Заказать обратный звонок

Почему изучение английского языка детьми младшего возраста более эффективно

Даже если вы пока не планируете связать будущее ребенка с лингвистикой, современная школьная программа стала уделять гораздо больше времени обучению иностранным языкам, чем 15 лет назад. Изучение английского на Advanced уровне даже в младших классах позволяет приобрести хороший словарный запас и дать понимание грамматики. В раннем возрасте ребенок активно познает окружающий мир и легче воспринимает все новое. У детей отсутствует закомплексованность и гораздо меньше боязнь ошибиться и выглядеть смешно. Поэтому кроме обучения письму и грамматике младшеклассники легко усваивают и речевые навыки, если их проработка ведется на ежедневной основе профессиональным педагогом. 

Отличие обучения детей английскому

У маленьких детей развито воображение, поэтому преподавать английский язык для начинающих школьников нужно с использованием ярких картинок или предметов. При запоминании слов они представляют образы, которые помогают  запомнить слова и даже отдельные речевые конструкции. Также важны упражнения на кинестетику - что-то потрогать, написать, включить тактильный аспект и мелкую моторику. Вследствие этого запоминание происходит гораздо эффективнее, чем у взрослых. Не всегда стоит сразу приступать к изучению алфавита и правил. Это может оттолкнуть ребенка от процесса обучения, если не предложить ему быструю пользу от изученного материала - показать ситуации, где можно использовать выученное.

Чем лучше пользоваться при изучении детьми английского языка

Чтобы вызвать интерес к занятиям и сделать их более увлекательными используются следующие приемы обучения:

  • Использование фраз, необходимых в повседневной речи. Таких как «Можно зайти (выйти)», «Дай пожалуйста …», «Как дела?», «Будь здоров!» и т.д.

Со школы все запомнили фразу «Sit down»(садись). Чтобы это не звучало как собачья команда, лучше использовать «Take a seat, please» (присаживайся, пожалуйста). 

  • Разыгрывание простых ролевых сцен, например "Знакомство", "Поход в магазин", "День рожденье", поможет постепенно закрепить языковые конструкции в памяти обучающихся. 
  • Игры любят все! Самые известные – «Кто первый назовет предмет?» (преподаватель показывает разные предметы, а дети называют его на английском языке) или наоборот, «Кто первый найдет предмет?» (преподаватель называет предмет на английском языке, а дети должны найти его). Особенно важно сразу приучать ребенка строить маленькие предложения с названным словом, чтобы формировать так называемое семантическое поле.
  • У всех малышей есть полюбившиеся сказки, которые им читали с пеленок. Например: «Колобок», «Теремок», «Курочка ряба» и другие. Чтение уже знакомых диалогов будет понятным и на английском языке. А разыгрывание театральных постановок добавит интерес к занятиям.

Постепенно, когда дети привыкнут к тому, что герои сказок говорят на английском, можно будет перейти к просмотру мультфильмов с оригинальной озвучкой. А в возрасте 8-11 лет можно подключить передачи канала BBS, которые позволят ребенку изучать язык в интересующей его области.

Возможность общения с носителем языка, который не будет пользоваться русской речью, позволит ребенку погрузиться в языковую среду. Летние лагеря позволяют наиболее близко создать обстановку англоязычного общества. Постоянное общение на английском – самый эффективный способ обучения. Сейчас проводятся различные международные детские фестивали и научные конференции. Ребенок, владеющий английским языком, всегда будет иметь приоритет в участии в таких мероприятиях и получит возможность подружиться с ребятами из других стран. Это обогатит его внутренний мир и расширит круг интересов.

Консультация эксперта SchoolRate даст возможность найти школу с преподавателями, хорошо владеющими живым английским языком, а также подобрать курсы английского языка дистанционно или недалеко от места жительства, подходящие вам по стоимости и удобные по времени.

Польза регулярных занятий английским языком

Кроме развития лингвистических способностей и критического мышления, изучение английского языка дает детям чувство уверенности в социальной жизни. А так как ведущие вузы России (такие как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет) приглашают преподавателей, читающих лекции на английском, то ребенок более свободен в выборе будущей профессии. А дальнейшая подготовка на курсе fce или ielts  позволит повысить свой рейтинг в выборе будущего места работы.  

Если студент собирается учиться и работать в англоязычной стране, то ему будет полезно пройти курсы подготовки к международному тестированию. После окончания курсов специалисты посоветуют, где сдавать экзамен ielts. Пройденный экзамен на подтверждение своих способностей общения в англоговорящей стране является необходимым требованием. Сдают его только в специализированных тестовых центрах.

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: