Москва Изменить
9 305 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

Как начать думать на английском языке при обучении во взрослом возрасте

Заказать обратный звонок

Мышление на иностранном языке как навык по значимости не уступает свободному говорению. Добиться на этом поприще высот могут не только разведчики и агенты спецслужб.

Традиционно обучение английскому языку сосредоточивается на развитии умений правильно писать и говорить. Их достаточно для карьерного роста, комфортного пребывания за границей или общения в соцсетях с иностранцами. Мозг, перед тем как начать думать на английском, должен накопить необходимый словарный запас, отработать навык многократного использования этих слов контекстах, т.к. само знание слов не является инструментом коммуникации. В большинстве случаев переключение происходит автоматически благодаря регулярным речевым тренировкам. Проще говоря, можно выучить весь словарь (сопоставлять русский и английские эквиваленты), но без последовательной и методичной отработки “выдергивания” нужного слова из мозга в нужный момент и употребления его в активной речи эти знания практически бесполезны.

Зачем взрослому человеку учиться думать на английском?

Выделяют несколько причин, объясняющих необходимость развития умения думать на иностранном.

  1. Выход из зоны комфорта помогает всестороннему развитию личности. Размышления на английском становятся своеобразным фитнесом для ума. Занятия со временем станут приносить удовольствие, повысив гибкость мышления и обеспечив интеллектуальный рост.
  2. Возможность начать лучше говорить по-английски без предшествующего перевода фразы с русского языка. Установление прямых связей между тем, что мы видим и описываем, делает речь беглой и уверенной. Кроме того, есть такое явление, как языковая интерференция. Это те случаи, когда дословный перевод с одного языка на другой будет давать крайне неуклюжие результаты, т.к. аналогичные высказывания на разных языках имеют совершенно разные конструкции.
  3. Повышение профессиональных навыков. Менеджер, много раз проговоривший в уме условия коммерческого предложения, легко в нужный момент выдаст зарубежным коллегам необходимую информацию. Работник отеля или ресторана, который на всякий случай отрепетировал диалоги для форс-мажорных обстоятельств, более уверенно поведет себя с гостями заведения в критической ситуации.

Интровертам, склонным часто погружаться в глубины собственного Я, психологи рекомендуют проанализировать темы для размышлений. Тем, кто поэтически настроен и склонен думать образами, советуют начать описывать на иностранном эмоции и картинки, возникающие в воображении.

Экстравертам следует найти собеседника, готового поддерживать диалоги на английском, и стараться больше общаться с заграничными знакомыми, в т.ч. носителями языка. Развитию умения думать помогает ведение блога на английском языке. Написание постов и комментариев будет провоцировать мозг автоматически выдавать общепринятые фразы и выражения. Нужные слова легче извлекаются из памяти, если имеют прямое отношение к событиям из жизни. Эти практики могут использоваться практически на любом уровне, кроме нулевого, а также могут стать хорошим дополнением к регулярному обучению с преподавателем. Само по себе это не является обучением, а лишь частью.

6 приемов, которые помогают начать думать на английском

Пребывание за границей упрощает процесс перехода на иностранный язык, невольно заставляя не только думать на нем, но и видеть сны. Регулярное общение с носителями - существенный бонус курсов английского для слушателей с уровнем знаний Intermediate и выше. Языковых навыков этой ступени достаточно для понимания устной речи иностранцев.

Несколько простых шагов помогут достичь цели:

  • переведите меню своего смартфона на английский язык, который решили глубже узнать;
  • отпустите контроль за правильностью формулировки фраз - сосредоточьтесь на расширении активного словарного запаса и интегрировании слов в речь. Перестаньте детально продумывать построение сложных грамматических конструкций, лучше использовать простые конструкции, но повышать темп речи; Работа с чистотой языка в любом случае лучше проходит под контролем преподавателя.
  • начните комментировать каждое собственное действие или событие из повседневной жизни на иностранном;
  • не переходите на русский во время занятий на лингвистических курсах, если этого позволяет уровень;
  • не ищите перевод и значение слов сразу в англо-русских толковых словарях - Оксфордском, Кембриджском и других. Сначала лучше попросить собеседника объяснить незнакомое слово через знакомую лексику, понять смысл, и только потом обратиться к словарю для проверки собственного контекстуального понимания;
  • начните слушать песни на британском и американском английском, стараясь понять смысл и глубже вникнуть в содержание. Выбирайте несложные песни, т.к. даже в простых “аутентичных” текстах можно найти много полезного. прочитайте текст песни вслух, постарайтесь попасть в ритмический рисунок песни, проговаривая текст, как бы в унисон с исполнителем.

К советам о том, как начать думать на английском языке, относят ведение творческого дневника. Заносите в него наблюдения и впечатления от прожитого дня. Такая рефлексия на иностранном языке позволяет быстрее запомнить новые слова. На курсах английского для взрослых слушателям предлагается познакомиться с книгами, газетами и журналами для последующего пересказа их содержания. Этот прием применим и к просмотру иностранных фильмов без перевода, если ваши языковые навыки уже позволяют смотреть аутентичные фильмы.

Существует масса способов начать думать по-английски. В достижении успеха поможет регулярная практика, и уверенность в достижении намеченной цели.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: