Москва Изменить
7 952 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Как научиться понимать иностранную речь на слух?

Заказать обратный звонок

Причин непонимания много, вы и сами можете их назвать: быстрый темп речи, непривычный тембр голоса (ведь, наверняка, вы учили язык с каким-то одним преподавателем, к голосу которого вы привыкли!), наличие в речевом потоке говорящего разных видов сцеплений, связываний и пропусков звуков….

Итак, ряд советов:

Для начала запомните главное правило - Чтобы научиться слышать, нужно слушать! Слушайте все, что только можно на английском языке: радио, телевидение, песни… Пусть английский постоянно звучит в вашем доме, окружает вас повсюду: делаете уборку – слушайте, едите в транспорте – слушайте. Загрузите в ваш мобильный песни на английском языке, любые аудиотексты. Слушайте, слушайте и еще раз слушайте. И пусть вас не пугает, что сначала не будете понимать практически ничего, кроме отдельных слов. Повторяйте прослушанное много раз, не стараясь переводить, и через какое-то время до вас начнёт доходить смысл сказанного, отдельных понятных слов станет больше, они соединятся друг с другом в предложение, предложения соединятся в текст. При этом, конечно, вы должны постоянно пополнять словарный запас, учить каждый день новые слова, практиковать уже изученные в упражнениях, текстах.

Не упускайте любую возможность регулярно практиковаться в пользовании английским языком. Если есть возможность пообщаться с носителями языка, обязательно ею воспользуйтесь, заведите себе виртуального друга-иностранца и общайтесь с ним по скайпу, переписывайтесь. Практика и регулярные занятия – ключ к успеху. Старайтесь понимать прослушанное, не переводя на русский язык. Вначале это будет сложно, но чтобы выработать такую привычку, постарайтесь, прежде всего, «схватить» главное, общий смысл услышанного, или хотя бы понять тему. Если общаетесь с партнером напрямую, то нюансы и подробности можно уточнить путем вопросов. Если просто слушаете аудиозаписи, то проигрывайте их короткими фрагментами, например 1-2 предложениями, до тех пор, пока не достигните 100% понимания сказанного.

Запаситесь разнообразным ассортиментом аудиотекстов, совмещая обучение с удовольствием, чередуя самое трудное с самым легким. Например, прослушав какую-нибудь радиопередачу, новости, посмотрите детский обучающий мультфильм на английском языке, это гораздо легче понять, так как произносимое дублируется видеорядом, а затем послушайте песню англоязычных исполнителей.

Еще одно хорошее средство для развития слуховых навыков понимания – просмотр фильмов. Попробуйте сначала посмотреть фильм на английском языке с английскими субтитрами, тогда “непонятная слитная речь” сразу превратится в легко понимаемую. Ошибку допускает тот, кто смотрит английские фильмы с русскими субтитрами. Такая практика не способствует усвоению языковых навыков, так как фиксируя внимание на содержании, вы игнорируете форму выражения этого содержания на английском языке.

Работайте над правильным произношением! Хорошо понимает тот, кто сам хорошо говорит. Произносите многократно скороговорки на английском языке. Это способствует формированию правильного произношения и темпа речи. Достижение понимания произносимого на английском языке – процесс не быстрый, но ежедневная тренировка принесет свои результаты. Месяца через два-три вы гораздо легче будете с этим справляться.

Статья подготовлена
Методическим отделом школы "Интенсив"

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: