Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Особенности подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Заказать обратный звонок

Оканчивая школу, каждый школьник РФ обязан сдать выпускные экзамены. В настоящее время российские школьники в добровольно-принудительном порядке сдают Единый Государственный Экзамен или ЕГЭ.

Единый Государственный Экзамен – это экзамен, который нацелен дать объективную оценку подготовки школьников на сегодняшний день. Не секрет, что для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, в то время как другие предметы ЕГЭ учащиеся сдают на добровольной основе, в их числе и экзамен по английскому языку, набирающий популярность среди выпускников.

Как дипломированный преподаватель иностранного языка, я была и продолжаю оставаться особенно внимательной к тому, как ведется подготовка детей к этому экзамену. Дело в том, что формат экзамена действительно специальной подготовки. Ниже основные вопросы, на которые ответит данная статья:

  • что это за экзамен (ведь когда мы выпускались из школы, мы сдавали экзамены в традиционной форме)?
  • Какие этапы он в себя включает?
  • Что нужно для того, чтобы подготовиться к этому экзамену?

Итак, сегодня можно получить демонстрационные варианты КИМ (контрольно-измерительных материалов) на сайтах www.ege.edu.ru, www.begin-english.ru, www.examen.ru. Практическая ценность использования данных сайтов заключается в том, что там можно найти варианты ЕГЭ по английскому языку прошлых лет, а также пройти онлайн тестирование и проверить качество своей подготовки на текущий момент. Такая возможность облегчает понимание системы построения заданий и форм работ, поэтому первая рекомендация – обзавестись такой подсказкой.

Анализируя предложенные демонстрационные варианты, следует отметить, что «заточить» детей на выполнение определенного рода заданий – это далеко не все, как предполагают многие учителя и родители школьников. Справедливо, что, чтобы справиться с заданием, необходимо обладать навыками аудирования, чтения, письма, а также иметь хороший словарный запас и способность решать поставленные грамматические задачи, поскольку в экзамен по английскому языку входят 4 раздела, состоящие из 46 заданий.

  • 1 раздел – аудирование (на выполнение отводится 30 минут);
  • 2 раздел – чтение (на выполнение отводится 30 минут);
  • 3 раздел – лексика и грамматика (на выполнение отводится 40 минут);
  • 4 раздел – письменная часть (на выполнение отводится 60 минут).

Принимая во внимание тот факт, что на выполнение каждой части экзамена отводится определенное количество времени, нужно научиться рационально использовать каждую минуту.

Отвечая на третий из поставленных ранее вопросов, ниже приведены шаги, которые следует предпринять, готовясь к ЕГЭ:

  1. Определить список тем, в рамках которых ученик должен владеть лексикой, оборотами, а также связностью и последовательностью изложения. Темы, по своему содержанию совпадают с темами для подготовки к экзамену по английскому языку в традиционной форме. В этом случае можно воспользоваться таким пособиями как «ЕГЭ. Английский язык. Устные темы», автор Е.Л. Занина, издательство «Айрис-Пресс», Москва, 2010.
  2. Составить грамматический минимум и максимум, т.к. если ученик «спохватился» поздно, у него есть время отработать грамматический минимум хорошо, вместо того, чтобы пытаться освоить весь объём некачественно и «нахрапом». Для того чтобы помочь себе справиться с этой задачей, можно воспользоваться книгой издательства Macmillan “Macmillan Exam Skills for Russia: Grammar and Vocabulary”, в которой приведены задания, подобные тем, которые встречаются в ЕГЭ. Хорошим дополнением к этим заданиям послужит справочник по грамматике, который состоит из серии книг под названием “Round Up – 4, 5, 6”.
  3. Освоить должным образом необходимый словарный запас выпускнику поможет учебник для школ «Английский язык. IX, X и XI класс» под редакцией Афанасьевой О.В. и Михеевой И.В., в котором очень выгодным способом представлен лексический материал, а также есть упражнения для его отработки и усвоения.
  4. Чтобы как следует научиться распознавать английскую речь на слух можно воспользоваться помощью, которую предлагает пособие уже упоминавшегося издательства Macmillan “Macmillan Exam Skills for Russia: Speaking and Listening”, где в достаточном количестве присутствуют задания для развития и тренировки слуховых навыков.

Разумеется, мы, учителя, привыкли использовать в работе и комбинировать материалы из разных книг, удачно дополняя одно другим, но ведь книги стоят денег. Естественно, можно прибегнуть к ксерокопированию, но этот длительный процесс опять-таки стоит денег и времени. Невольно начинаешь чувствовать себя жонглером в цирке, который подбрасывает в воздух предметы и пытается сделать вид, как ловко получается орудовать всем, что находится у него в руках. Не хочется напугать детей количеством литературы, которая на ближайший учебный год должна была стать их «настольной книгой», подразумевая под словом «книга» нечто неисчисляемое, но с другой стороны, ясно, что одной книгой тут не обойтись.

Помимо вышеупомянутых пособий, также могут пригодиться и быть использованными следующие:
  • Вербицкая М.В. 10 новых вариантов к ЕГЭ по английскому языку, Москва, 2012
  • Malcolm Mann, Мария Вербицкая Exam Skills for Russia: Practice tests for the Russian State Exam, Macmillan, 2010

Признаюсь честно, что я не ставила перед собой задачу «натаскать» детей к экзамену, поскольку считаю, что первостепенной целью оставалось научить их учиться, предоставить им тот необходимый объем знаний, усвоив который они и без меня разберутся на экзамене. Стать самостоятельным и уверенным в мире знаний удается не каждому. Но я считала своим долгом дать им почувствовать эту уверенность, почувствовать под собой тот базовый фундамент знаний, опираясь на который они смогут уверенно шагать не только по пути к успешной сдачи экзамена, но и дальше по тропе знаний. Ведь, согласитесь, что Единый Государственный Экзамен – это далеко не единственное их испытание, не единственная проверка знаний.
Майстренко Елена Викторовна, преподаватель ГБОУ СОШ # 175 г. Москва, e-mail: elena.maistrenko@gmail.com

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: