письма, эссе, описание таблицы или диаграммы;
  • аудирование (Listening) — прослушивание текстов различной сложности и ответы на вопросы;
  • говорение (Speaking) — диалог с экзаменатором и небольшой монолог на определенную тему.

Секции “Чтение” и “Письмо” отличаются для общего и академического модулей — в академической версии требуется владение научным стилем и терминологией, а также более глубокое знание грамматики.  

Подготовка к IELTS предполагает детальную проработку всех частей экзамена и изучение требований. Особое внимание необходимо уделять таймингу, поскольку на каждое задание отводится определенное количество времени.

Особенности подготовки 

Для того, чтобы разобраться во всех нюансах теста, в первую очередь, изучите информацию на официальном сайте IELTS. Помимо общих правил сдачи экзамена и критериев оценки, на сайте можно найти описание всех типов заданий для общего и академического модулей. После этого определитесь с форматом занятий и приступайте к тренировке навыков.

  • Если вы планируете заниматься самостоятельно, используйте примеры заданий по каждому аспекту, их можно найти в свободном доступе на сайтах организаторов экзамена, а также на многочисленных учебных платформах. 
  • Другой вариант — обучение под руководством преподавателя по специально разработанным учебникам для подготовки к IELTS. Преимущество занятий с преподавателем — системный подход и контроль правильности выполнения заданий. Цена индивидуальных занятий английским, как правило, выше стоимости обучения в группе. Если вы ограничены в средствах, занимайтесь в группе, это не менее эффективно. 

Для успешной сдачи экзамена важно учитывать особенности каждого аспекта:

  • Аудирование — одна из наиболее сложных частей теста, поскольку участники прослушивают предложенные тексты только один раз. При этом необходимо запомнить большое количество деталей, ответить на уточняющие вопросы или выбрать нужную информацию. Помимо этого сложность часто вызывают особенности произношения спикеров.

Тренируйтесь запоминать информацию после первого прослушивания, не делая записи и пометки.

  •  Чтение — участникам предлагаются для прочтения тексты из оригинальных газет, журналов, инструкций, отрывки из статей различной тематики. 

Помимо выполнения тренировочных заданий, читайте научно-популярные публикации в англоязычной прессе, это расширит словарный запас и поможет научиться выделять в незнакомом тексте ключевую информацию.

  • Письмо — в зависимости от выбранного модуля кандидаты делают описание диаграммы или составляют письмо. Второе задание заключается в написании эссе на определенную тему. Это предполагает умение аргументированно и структурированно писать, выражать свою точку зрения и использовать официальный стиль.

Изучите общепринятую структуру для написания эссе, а также выражения для изложения фактов и аргументов. Тренируйтесь укладываться в отведенное время и объем — вы должны успеть не только написать текст, но и проверить его на соответствие всем требованиям.

  • Говорение — эта часть предполагает беседу участника с экзаменатором. Во время диалога и монолога на заданную тему кандидат должен показать умение свободно выражать свои мысли, реагировать на вопросы собеседника и владеть современной разговорной речью.

Если вы готовитесь к экзамену самостоятельно или с русскоязычным преподавателем, найдите возможность общаться с носителем языка, например, в разговорном клубе. Общение с иностранным преподавателем поможет привыкнуть к речи носителей и не растеряться на экзамене.

Серьезная подготовка позволит вам чувствовать себя уверенно и успешно сдать экзамен.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: