Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Личный опыт: как итальянец Лука Лампариелло заговорил на 13 языках

Луке Лампариелло, известному итальянскому полиглоту и блогеру, 35 лет. Из них 20 он посвятил изучению языков. Сейчас он говорит на 13 языках: итальянском, английском, французском, немецком, испанском, португальском, венгерском, голландском, русском, польском, японском, китайском и шведском.

Начало пути

Лука называет себя «языковым энтузиастом». Языки всегда были его страстью. Первый язык, который он начал изучать самостоятельно в 15 лет — немецкий. Лука находил его чрезвычайно трудным, а себя — неспособным. Он пытался учить язык, делая упор на грамматику, так как такой метод использовал его учитель английского в школе. После нескольких месяцев мучений Лука пришёл к выводу, что и с ним, и с языком все в порядке, просто метод изучения был выбран неверно, либо использован недостаточно профессионально со стороны преподавателя. Тогда он решил найти способ, который именно ему поможет быстро изучить язык.

Лука открыл для себя метод перевода — с одного языка (обычно родного) на изучаемый, хотя большинство современных методистов резко отвергают переводные упражнения, исповедуя контекстное изучение. Эта техника помогает вникнуть в то, как на самом деле функционирует язык. По его мнению, перевод — это отличная методика, чтобы взять хороший старт в изучении языков. 

Как научиться говорить на иностранном языке

Полиглот, тем не менее, подчёркивает, что на разных стадиях обучения требуется менять подход. В начальный период хороший эффект даёт изучение английского на онлайн-курсах. В дальнейшем можно перейти к индивидуальным занятиям с преподавателем или применять знания на практике в путешествии или общении с носителями. Кроме Италии, в которой он родился, Лука жил в Париже и Барселоне, а в 2013 году впервые посетил Россию.

Полиглот рассказывает, что осознание разницы между процессом «учить язык» и «изучать, как говорить на языке» оказалось решающим в его обучении.

Несколько лет назад он начал вести блог на Youtube. Там Лука демонстрирует свои вдохновляющие способности, записывая видео минимум на 6 языках. Подписчики, ошеломлённые его умением быстро переключаться с языка на язык — например, от сложного русского на ещё более сложный китайский — забросали его вопросами. Не в силах физически ответить на такой поток сообщений, Лука провёл мастер-класс, где объяснил, как каждый может достигнуть впечатляющих результатов. Его методы похожи на те, которые используют преподаватели в школе английского языка для взрослых. Не стоит забывать, безусловно, что многое зависит и от усидчивости и целеустремленности самого человека, и от изначальных данных и генетики мозга.

Лука считает неверным установку, что для изучения иностранного языка нужно обязательно жить в стране, где на нем говорят. Интернет расширяет возможности в плане обучения. Сейчас в сети можно найти что угодно: от друзей по переписке до рейтинга приложений для изучения английских слов. Например, датский язык полиглот выучил, завязав романтическое общение с девушкой из Дании, которое поначалу проходило в сети.

Выводы

Лука убежден, что его многообразный опыт в изучении языков — лучшее, что с ним могло произойти в жизни. Он подчеркивает, что общение на иностранном языке не требует огромных интеллектуальных усилий, но требует системности и дисциплины. «Мы живем не для того, чтобы изучать иностранный язык. Мы изучаем его, чтобы жить интересно и увлекательно». Если изучение языка - это стиль жизни, то результаты обязательно появятся.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: