Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Отечественные или зарубежные пособия?

Заказать обратный звонок

Прежде всего, следует отметить, что «учебное пособие» - растяжимое понятие. Предположительно, вопрос в большей степени касается печатных изданий, который сегодня на рынке великое множество.

Итак, при выборе пособия следует руководствоваться характером вашего обучения:

  • Самостоятельное / с преподавателем
  • В группе / индивидуально
  • Базовый английский / специализированный английский
  • Длительные курсы (от 3-х лет) / экспресс-курсы (до 1 года)

Самостоятельное обучение

Начальный этап

Для самостоятельного обучения на начальном этапе (что может быть результативным только с целью набирания словарного запаса, однако не с целью его семантизации (осмысления, осознания) и использования в речи), можно остановиться на выборе пособий типа «самоучитель английского языка» издательства Langenscheidt. Основным плюсом этого пособия является то, что к нему прилагаются MP3 аудиозаписи доступной формы и содержания. Они на какое-то время заменят произнесение слов и выражений преподавателем. Также подойдут различные лото и игры, направленные на увеличение словарного запаса. Для корректного использования языковых конструкций и выработки речевых навыков вам в дальнейшем придется прибегнуть к помощи профессионального преподавателя.

Самостоятельное изучение языка после обучения

Если человек освоил язык, однако хочет продолжать его самостоятельно совершенствовать, удачным решением может стать серии SpeakOut. Данный курс – это подборка короткометражных видео (+ письменные упражнения), построенных в форме тематического интервью с незнакомыми лицами на улицах. Бесспорными плюсами этого курса являются деление на 6 уровней сложности по классической системе от Beginner до Advanced, возможность тренироваться в распознавании различных акцентов, методические упражнения к курсу, сформированные согласно «живой» речи участников видео. Особое внимание уделяется междометиям, словам связкам, а также семантическому полю конкретной темы.

Если же вы обучаетесь с преподавателем, единственно верная рекомендация – следовать рекомендациям именно вашего преподавателя, который выстраивает учебный процесс согласно своему видению.

Обучение в группе

В группах, как правило, обучаются по красочным пособиям журнального типа таких именитых издательств, как McMillan, Cambridge и другие. Плюс данных пособий состоит, прежде всего, в актуальности лексики и тем, а также в удачной понятной структуре урока, который охватывает все формы работы: чтение, письмо, говорение и аудирование.

Базовый английский в группе

Для базового английского, как водится, выбирают Headway, хотя многие уже откровенно подустали от него, вездесущего. Неплохо зарекомендовало себя новое пособие TotalEnglish, структурно напоминающее Headway, но значительно усовершенствованное.

Деловой английский в группе

Деловой английский хорошо изучать по книгам In Company. Лексическое наполнение исключительно актуально и используется ежедневно в работе каждого сотрудника иностранной компании. Пособие InsideOut - очень достойная альтернатива, однако уровень сложности у этих пособий немного выше и требует очень грамотного преподавателя. Пособия Market Leader и Cutting Edge, на личный взгляд авторов статьи, построены менее упорядоченно, направлены больше на свободное говорение и обсуждение, нежели на изучение большого количества новых слов и языковых моделей, их тренировке и оттачивании.

Тем не менее, иностранные пособия слабо наполнены практическими заданиями по грамматике. В связи с этим обязательно совмещать работу с иностранными пособиями с грамматикой отечественных изданий. Из классики можно приводить примеры элементарного, но признанного бестселлера под авторством Голицинского (маленькая книжка зелёного цвета), вариант посерьёзнее - English Grammar от Дроздовой (книга формата А4 желтого цвета) или сборник упражнений Крыловой.

Небезызвестные книги с упражнениями автора R.Murphy – полезная прибавка к вышеперечисленным Российским пособиям, т.к. в книге на каждую тему приводится 4-5 упражнений разного типа, в то время как эффективно было бы выполнить не менее 10 упражнений каждого из этих типов по каждой теме.

В помощь преподавателям акцент можно сделать на прекрасных пособиях для дополнительных заданий по фонетике и технике речи: Ship or Sheep (гениальный сборник упражнений и диалогов на все звуки английского языка) и Conversation Gambits (сборник всевозможных слов и конструкций связок с упражнениями на каждый тип языковых клише).

Специализированный английский

Однозначно выбор падает на отечественные пособия. Специализированная среда и реалии крайне отличаются друг от друга за рубежом и в России. Бизнес-процессы характерны строго для нашей Родины. Есть масса пособий для узких специальностей, начиная от нефтепереработки и оценки месторождений, заканчивая разделением пособий по финансовому английскому на налогообложение, риски, бухгалтерский учёт или банковские.

При необходимости получить совет по пособию для конкретной специальности можно обратиться с вопросом по почте info@schoolrate.ru

Длительные курсы

Длительные курсы предполагают значительные временные затраты и глубокое изучение языка. Здесь в ход идут все средства, как вышеперечисленные, так и дополнительные пособия, такие как English Vocabulary in Use для расширения словарного запаса, Test by Test для чистки грамматики, Stories to Enjoy для домашнего чтения и пересказов и т.п. Однако китом длительного курса должно стать признанное пособие, написанное профессиональным методистом. Наталья Бонк написала великолепные учебники для глубокого изучения языка. Следует помнить, что эти учебники не предназначены для поверхностных трехмесячных курсов или самостоятельного изучения. М.С. Алёхина поучаствовала в написании интереснейшего пособия для языковых ВУЗов, где раскрыла животрепещущие темы ценностей, толерантности к культурам, деловой этикет и другие.

Повторимся, что при необходимости получить совет по выбору пособия для конкретной специальности можно обратиться с вопросом по почте info@schoolrate.ru

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: