Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Как проходят встречи студентов онлайн и очных курсов английского в разговорных клубах

Сложно переоценить значимость разговорных клубов. Они помогают преодолеть языковой барьер, пополнить словарный запас, поработать над произношением восприятием на слух. А еще - это способ расширить круг общения и узнать много нового.

Организационные моменты

Разговорный клуб – это занятие иностранным языком в форме общения. Ведущим может быть, как русскоговорящий преподаватель английского, так и носитель. Занятия с последним будут полезнее для учащихся с высоким уровнем владения английским, но и дороже.

Большинство разговорных клубов организовывается языковыми школами. Вы можете посещать их отдельно если изучаете английский онлайн или в дополнение к очному курсу обучения. Также во многих городах проходят бесплатные разговорные клубы в библиотеках и кафе.

Чтобы практика была эффективной, набираются небольшие группы по 4-8 участников с примерно одинаковым уровнем владения языком, хотя это весьма относительное понятие. Чаще всего обсуждение длится около часа. Главное правило разговорного клуба – использовать только английский язык на протяжении всей встречи. Если организаторы добросовестные, они будут следить за соблюдением этого правила.

 

Стоит упомянуть об онлайн-встречах разговорных клубов. Часто они проходят на ряду с курсами английского онлайн для взрослых. Обсуждение по скайпу строится аналогично офлайн-встречам, но значительно уступает им по эффективности. Главное побеспокоиться о технической стороне вопроса, чтобы получить максимально возможную пользу от такого формата, если третьего не дано.

Форматы встреч

В зависимости от уровня владения языком, возраста и интересов участников, разговорные клубы могут проходить в нескольких форматах:

  • Обсуждение – это самая популярная и универсальная форма встречи. В соответствии с выбранной темой участники отвечают на вопросы ведущего, делятся мнениями, обсуждают плюсы и минусы какого-то аспекта и т.п.
  • Дебаты – более сложный формат, рассчитанный на взрослых участников с хорошим уровнем английского. Для проведения нужна дискуссионная тема, по которой собравшиеся будут делиться своим отношением, аргументировать свою позицию и спорить в хорошем смысле слова.
  • Игровой формат – используется при организации клубов с детьми, помогает усвоить лексику по определенной теме, строить фразы. Это довольно популярная форма занятий английским для школьников в Москве.
  • Просмотр фильма с последующим обсуждением. Для этой цели также подходят сериалы и мультфильмы. Главное подобрать вариант в соответствии с уровнем знания английского участников.

План встречи

Если вы занимаетесь самостоятельно или через приложения для обучения английскому, для развития навыков говорения вам не помешают разговорные клубы. Встречи могут происходить по-разному, но зачастую обсуждение включает несколько этапов:

  1. Разминка – ведущий задает простые вопросы, чтобы плавно подвести участников к теме и помочь разговориться;
  2. Работа с лексикой – студентам предлагается ознакомиться с тематической подборкой слов и составить с ними предложения;
  3. Непосредственно обсуждение – каждый участник высказывает свое мнение по теме обсуждения.

Далее может происходить более активное обсуждение в виде дебатов, где участники задают друг другу вопросы, приводят аргументы и контраргументы.

Задача ведущего организовать обсуждение так, чтобы каждый участник мог высказаться. Нельзя допускать ситуации, когда одни говорят, а другие отмалчиваются. Никого не должны подавлять, всем должно быть комфортно. Если студент стесняется или боится, небольшие подсказки и встречные вопросы помогут ему.

Советы участникам разговорных клубов

Чтобы встречи приносили максимальную пользу придерживайтесь главных рекомендаций:

  • Выбирайте разговорные клубы по вашему уровню. Если собеседники окажутся гораздо слабее или сильнее вас, занятия не будут эффективными. В первом случает вы заскучаете и не сможете развиваться, а во втором – мало что поймете и будете бояться говорить.
  • Посещайте встречи в малых группах. Иначе вы рискуете большую часть времени слушать, а не говорить.
  • По возможности выбирайте те разговорные клубы, которые ведут носители, особенно, если вы уже не новичок, а обладаете хорошей базой.
  • Активно участвуйте в обсуждении. Даже если выбранная тема вам не совсем близка, постарайтесь поразмышлять и сформировать свое мнение. Обменивайтесь мыслями, узнавайте новое.
  • Не нужно тщательно готовиться. Достаточно будет ознакомиться с новой лексикой и обдумать тему. Для естественного общения заученные фразы ни к чему.
Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: