Москва Изменить
7 952 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Как практиковать разговорный английский

Заказать обратный звонок

Как практиковать разговорный английский

«Я учил английский и знал его очень хорошо. Из-за отсутствия практики я всё уже забыл»,- большинству лиц, которые когда-либо изучали иностранный язык, знакома такая ситуация не понаслышке. Как практиковать иностранный язык, чтобы несколько лет изучения языка не были потрачены зря?

В настоящее время можно найти множество разных способов для практики иностранного языка. К самым популярным методам относятся просмотр фильмов и сериалов на английском, прослушивание подкастов, загрузка многочисленных приложений на смартфон, чтение зарубежных газет и книг. Так мы легко можем развивать такие навыки как Listening (аудирование) и Reading (чтение). Но даже если прочитать все книги на английском и просмотреть все видео на youtube, нет гарантии, что вы сможете спокойно общаться. Да, вы будете прекрасно понимать собеседника, а вот сказать что-нибудь в ответ – маловероятно. Именно с такой проблемой сталкивается большинство. Почему так происходит? Дело в том, что навыки аудирования и чтения относятся к навыкам рецептивной речи. В данном случае мы развиваем способность распознавать те или иные структуры языка. В то время как построение фраз и предложений является навыком репродуктивной речи. По своей сути, язык – это шифр, при помощи которого люди могут передавать свои мысли другим. При прослушивании информации (шифра) мы его декодируем, а при разговоре – кодируем, и оба эти навыка необходимо развивать.

Как бы это не звучало – чтобы уметь говорить, надо начать говорить! Многие советуют разговаривать с родными и друзьями на английском. «А что если родные отказываются говорить со мной на английском. Например, бабушка учила немецкий и английский совсем не знает», - подобная ситуация тоже хорошо знакома многим из нас. Ничего страшного, разговаривайте сами с собой! Да, возможно, кому-то это покажется странным, но зато результат не заставит себя долго ждать! Можно разговаривать с собой, пока вы убираетесь дома, принимаете душ, моете посуду, или можно просто сесть перед зеркалом и начать разговаривать. При этом весьма эффективно будет записывать себя на диктофон или видеокамеру телефона. Так вы сможете прослушать свою речь через некоторое время и сравнить свой результат.

Становится весьма очевидно, что при таком способе непонятно, какие ошибки есть в речи. С этим Вам могут помочь опытные преподаватели на занятиях. Но на данном этапе важно понимать, что вы работаете над тем, чтобы снять зажимы и как минимум отработать то, что вы знаете, и не забыть этого. Перестаньте бояться грамматических ошибок. Если вдруг вместо артикля the, вы используете артикль “a”, никто не пострадает точно.

Что же дальше?

И вот настал этот прекрасный момент: вы нашли свободное время, сели, поставили перед собой камеру и… не знаете, о чем говорить. Не нужно насиловать себя и думать, о чём рассказать. Говорите напрямую о том, о чём думаете! Например, начните рассуждать о том, вы не знаете, о чем рассказать. Описывайте события вашей жизни – что было в прошлом, что происходит сейчас, что вы планируете на будущее – это отличный способ практиковать все грамматические времена. Также вы можете рассказать о недавно прочтённой книге или просмотренном фильме: непосредственно о сюжете и чувствах, вызванных прочтением или просмотром. И, пожалуй, самым интересным подходом будет составить для себя список вопросов для рассуждений, например, «Что вы думаете о том, что трехлетние дети порой лучше пользуются смартфонами, чем взрослые люди?» Тем для рассуждений бесчисленное множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее.

Изучение иностранного языка – действительно дело нелёгкое, и если вы уж решили начать, то лучше не останавливаться. Безусловно, некоторым удаётся выучить язык самостоятельно и находить возможности для практики, но в большинстве случаев необходима помощь специалиста. Достичь совершенства вам могут помочь высококвалифицированные, опытные и любящие своё дело преподаватели Московской Международной Академии.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: