Москва Изменить
9 529 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Особенности изучения английского языка во взрослом возрасте

Заказать обратный звонок

В Москве и Московской области проводится набор взрослых слушателей на курсы английского в 120 лингвистических центрах и школах. Педагоги, среди которых присутствуют носители языка, проводят занятия очно или дистанционно с помощью онлайн-платформ. Коммуникативная методика преподавания наиболее востребована в сравнении с традиционной переводной, однако не следует забывать, что любая методика хороша ровно настолько, насколько профессионально она применяется преподавателем. Программы обучающих курсов английского языка для начинающих рассчитаны как на слушателей, которые только приступают к освоению иностранного, так и для владеющих базовыми знаниями.

Особенности изучения взрослыми второго языка

Детям часто не хватает мотивации для учебы, в том числе - для закрепления навыков и умений общения на иностранном. С возрастом подход к изучению английского становится более осознанным. Слушатели посещают лингвистические курсы по разным причинам и с разными целями. Решить все задачи одновременно невозможно, поэтому прежде чем идти на курсы английского, выберите цель, к которой необходимо прийти в ходе изучения языка:

  • для прохождения рабочего собеседования в представительстве иностранной компании;
  • для получения образования за границей;
  • перед туристической поездкой в англоязычные страны;
  • для свободного общения с компаньонами из-за рубежа, участия в международных симпозиумах и конференциях;
  • перед сдачей экзаменов на сертификат системы CERF для получения иностранного гражданства.

Утверждение, что в зрелом возрасте английский язык, его лексика и грамматика, тяжелее поддается изучению, чем в детстве, неверно. Ребенку априори необходимо гораздо меньше слов и устойчивых оборотов для выражения мыслей, чем взрослому человеку. Не говоря уже о профессиональной и жаргонной лексике или желании использовать по аналогии с родным языком сложные грамматические конструкции. Взрослому нужно овладеть бóльшим количеством знаний, поэтому и изучение иностранного длится дольше.

Групповые занятия на курсах английского создают возможности для развития коммуникативных способностей и увеличения активного словарного запаса. В ходе обучения происходит частичное погружение в языковую среду и постепенное преодоление психологических и других барьеров, мешающих общению на иностранном. Моделируемые на занятиях ситуации должны быть максимально приближены к жизненным реалиям, участие в ролевых играх и диалогах способствуют закреплению знаний грамматики и ранее изученной лексики.

Ускоренные методики обучения

Разработанные программы экспресс-курсов для взрослых ориентируется на постоянное прохождение новых ступеней и уровней владения английским. Его изучение, невзирая на ускоренный темп, традиционно базируется на получении умений в области чтения, письма, говорения и аудирования, однако их проработка и доведение до уровня качественного навыка на ускоренных курсах не осуществляется.

Стоимость курсов английского, освоение которого ведется в интенсивном или экспресс формате, зависит от учебной программы, выбора индивидуальных или групповых занятий. Перед началом учебы проводится тестирование для определения уровня знаний. По окончанию слушатели могут сдать экзамен, результаты которого демонстрируют освоение одной из ступеней владения английским:

  • Beginner;
  • Elementary;
  • Pre-Intermediate;
  • Intermediate;
  • Upper Intermediate;
  • Advanced.

Говоря о механизмах изучения языка, врачи и психологии часто употребляют понятие "критический период". Распознавание фонем завершается у ребенка к 2 годам, после этого человек может различать только записанные на подкорку звуки речи. Это значит, что заговорить на иностранном без акцента в будущем будет проблематично. Правила грамматики органично и естественно усваиваются до 7 лет. Однако лексика языка отлично поддается запоминанию в любом возрасте, для этого достаточно только практики употребления и интеграции изучаемых слов в разные контексты. Поэтому выучить английский и начать говорить на нем реально в любом возрасте. Персональные предрасположенности могут влиять лишь на объем требующихся усилий для достижения результата.

Специалисты SchoolRate помогут с выбором недорогих курсов английского языка для взрослых. На сайте представлен рейтинг лингвистических школ и центров, составленный с учетом количества человек в группах, возможности посещения бесплатного пробного урока, формата обучения и других критериев. Отзывы студентов и стоимость занятий отображены только в тематических рейтингах ресурса. Это позволяет слушателям сделать выбор курсов, максимально соответствующих их ожиданиям.

Следует разделять понятия “интенсивный курс” и “экспресс курс”.

Интенсивный формат подразумевает ежедневное посещение очных занятий для активизирования пассивных знаний и навыков. Интенсивные курсы длятся, как правило, 1-2 месяца, дают хороший толчок в речевых навыках, если преподаватель профессионально вел занятия. Интенсивные курсы не решают задач быстрого изучения языка или глубинной проработки каких-либо навыков.

Экспресс-курсы - это курсы стандартного режима 2-3 раза в неделю, но с ускоренным темпом поверхностного прохождения материала без проработки. Такие курсы могут подойти для людей со скромными требованиями к знанию языка, которые планируют использовать английский в туристических поездках, либо рассматривают обучение, как один из видов досуга.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: