Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

КАК ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ БЕЗ СВОБОДНОГО ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ

Заказать обратный звонок

Предлагаем Вам 2 простых механизма адекватной оценки своих сил.

1.ЭТАПЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ:

- Начальный (отбор или выбраковка)

На начальном этапе, когда вам приходится общаться с менеджером по персоналу или рекрутинговой компанией, в большинстве случаев достаточно заучить и отрепетировать ответы на такие простые вопросы, как «Расскажите о себе на английском» (Could you introduce yourself in English), «почему вы хотите сменить место работы» (why do you want to change your job) и т.п.

СЕКРЕТ: Менеджеры по персоналу в России или рекрутеры начальных этапов редко сами хорошо владеют иностранным языком за пределами этих вопросов. В этой связи вас вполне может спасти просто хорошо заученная презентация своей персоны на английском. Чем увереннее вы звучите, тем меньше вероятность того, что вам начнут задавать дополнительные вопросы.

ЗАТРАТЫ: 1-3 занятия. Стоимость - от 2000 до 5000 за занятие с опытным тренером.

- Потенциальный коллега (непосредственный представитель компании)

Если удалось пройти фильтр первого этапа, далее вас могут более детально опросить касательно ваших обязанностей на предыдущей работе или, к примеру, почему вы хотите работать именно в этой компании. Какими личностными качествами вы обладаете, что готовы изменить в себе. Тут понадобится проработка более глубокого и вариативного сценария, а также готовность отвечать на дополнительные вопросы. В помощь вводные речевые обороты, клише уточнения вопроса, пояснения своих мыслей.

ЗАТРАТЫ: 3-5 занятия. Стоимость - от 2000 до 5000 за занятие с опытным тренером.

- Непосредственный руководитель

Если вы предпринимаете попытку устроиться на работу в крупную именитую компанию, где вашим потенциальным руководителем будет экспат, или ваши рабочие обязанности предполагают общение с англоязычными партнёрами, последний этап собеседования может быть самым сложным и уязвляющим. Заученными фразами или текстом здесь уже не обойтись. В этом случае желательно владеть профессиональной терминологией, уметь описывать кейсы, обсуждать правильность того или иного решения в рамках своей профессиональной компетенции. В независимости от того, насколько сильный преподаватель с вами работает, ваша ответственность донести до преподавателя суть вашей работы, специфику вашего направления, чтобы он смог помочь вам сформулировать важные тезисы доступным для вас же языком, дабы вы звучали уверенно и убедительно. По времени сориентировать сложно, т.к. зависит от каждой конкретной сферы. Но если вы, предположим, финансист или юрист, придётся попотеть, даже если ваши базовые знания английского языка на уверенном уровне, но на работе не приходилось активно пользоваться профессиональным языком

ЗАТРАТЫ: до двух месяцев подготовки индивидуально с тренером. Стоимость - от 15000р. в месяц.

2.ДОЛЖНОСТЬ:

Должности можно грубо разделить на 3 типа:

- английский упомянут в требованиях для выбраковки малообразованных специалистов

- в реальной работе необходим письменный английский для ведения переписки и крайне редкого устного использования.

- уверенный устный и письменный английский как повседневная необходимость

В первом случае, как уже было упомянуто выше, достаточно просто заучить небольшую презентацию себя на английском, уделить особое внимание произношению и уверенности во избежание вопросов и смело идти.

На позиции среднего уровня, где прямого вербального контакта с партнёрами и поставщиками не много, можно просто включить в презентацию тезисы о том, что опыт деловой переписки на английском у вас есть, что есть некоторые трудности с устной речью, но письменно вы уверенно общаетесь на деловые темы. Не стоит стараться казаться лучше, чем вы есть. Обычно это выглядит глуповато. Что же касается ваших фактических навыков ведения переписки на английском, возможно придётся со всей ответственностью подойти к сказанным вами словам и "апгрэйдить" эти навыки с преподавателем.

Руководители высшего звена, которые лично участвуют в переговорах, конференциях, представляют свою организацию на международной арене или в СМИ, не имеют альтернативы, кроме как усердно и много учить язык, тренировать речь через шлифовку всех аспектов языка, многократное повторение, репетиции и работу над невербальными привычками в том числе с целью формирования благоприятного имиджа успешного и харизматичного лидера. Это длительный и кропотливый процесс, если только лингвистика не была вашим профильным образованием. К карьерным взлётам необходимо готовиться загодя, чтобы не кусать локти от упущенных возможностей.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: