Заказать обратный звонок

Игра в молчуна - откуда берется период молчания?

Вроде все знаете, мысли есть, а язык предательски не может ничего произнести. Именно так и происходит столкновение с периодом молчания (название говорит само за себя). Этот самый период является критическим этапом изучения иностранного языка. Как победить его? Как сделать процесс обучения более приятным и стресс-free? Как разговориться даже самому стеснительному?

Прямо сейчас и обсудим!

Итак, как же происходит “раскрытие” студента, который начал изучать иностранный язык

  1. период молчания;
  2. ранний период производства;
  3. период возникновения речи;
  4. промежуточный период производства;
  5. расширенный период производства.

В период молчания ученик пока не готов или не может выдать беглый речевой поток, полный смысла и спонтанности. Происходит это по нескольким причинам:

  • словарный запас студента, начинающего изучение иностранного языка (период занятий от 2 до 6 месяцев), насчитывает менее 500 лексических единиц;
  • еще не сформированы навыки продуцирования речи;
  • распознавание речи происходит при медленном темпе речи;
  • врожденная стеснительность.

Итак, вы столкнулись с периодом собственного молчания. Что же делать?

1. Самое важное - не паниковать!

Период молчания - это неотъемлемая часть процесса изучения иностранного языка. На данной стадии есть большая вероятность поддаться беспокойству и чувству фрустрации, панике, которая заставит вас нервничать и ожидать от самих себя невозможных результатов в слишком короткий промежуток времени.

2. Расслабиться и получать удовольствие.

Не думайте об уроках, как о неком испытании, которое непременно придется проходить из раза в раз, переступая через себя и свою стеснительность.

Переключите свое внимание с предстоящих сложных моментов на те, которые приносят вам радость. Уделите время развитию навыков слушания, пополнению словарного запаса и изучению грамматики.

3. Дайте себе время.

Не торопитесь и не ставьте себе жесткие deadlines. Ошибочно можно подумать, что рамки ускорят процесс, однако они могут загнать вас в психологическую ловушку: зажмут и не дадут разговориться.

4. Окружите себя английским

Сделайте его частью своей повседневной жизни. Смотрите фильмы и сериалы в оригинальной озвучке, слушайте музыку, смените язык телефона в настройках. Таким образом иностранный язык не будет казаться вам чем-то “чужеродным”

5. Нужна практика!

Даже если еще не разговорились, даже если боитесь сделать ошибку. Сделайте шаг к общению! Реализовать это легко с помощью Speaking Club, которые проходят в школе MOREnglish каждую субботу!

Speaking Club - это не уроки! Это атмосферные встречи по интересам, на которых вы точно разговоритесь и найдете собеседников по интересам! ENG преподаватели для тех, кто уже уверен в своем английском и готов обсудить любимые темы и RU для тех, кто только начинает!

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: