Заказать обратный звонок

Особенности интенсивной подготовки к экзаменам на курсах английского онлайн для взрослых

Подготовка к экзаменам по английскому в основном занимает от 6 до 12 месяцев. При необходимости подготовиться в сжатые сроки, возможно подтянуть уровень, разобраться в структуре и особенностях экзамена на интенсивных курсах английского онлайн для взрослых. Интенсивные занятия в группе или индивидуально способствуют погружению в язык и помогают в несколько раз сократить длительность обучения.

Какой уровень необходим для сдачи экзамена?

Цель международных экзаменов — проверить языковые навыки людей, для которых английский язык не родной. Помимо экзаменов, которые определяют уровень общих языковых навыков, есть ряд профессиональных тестов, разработанных для определенных специальностей.

Если вы решили сдавать экзамен, нужно выяснить, какой уровень требуется, чтобы оценить свои шансы и определить, сколько времени понадобится для подготовки.

Необходимый уровень зависит от самого экзамена.

  • В систему Кембриджских экзаменов входят тесты для всех уровней, от начального А2 до С2 — профессионального владения. Для успешной сдачи экзамена кандидат должен знать английский на соответствующем уровне. Например, экзамен CPE предполагает владение профессиональным и академическим языком на уровне носителя.
  • Тесты IELTS и TOEFL оценивают основные навыки на момент тестирования и не привязаны к конкретному уровню.

Начиная подготовку к международному экзамену, в первую очередь, пройдите тестирование для определения вашего текущего уровня. Если он значительно ниже требуемого, вам понадобится время и настойчивость, чтобы в короткие сроки значительно улучшить языковые навыки, а также разобраться в тонкостях экзамена. Если же ваш уровень соответствует требованиям, за 1–2 месяца вы сможете изучить структуру теста и потренироваться в выполнении типовых заданий.

Преимущества интенсивного обучения

Интенсив предполагает обучение несколько раз в неделю по 2–3 часа и выполнение объемных домашних заданий. Обучаясь в таком формате, студенту приходится тратить много сил и времени на учебу, но результат того стоит.

Плюсы интенсивной подготовки к экзамену:

  • Погружение в языковую среду — ежедневно или через день студенты по несколько часов говорят на английском, слышат речь преподавателя и одногруппников, читают, смотрят и слушают англоязычные материалы.
  • Возможность за 3–4 месяца пройти курс, рассчитанный на 12 месяцев обучения в стандартном темпе. Например, интенсивная подготовка к CAE даст возможность студентам с продвинутым уровнем улучшить языковые компетенции и перейти к Advanced.
  • Ежедневные занятия помогают сосредоточиться на подготовке и настроиться на формат экзамена.
  • Интенсивная подготовка стимулирует языковые способности, мотивирует и помогает эффективнее изучать язык.

Часто к интенсивному обучению прибегают, если студент владеет языком на нужном уровне, но не знаком с системой международного тестирования и не знает особенностей формата экзамена. Такая ситуация нередко возникает у школьников, которые несколько лет дополнительно изучают английский, а перед ЕГЭ хотят прокачать все навыки в соответствии с требованиями экзамена. Оптимальный вариант — записаться на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку и за несколько месяцев с опытным преподавателем разобраться в особенностях экзаменационных заданий.

Формат обучения — в группе или индивидуально?

Важный вопрос, который нужно решить перед началом подготовки — формат занятий. Возможные варианты:

  • обучение в языковом центре в группе;
  • индивидуальные занятия с преподавателем;
  • занятия с частным репетитором.

Поскольку подготовка предполагает не только улучшение знаний языка, но и тренировку навыков в соответствии с требованиями экзамена, особенно важен опыт преподавателя в успешной подготовке именно к этому тестированию. Многие языковые школы специализируются на подготовке к определенным экзаменам, поэтому гарантируют качественное обучение и получение высокого балла. С учетом этого, предпочтение стоит отдать обучению в языковом центре.

Выбор индивидуального или группового формата зависит от предпочтений студента, графика занятий и экзамена. Если вы планируете сдавать один из популярных тестов, например, экзамен FCE или IELTS, в языковой школе будет несложно найти группу подходящего уровня. Сложнее подобрать группу для подготовки к профессиональным экзаменам, в этом случае вам предложат заниматься индивидуально.

Консультанты рейтинга курсов SchoolRate помогут подобрать языковой центр, который занимается подготовкой к выбранному экзамену, а также порекомендуют оптимальный формат и интенсивность занятий.

Очная и дистанционная подготовка

Готовиться к экзамену можно очно в языковом центре или дистанционно. Онлайн-обучение не уступает занятиям в аудитории, поскольку на дистанционных уроках преподаватели используют интерактивные методики и современные учебные платформы, позволяющие практиковать все навыки.

При этом дистанционное обучение имеет важное преимущество — возможность заниматься с преподавателями ведущих языковых центров, находясь в любой точке мира. Например, если вы планируете сдать экзамен IELTS в Москве, но живете в другом городе, удобный вариант — заниматься онлайн в одной из московских школ. Преподаватель не только качественно подготовит к экзамену, но и сориентирует вас относительно регистрации на экзамен, особенностей тестирования и других практических моментов.

Особенности онлайн-подготовки

Индивидуальная подготовка онлайн практически не отличается от очных занятий один на один с преподавателем. На занятиях студент:

  • слушает аудиозаписи и выполняет задания, подобные экзаменационным;
  • обсуждает с преподавателем прослушанный и прочитанный материал, совершенствуя навык говорения, в паре с учителем отрабатывает диалоги;
  • задания на понимание прочитанного текста и письменные упражнения могут выполняться как интерактивно на уроках, так и в форме домашней работы.

Групповая подготовка, как правило, проходит в мини-группах, где преподаватель уделяет каждому студенту достаточно внимания. Одно из преимущество групповых занятий состоит в том, что студенты практикуют разговорные навыки в парах, в формате, приближенном к условиям экзамена.

Интенсивная подготовка дает возможность быстро достичь желаемого результата и за несколько месяцев качественно подготовиться к экзамену.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: