Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Как преодолеть эффект плато в изучении языка, занимаясь английским онлайн

Начиная учить язык, студенты хотят достичь высокого уровня и свободно общаться на английском. Однако в какой-то момент прогресс замедляется и теряется мотивация к дальнейшим занятиям. Один из способов переломить ситуацию – изменить формат обучения, например, начать заниматься английским онлайн.

Причины эффекта плато

На любом этапе изучения английского может возникнуть ощущение, что вы достигли максимума, уже не способны двигаться вперед и улучшать знания. Часто такой момент наступает при переходе на уровень Intermediate или Upper-intermediate. 

В этот период студент свободно говорит на английском, смотрит несложные фильмы в оригинале, читает адаптированные книги и информацию в интернете. Но более сложные задачи – общение на профессиональные темы, подготовка к международному экзамену или чтение специальной литературы вызывают затруднение.

Причин несколько:

  1. Первые уровни содержат базовые знания – азы произношения, общеупотребимые слова, несложную грамматику. Этот материал осваивается легко и приносит ощутимый результат – возможность общаться на английском. Но дальнейшее изучение предполагает углубление знаний – изучение грамматических нюансов, идиом, оттачивание произношения, беглости речи. Вот тогда и возникает чувство замедления и “болота”.
  2. Уходит эффект новизны, занятия становятся повседневной рутиной.
  3. Традиционные методики после нескольких лет занятий кажутся скучными. Попытки совершенствовать язык только с помощью просмотра видео и чтения, помогают поддерживать уровень языка, но не повышают его.
  4. Причиной может стать достижение поставленной цели, например, пройти собеседование или общаться во время путешествий. После этого занятия кажутся бессмысленными, спустя время человек хочет возобновить обучение, но упирается в плато.

На этом этапе студенты перестают заниматься английским, считая, что занятия бесполезны, или же продолжают учить язык, используя привычные, но уже неэффективные методы. 

Чтобы переломить ситуацию нужно найти новый формат – сменить преподавателя, начать общаться с носителями, заменить традиционные учебники интерактивными материалами и специальными приложениями для тренировки английского.  

Как преодолеть плато

Эффективный способ вернуть мотивацию и улучшить знания – подготовка к международному экзамену. Это подогреет интерес к занятиям и даст ощутимый результат, поскольку требования к знаниям для сдачи экзаменов очень высокие.

Подготовка даст необходимый эффект, если уровень экзамена будет выше вашего уровня знаний, это станет стимулом для интенсивного обучения.

Быстро подобрать подходящие курсы, эффективное онлайн-приложение или занятия на платформе для подготовки к экзамену можно на сайте SchoolRate, аккумулирующем информацию о школах английского языка в Москве для взрослых и детей, а также различных методиках и способах изучения языка.

Если студент долгое время занимался, посещая традиционные занятия, новизну внесет онлайн-обучение. Это заставит выйти из зоны комфорта и откроет новые форматы изучения языка.

На дистанционных занятиях преподаватели используют инновационные методики и материалы:

  • приложения для запоминания слов, синонимов и фразовых глаголов;
  • интерактивные упражнения и тесты для изучения грамматики;
  • аудио- и видеоматериалы;
  • коммуникативные задания; 
  • онлайн-диктанты, написание эссе и писем.

Интенсивные занятия, упорство и опытный преподаватель помогут преодолеть эффект плато и снова увидеть прогресс в изучении английского.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: