Москва Изменить
7 952 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Когда начинать учить детей английскому?

Заказать обратный звонок

Иностранные языки в наше время не преимущество, а жизненная необходимость

Желая дать ребёнку как можно больше ценных способностей и умений с малых лет, родители не забывают и про изучение языков — чаще всего, английского. Когда же лучше всего начинать учить детей английскому, и каким образом должно происходить обучение? Обо всём по порядку.

Учить второй язык никогда не поздно и не рано

Ребёнка можно с младенчества воспитывать как билингва, обучить английскому с помощью коммуникативного подхода в детском саду, позволить процессу идти своим чередом при обучении в школе, каким бы там ни был преподаватель. И дальше по жизни тоже не будет поздно учить языки. Но в каждом возрасте существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Дети-билингвы, то есть, с рождения усвоившие два языка, перестают быть редкостью. Чаще всего такие дети воспитываются в семьях, переехавших в другую страну или съехавшихся из разных, но бывают и случаи, когда билингвов воспитывают специально. Для воспитания ребёнка билингвом достаточно просто разговаривать с ним и на втором языке тоже — он усвоит его без труда.

Однако, чтобы языки не смешались, они должны быть привязаны к определённым людям или ситуациям

Тогда у ребёнка в голове будет своего рода мысленный разделитель: с мамой я говорю по-английски, а с бабушкой — по-русски. Или дома с родителями по-русски, а с няней и детьми на улице по-английски. И даже родители на улице и с няней говорят по-английски. Разные люди, разные ситуации, разные способы общения. Дошкольники изучают английский уже иным способом. Наиболее одобряемый современными психологами подход к решению этой задачи — коммуникативный. Обучение детей английскому при использовании этого подхода основано на разговоре, общении с ними. Причём иностранного языка в речи преподавателя должно быть как можно больше, а родной следует по возможности «оставлять за дверью».

Даже в начальной школе сохраняется такой принцип обучения иностранным языкам. И даже с детьми более старшего возраста хороший педагог старается найти способ погрузить учеников в язык, хотя это не всегда является обязательным.

Несмотря на разные подходы, обучение иностранному языку происходит достаточно эффективно, если начинать его в любом возрасте

Тем не менее, возможность наименьших усилий со стороны и ребёнка, и педагога, и, что тоже важно, родителя, достигается при старте обучения в среднем или старшем дошкольном возрасте: где-то между четырьмя и семью годами. В идеале — в пять лет, но это не обязательно, и, конечно, зависит от индивидуальных особенностей маленького человека. Педагоги утверждают так из-за того, что в этом случае нет необходимости воспитывать полностью билингва, однако ребёнок всё ещё остаётся крайне восприимчивым к новым знаниям и способам общения. Все об обучении детей английскому читайте на нашем сайте KidsRate.ru

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: