Москва Изменить
7 952 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Как правильно выбрать международный экзамен по английскому языку

Заказать обратный звонок

Большинство языковых школ выдают внутренние сертификаты, но такой документ не имеет формальной ценности. Единственные сертификаты, которые признаются работодателями, миграционными властями и учебными заведениями – результаты международных языковых экзаменов.

Существует огромное количество международных тестов, которые можно сдать в Москве: IELTS, TOEFL, CPE, CAE, FCE, PET, KET, BEC, BULATS, GMAT, GRE. Каждый из них имеет свою специфику. Какой подойдет именно вам?

IELTS

IELTS – самый популярный в мире тест на уровень владения английским языком. Сертификат IELTS принимают крупнейшие компании-работодатели, подавляющее большинство учебных заведений за рубежом, а также посольства Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии в случае иммиграции.

Где сдать: В Москве экзамен можно сдать в одном из двух официальных тестовых центров – IELTS-Moscow (ielts.ru) или British Council (ielts.su). Обязательно пройти предварительную регистрацию онлайн. Тест проводится несколько раз в месяц.

Стоимость: около 15 000 рублей

Что тестирует: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный английский.

Экзамен проводится на бумаге, устная часть проходит один на один с экзаменатором. Существует два варианта экзамена – общий (для работы и жизни за рубежом) и академический (для обучения).

Плюсы:

  • Высокий уровень доверия к результатам теста.

  • Экзамен нельзя «провалить» в прямом смысле слова. Какой бы у вас не был уровень владения языком, вы получите сертификат по итогам теста. В сертификате будет указан балл, на который вы сдали экзамен (от 0 до 9).

Минусы:

  • Результаты действительны всего 2 года. По истечении этого срока, экзамен придется пересдавать. Поэтому имеет смысл сдавать этот тест под конкретную задачу, когда вы точно знаете зачем и когда вам понадобится сертификат.

TOEFL

TOEFL – второй по популярности экзамен в мире. TOEFL был разработан в США. Этот тест необходим для получения американского гражданства или работы в США. Также сертификат TOEFL требуют большинство американских школ и университетов.

Где сдать: В Москве TOEFL можно сдать в одном из тестовых центров. О датах и месте проведения экзамена можно узнать на сайте www.ets.org/toefl. Тест проводится несколько раз в месяц.

Стоимость: около 15 000 руб (260 долларов)

Что тестирует: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный английский. Все части экзамена проводятся на компьютере. В устной части необходимо ответить на несколько вопросов. Компьютер записывает ваш ответ, результаты пересылаются в единый центр TOEFL, где экзаменатор оценивает ваши знания английского языка.

Плюсы:

  • Также как и IELTS, экзамен считается авторитетным и достоверным подтверждением уровня языка.

  • При любом результате вы получите сертификат по итогам теста. В сертификате будет указан балл, на который вы сдали тест (от 0 до 120).

Минусы:

  • Результаты действительны всего 2 года. Также как и IELTS, TOEFL нужно сдавать, если вы точно знаете зачем и когда вам понадобится сертификат.

Кембриджские экзамены общего английского языка

KET, PET, FCE, CAE, CPE

Каждый экзамен соответствует определенному уровню владения английским языком:

  • KET – pre-intermediate (A2)
  • PET – intermediate (B1)
  • FCE – upper-intermediate (B2)
  • CAE – advanced (C1)
  • CPE – proficiency (C2)

Большинство сдающих кембриджские экзамены выбирают FCE или CAE т.к. сертификаты подтверждающие более низкие уровни не слишком привлекательны для работодателей, а CPE требует очень высокого уровня владения языком. По уровню сложности FCE соответствует ЕГЭ по английскому языку. За каждый экзамен ставится оценка: «А» - отлично, «В» - хорошо, «Pass» - удовлетворительно.

Где сдать: В Москве кембриджские экзамены можно сдать в одном из аккредитованных центров. О датах экзаменов и центрах можно узнать на сайте http://www.cambridgeenglish.org.ru/exams/ В среднем, экзамены проводятся раз в 2месяца с перерывом на лето.

Стоимость: от 6500 до 12500 руб в зависимости от экзамена. Чем выше уровень сложности, тем выше стоимость.

Что тестирует: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный английский, грамматику, словарный запас и словообразование. Устная часть всех кембриджских экзаменов проводится в паре и предполагает диалог между двумя экзаменуемыми.

Плюсы:

  • Кембриджские экзамены дешевле, чем IELTS или TOEFL

  • Сертификат не имеет срока давности

Минусы:

  • Экзамен не везде признается.

  • Чтобы получить сертификат, нужно набрать необходимое количество баллов. В случае неудачи, вам выдадут справку с указанием полученного балла и уровня, которому соответствует этот балл.

Кембриджские экзамены делового английского языка BEC (Business English Certificate)

Экзамен имеет три уровня сложности:

  • Preliminary (B1, Intermediate)
  • Vantage (B2, Upper-intermediate)
  • Higher (C1, Advanced)

Экзамен подходит тем, кто хочет подтвердить свой уровень владения английским языком для профессиональной деятельности. Сертификат BEC признается многими международными компаниями и безусловно украсит ваше резюме.

Где сдать: В одном из аккредитованных центров. О датах экзамена и центрах можно узнать на сайте http://www.cambridgeenglish.org.ru/exams/business-certificates/. В среднем, экзамены проводятся раз в месяц с перерывом на лето.

Стоимость: от 6500 до 12500 руб в зависимости от экзамена. Чем выше уровень сложности, тем выше стоимость.

Что тестирует: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный английский, грамматику, знание деловой лексики.

Плюсы:

  • Сертификат не имеет срока давности

  • Экзамен предназначен для бизнеса

Минусы:

  • Сертификат подходит только для трудоустройства

  • Чтобы получить сертификат, нужно набрать необходимое количество баллов. В случае неудачи, вам выдадут справку с указанием полученного балла.

BULATS

Кембриджский экзамен BULATS используется организациями для проверки уровня владения английским языком при приеме на работу. Тест используется многими международными компаниями, включая Air France, Airbus, TNT (China), Hitachi, корпоративным университетом Сбербанка. Этот экзамен нельзя сдать самостоятельно.

Экзамен полностью проводится на компьютере и является адаптивным, т.е. компьютер подстраивается под ответы соискателя и дает задания соответствующей сложности.

Что тестирует: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный английский, грамматику, знание деловой лексики. Все задания в тесте связаны с профессиональной деятельностью и бизнесом.

Плюсы:

  • За тест платит организация

Минусы:

  • Сертификат не выдается

GMAT и GRE

GMAT и GRE – специфические экзамены, которые требуются для обучения по программе MBA, на магистратуре в зарубежных университетах и по специализированным программам, связанным с бизнесом, финансами и управлением.

Эти экзамены не тестируют уровень владения английским языком. Их задача – оценить критическое и аналитическое мышление, математические способности и знание технического английского языка. Тем не менее, чтобы сдать экзамен, необходимо знать английский язык на уровне не ниже уверенного Upper-intermediate (B2).

Оба экзамена проводится на компьютере и являются адаптивным, т.е. компьютер подстраивается под ответы соискателя и дает задания соответствующей сложности.

Где сдать: Зарегистрироваться на GMAT, узнать даты экзамена и адреса тестовых центов в Москве можно на официальном сайте экзамена https://www.mba.com/global

Регистрация и информация о GRE – https://www.ets.org/gre/revised_general/register

Стоимость: GMAT - $250, GRE - $205

Что тестируют: аналитическое чтение, математику, логику, академические идиомы и синонимы, знание грамматики технического английского языка, письмо.

Как подготовиться к экзаменам?

Успех на любом языковом экзамене зависит от двух компонентов:

  1. Уровень владения языком;

  2. Знание требований и формата экзамена.

К сожалению, даже зная язык на очень хорошем уровне, без предварительной подготовки не обойтись. За несколько месяцев до планируемой сдачи очень важно тщательно изучить требования выбранного экзамена, посмотреть примеры успешных работ, потренироваться выполнять все типы заданий на время.

В школе ITEC вы можете подготовиться к любому из перечисленных экзаменов. Мы оценим ваши сильные и слабые стороны; поможем достичь хороших результатов во всех частях теста; научим специальным приемам, которые помогут повысить балл.

Статья подготовлена школой иностранных языков ITEC.

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: