Заказать обратный звонок

Как подготовиться к международному экзамену на онлайн-курсах английского языка для взрослых

Для того, чтобы успешно пройти международное тестирование по английскому нужно систематически и серьезно заниматься. Выбор формы обучения зависит от типа экзамена, уровня владения языком, предпочтений студента. Современные технологии дают возможность эффективно подготовиться на онлайн-курсах английского языка для взрослых, такой формат экономит время и дает хороший результат, если занятия ведет действительно профессиональный тренер, а сам учащийся соблюдает регулярность занятий.

Выбор экзамена

Изучение языка — это многоступенчатый процесс, на каждом этапе которого студент совершенствует языковые навыки и переходит на следующий уровень. Международные экзамены по английскому позволяют определить уровень знаний и владения необходимыми компетенциями. Результат отражается в сертификате, который признается в большинстве стран мира. 

Студенты сдают экзамены для того, чтобы:

  • получить сертификат для учебы или работы за границей;
  • соответствовать визовым требованиям для переезда за рубеж;
  • подтвердить знание английского для профессиональных целей;
  • убедиться в прогрессе в изучении языка;
  • прокачать навык тестирования для последующей сдачи более серьезного теста.

Выбор теста зависит от нескольких факторов — уровня языка, целей, профессии. Для того, чтобы выбрать подходящий экзамен, нужно разобраться в их классификации.

Экзамены для учебы за границей

Большинство зарубежных университетов требуют  сертификат IELTS или TOEFL для подтверждения знания английского. Оба экзамена не имеют проходного балла, они определяют уровень владения языком, а уже конкретный вуз решает, достаточно ли этого для учебы. Их отличие состоит в том, что IELTS, как правило, необходим для поступления в университеты Великобритании и других европейских стран, а подготовка к экзамену TOEFL понадобится перед поездкой в США или Канаду.

Кембриджские тесты для различного уровня

Кембриджские экзамены, разработанные для различных уровней, не ограничены сроком действия. Для работы в зарубежной компании чаще всего нужно сдавать CAE — экзамен, подтверждающий уровень Advanced, или CPE — тестирование для людей, профессионально владеющих английским. 

Узкоспециализированные тесты

Часто для работы в определенной отрасли требуется сертификат, который подтверждает знания профильного английского. Например, юристы сдают ILEC, финансисты и бизнесмены — BEC, преподаватели английского — экзамен TKT, который проверяет не только знание языка, но и педагогические навыки.

Форматы подготовки

Ко всем международным тестам, независимо от специфики, необходимо серьезно готовиться, чтобы улучшить языковые навыки и изучить нюансы экзамена. Языковые школы предлагают студентам подготовительные занятия в группе или индивидуально, очно или онлайн. 

Дистанционные обучающие курсы английского языка по эффективности не уступают оффлайн занятиям и могут быть полноценной альтернативой традиционному формату. На занятиях студенты должны прорабатывать все аспекты языка:

  • выполнять упражнения по грамматике;
  • делать в интерактивных учебниках тестовые задания, подобные экзаменационным;
  • тренировать навык аудирования с помощью аудио- и видеороликов; 
  • читать статьи, писать сочинения и эссе.

Студентам со средним уровнем рекомендуется повысить уровень английского до Upper-Intermediate и после этого приступать к подготовке к экзамену.

Если вы находитесь в поиске оптимального формата обучения и языковой школы, консультанты рейтинга курсов английского SchoolRate помогут вам определиться и подберут подходящий вариант.

На что обратить внимание при подготовке?

Все международные экзамены имеют похожую структуру и включают определенные разделы — аудирование, чтение текстов с заданиями на понимание прочитанного, проверку навыка письменной и устной речи. Для успешного прохождения тестирования необходимо тренировать выполнение экзаменационных заданий в каждом аспекте и делать акцент на типах заданий, вызывающих у вас сложности. 

Аудирование

Одна из наиболее сложных частей любого экзамена — аудирование. Понимание на слух может осложняться различными акцентами или произношениями спикеров, скоростью речи, присутствием незнакомых слов. Поэтому во время подготовки нужно уделять внимание прослушиванию экзаменационных текстов различной тематики и выполнению упражнений. 

Регулярное прослушивание аудиозаписей и просмотр видео не только помогают понимать собеседника, но и улучшают произношение. Тренируйтесь, повторяя за диктором сложные слова и фразы, имитируя интонацию и соблюдая темп речи носителей.

Говорение и написание эссе

Развитие навыка письменной и устной речи важно для успешной сдачи экзамена. Для того, чтобы получить высокий балл необходимо:

  • использовать разноплановую лексику, в том числе академическую и профессиональную терминологию;
  • правильно употреблять грамматические конструкции, соответствующие вашему уровню;
  • писать и говорить грамотно и структурировано, логически выстраивая свой ответ.

Во время подготовки к устной части студенты учатся быстро реагировать на вопросы собеседника, говорить лаконично, но информативно, а также тренируются укладываться в отведенное время. Не растеряться на экзамене и настроиться психологически помогают видео с примерами беседы абитуриента и экзаменатора. Например, вебинары “Английский язык — подготовка к IELTS” включают записи устных ответов кандидатов, получивших высокий балл. 

Расширение словарного запаса

На любом этапе изучения английского студенты могут испытывать сложности, связанные с недостаточным словарным запасом. Поэтому одна из важных задач подготовки — расширение вокабуляра новыми словами и выражениями. Современные методики позволяют без особых усилий запоминать большое количество слов и научиться правильно употреблять их в речи.

Эффективные способы изучения новой лексики:

  • читайте соответствующие уровню книги, статьи, лекции, выписывайте незнакомые слова и устойчивые сочетания, переводите их в активную речь;
  • смотрите подкасты, в которых носители языка рассказывают об особенностях употребления слов, фразовых глаголов, идиом, используйте услышанное в собственной монологической речи;
  • пользуйтесь приложениями для запоминания новых слов, это не помогает перевести слово из пассивного в активный запас, но лишний раз устанавливает связь между звучанием слова и его написанием;
  • старайтесь запоминать и пересказывать контекст, в котором вам встретилось слово, чтобы употреблять его к месту.

Тщательная подготовка к экзамену не только дает понимание структуры и особенностей теста, но и позволяет за короткий срок значительно улучшить знания и все языковые навыки.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: