Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Плюсы и минусы самостоятельного обучения при помощи приложений для тренировки английского языка

Быстрый ритм жизни и необходимость непрерывного самообразования делают дистанционные методы изучения языка все более востребованными. Среди занятых людей популярны приложения для тренировки английского языка, с помощью которых можно в свободное время учить слова, грамматику и практиковать языковые навыки. Такой формат очень удобен и может быть дополнением к основному обучению, но возникает вопрос – эффективно ли использование приложений как основного источника получения знаний?

Преимущества учебы с помощью приложений

Программы, которые можно установить на телефон или компьютер упрощают и разнообразят языковые уроки. Приложения позволяют быстро изучать лексику, запоминать в соответствующем контексте грамматические конструкции, читать тексты и делать упражнения на проверку понимания, отрабатывать произношение. 

Для максимального погружения рекомендуется выбирать приложения, не предполагающие использование родного языка.

От традиционных учебников приложения отличаются удобством и универсальностью:

  • каждый пользователь может подобрать задания подходящего уровня;
  • программу можно установить на гаджет, который доступен в любой момент;
  • многие платформы имеют функцию напоминания или присылают задания ежедневно, помогая соблюдать регулярность занятий;
  • выполнение упражнений не занимает много времени;
  • сделанные задания проверяются системой и студент может оценить свой прогресс.

Однако, если приложения используются не как дополнение к очным или онлайн-занятиям английским языком для взрослых, а в качестве основного обучения, этого может быть недостаточно для получения прочных знаний.

Недостатки использования приложений  

Основная проблема самостоятельного изучения языка – отсутствие контроля полученных навыков преподавателем. Даже самая умная платформа не способна заметить нюансы произношения, ошибки в употреблении лексики и грамматики, оценить умение правильно строить фразы и свободно выражать мысли. 

Помимо этого, занимаясь только с помощью приложений, студент не может практиковать навык устной речи и восприятия на слух. Большинство платформ, декларирующих возможность тренировки говорения, на самом деле предполагают повторение прослушанных диалогов или ответы на вопросы по изученному материалу. Исключение составляют сайты, предлагающие кураторство преподавателем, но такой вид приложений по сути является дистанционным обучением.

Комплексная программа изучения языка

Оптимальное решение для студентов, у которые нет времени для посещения курсов несколько раз в неделю – комплексная программа, которая даст возможность совмещать занятия с преподавателем и самостоятельное изучение языка. 

Эксперты рейтинга SchoolRate помогут подобрать языковую школу или преподавателя, проконсультируют по поводу стоимости онлайн-занятий по английскому и посоветуют подходящие приложения.

Наиболее эффективный вариант программы:

  • индивидуальные или групповые занятия;
  • выполнение упражнений, предлагаемых лингвистическими платформами;
  • чтение статей и адаптированных книг, просмотр фильмов в оригинале;
  • периодическое посещение встреч разговорных клубов для общения в неформальной обстановке. 

Выбирая приложение для изучения английского, стоит посоветоваться с преподавателем, который оценит целесообразность его использования.

Изучение языка будет успешным и увлекательным, если задействовать различные форматы обучения и современные методики.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: