Заказать обратный звонок

Как выучить английский язык до уровня Intermediate

Знание английского на уровне Intermediate означает более-менее свободное общение с его носителями. Человек, владеющий этим уровнем, может спокойно понимать чужую речь, изъясняться самостоятельно, составлять необходимые вопросы. 

Основные трудности в достижении ступени Intermediate

Ступень предполагает владение довольно широким словарным запасом в активной форме, умение употреблять времена, разные виды залогов и грамотно строить фразы с учетом особенностей синтаксиса. Очевидно, чтобы учить английский язык до уровня Intermediate нужно выделить немало времени, так как освоить подобный объем знаний за короткий период и превратить их в навыки просто невозможно. Для достижения этой ступени требуется несколько месяцев активной работы. 

Основные трудности в освоении языка

Часто студенты сталкиваются с эффектом плато в обучении и появлением своеобразного ступора, когда уровень знаний не меняется. В числе причин появления таких проблем с освоением языка можно назвать:

  • Отсутствие выдержки или снижение мотивации. Как следствие, через некоторое время обучению уделяется все меньше и меньше внимания.
  • Отсутствие грамотной стратегии при освоении языка. Человек может слишком активно начинать процесс, в результате чего быстро приходит усталость и полная апатия к получению знаний. Есть и другая крайность, когда учащийся полностью полагается на преподавателя и предложенную школой программу, пассивно следуя за ходом занятий.
  • Малое количество практик или тренировок. Эта проблема часто проявляется, когда ученик полагается только на встречи с преподавателем в рамках одной программы курса английский для взрослых или, наоборот, пытается освоить язык полностью самостоятельно. Проблему с тренировками и практикой решает разнообразие в методиках: от разговорных клубов до приложений на телефоне с упражнениями.

Все они снижают мотивацию к дальнейшим посещениям занятий и домашнему повторению материала.

Решение проблем

Одной из главных причин сложностей в освоении английского является отсутствие грамотной стратегии.

План обучения должен быть долгосрочным, рассчитанным минимум на полгода. Многие серьезные очные и онлайн-курсы английского языка предлагают своим студентам разные варианты циклов с разной скоростью, сориентироваться в которых помогает преподаватель на первом бесплатном занятии.

Продуманная стратегия студента должна включать:

  • Четкое осознание своих сил, так чтобы их хватило на долгое время. Поэтому не стоит стараться все выучить за первый месяц.
  • Расчет времени, которое будет посвящаться встречам с педагогом и отдельным самостоятельным упражнениям. 

Здесь стоит учитывать не все время целиком, а то, как все занятия будут распределяться в рамках дня, недели и месяца. Можно, например, учитывать отрезки неэффективной траты времени: стояния в пробках или время в общественном транспорте.

  • Учет времени на отдых. Периодически мозгу необходимо давать отдыхать. Поэтому будет нелишним оставлять 1-2 дня в неделю без уроков. Тогда через месяц занятия не будут вызывать негативных эмоций.
  • Спланировать как самостоятельные упражнения, так и встречи с преподавателем.

Изучение любого языка – это познание целой системы из слов, синтаксических конструкций, правил и огромной культуры. Процесс обучения предполагает освоение новых навыков, изменение хода мыслей, получение новых привычек. По этой причине он должен включать в себя разные упражнения – от строгого логического освоения правил и регулярных повторений до игровых методик, которые включают эмоции и ассоциации. Если взглянуть на отзывы о курсах английского для детей, то многие родители хвалят в курсах именно наличие игровых методик и дополнительных программ, но и не отрицают развитие у ребенка логики по мере обучения языку.

Самостоятельные занятия и преподаватель

У многих, кто пытается выучить английский, часто возникают вопросы:

  • Можно ли выучить язык самостоятельно?
  • Можно ли пользоваться только приложениями?
  • Обязательно ли нужен преподаватель?

Ответы на эти вопросы очевидны. Без преподавателя выучить язык невозможно. Если это было возможно, то все курсы, школы и частные занятия с репетиторами канули бы в лету.

Зачем нужен преподаватель

Что делает преподаватель и чего не могут дать самостоятельные занятия:

  • Преподаватель контролирует и ставит произношение, что очень важно для английского. В этом языке очень много исключений, поэтому каждое слово нужно отрабатывать индивидуально. Удобнее всего это делать, изучая английский по скайпу с носителем. В этом случае можно более эффективно спланировать свое время.
  • Учитель контролирует усвоение правил, правильное построение синтаксических конструкций. Благодаря контролю преподавателя и постоянным упражнениям, очень легко выучить нужный порядок построения слов, употребление многочисленных времен. И, наоборот, ошибочные, неправильные навыки, полученные самостоятельно, впоследствии исправить очень сложно даже с преподавателем.
  • Наставник передает саму суть языка. Благодаря общению с ним, английский начинает легко восприниматься на слух, уходят блоки в общение. Человеку уже не страшно переспросить, если что-то непонятно или свободно попросить выразить мысль другими словами, так как эти ему незнакомы.

Эти моменты особенно важны для достижения степени Intermediate, которые предполагает владение базовым активным словарным запасом и навыки активного общения. Такого уровня легко достичь при изучении английского языка онлайн. Мудрый преподаватель также всегда будет отмечать успехи ученика, что будет мотивировать последнего к дальнейшим занятиям. Также это поможет преодолеть плато или застой в обучении при достижении определенного уровня.

Зачем нужны самостоятельные занятия

Однако преподаватели не всесильны. Без личных усилий ученика все старания педагога будут тщетны. Изучение языка – это прежде всего получение навыков, а не теоретических знаний. А навыки достигаются путем многократных повторений одного и того же действия. Это отнюдь не обязательно скучная зубрежка.

Вариантов упражнений для самостоятельной работы множество:

  • просмотр фильмов или отрывков из них;
  • чтение литературы и статей из периодической печати;
  • прослушивание и повторение слов в разных ситуациях;
  • разгадывание ребусов и кроссвордов;
  • самостоятельное составление предложений;
  • использование разных конструкций для выражения одной и той же мысли;
  • применение различных языков игр;
  • тренировка употребления времен, модальных глаголов, нестандартных конструкций, пассивного залога.

Сочетание обучения с преподавателем и самостоятельной, ежедневной работы дает наилучший эффект. Такой подход существенно экономит деньги, время. Высокая эффективность занятий повышает и дальнейшую мотивацию к ним.

Именно поэтому многие школы имеют свои приложения, дополнительные программы для самостоятельной работы. В большинстве онлайн-школ существуют специальные личные кабинеты для учеников, где выкладываются дополнительные материалы, упражнения, задания.

Приложения для закрепления знаний

Чтобы самостоятельная работа была эффективна и полезна, стоит подобрать себе несколько дополнительных программ. Если подобрать именно несколько приложений, то самостоятельные занятия станут более разнообразными, а значит – эффективными.

Программы с упражнениями необходимо подбирать по разным критериям. Это не только звездочки рейтинга приложений для изучения английского языка или увлекательность игр.

Важные критерии для выбора дополнительных приложений:

  • Приложение должно соответствовать не только уровню изучения, но и конкретной учебной программе. Тогда упражнения в нем будут усиливать эффект от уроков с преподавателем.
  • Важно, чтобы имелись занятия для развития активного словарного запаса, заучивания семантики слов, отработки употребления времен, пассивного залога и построения разных семантических конструкций.
  • Приложение должно быть знакомо преподавателю. Тогда учитель в своих рекомендациях к домашней работе и к самостоятельным заданиям будет учитывать такую программу, советовать пройти конкретные упражнения. Позже трудные моменты можно будет дополнительно проработать на уроках. Именно поэтому многие курсы рекомендуют конкретные приложения, разрабатывают свои и предлагают скидки на изучение английского языка при покупке крупных пакетов уроков и доступов к упражнениям.
  • Программ должна быть актуальной морально и регулярно обновляться. Тогда здесь можно будет учить современные обороты и идиомы. В идеале, если приложение будет иметь возможность вносить свои слова, что позволит быстро освоить тематическую лексику.

Помимо этих важных критериев, также программа должна соответствовать возрасту и уровню ученика.

При выборе приложения проще всего опираться на рекомендации преподавателя. Особенно, если с ним еще множество уроков впереди. В этом случае самостоятельная работа будет поддерживать уроки с педагогом, что создаст эффект синергии, когда два фактора усиливают взаимно друг друга.

Грамотно выстроенная долгосрочная стратегия, своевременный отдых, регулярные занятия и внимание собственным успехам – это главные составляющие успешного изучения языка до уровня Intermediate и перехода на более высокую ступень дальше.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: