Заказать обратный звонок

Чем отличается программа курсов английского в языковой школе от тематических онлайн-марафонов?

Языковые школы и частные преподаватели предлагают множество вариантов изучения английского языка — годичные курсы, интенсивные занятия, подготовку к экзаменам, тематические марафоны, рассчитанные на несколько недель обучения. Отличается не только программа курсов английского, но и методика и принцип преподавания. Чтобы понять, какой вариант вам подходит, нужно разобраться в особенностях и преимуществах различных форматов. 

Очное обучение в группе или индивидуально 

Традиционный, и еще несколько лет назад основной вариант изучения английского, — занятия в языковой школе в группе или с преподавателем. Такой формат дает определенные преимущества:

  • обучение в комфортной обстановке языкового центра, где все продумано и приспособлено для занятий;
  • живое общение с учителем и одногруппниками;
  • практические задания, игры и всевозможные командные виды деятельности. 

Очный формат особенно удобен для занятий английским для взрослых с 0, поскольку дает возможность вникнуть в систему обучения и настроиться на новый язык, не отвлекаясь на технические сложности, которые иногда возникают во время онлайн-занятий.

Для детей занятия в языковом центре также могут быть более эффективными и увлекательными. Дети, особенно дошкольники, любят общаться со сверстниками и играть, им нравится пользоваться наглядными пособиями и заниматься творчеством.   

Дистанционные занятия

Относительно новый формат — дистанционное обучение — постепенно становится наиболее популярным среди студентов всех возрастов и уровней. Все больше людей выбирают онлайн-курсы обучения английскому языку, поскольку такой формат экономит время и позволяет заниматься, практически не отрываясь от текущих дел. 

Другие плюсы онлайн-занятий:

  • использование современных методик;
  • возможность заниматься в любой языковой школе, независимо от города проживания;
  • доступность разговорной практики с носителями;
  • интерактивные формы обучения, помогающие эффективно прокачивать все навыки.

Минус дистанционных занятий — возможные проблемы со связью или с учебной платформой. Но, учитывая многочисленные преимущества, большинство студентов готовы терпеть небольшие сложности.

Интерактивные сайты и приложения

Заниматься можно и самостоятельно, используя сайты и приложения для изучения языка. Как правило, материалы на сайтах разделены по уровням, что позволяет составить индивидуальную программу.

 Такие сайты предлагают:

  • англоязычный контент для прослушивания, просмотра и чтения;
  • объяснение правил грамматики;
  • различные упражнения и тесты для практики во всех аспектах языка;
  • интерактивные лингвистические игры.

На некоторых платформах пользователям предлагают готовые уроки, в которых последовательно изучаются все языковые аспекты. Это предполагает систему и продуманную программу, но все же по эффективности уступает обучению с преподавателем, поскольку отсутствует индивидуальный подход и не учитываются нюансы уровня конкретного студента.

Некоторые приложения нацелены на прокачивание определенного навыка — увеличение словарного запаса, улучшение произношения, практику аудирования, чтения, письма. Их целесообразно использовать в качестве дополнения к основному курсу в языковом центре.

Выбрать эффективную учебную платформу поможет рейтинг приложений для изучения английских слов и отработки других навыков.

Разговорные клубы

Еще один способ изучения английского — разговорные клубы. Такой вариант подходит для тех, кто хочет улучшить навык говорения или просто поддерживать текущий уровень языка. Клубы работают как в языковых центрах, так и онлайн. Многие школы предлагают участие во встречах как бонус к основному курсу. Участники могут выборочно записываться на встречи с интересными темами или регулярно посещать все занятия клуба.

В крупных языковых центрах организовывают встречи с учетом уровня подготовки студентов. Как правило, предлагают встречи для студентов с начальным уровнем и английский клуб Intermediate для участников со средним и продвинутым уровнями. Это наиболее эффективный вариант, который позволяет всем участникам чувствовать себя уверенно и получать от общения максимальную пользу. 

Онлайн-марафоны

Модное направление — онлайн марафоны, предполагающие несколько недель или месяцев интенсивного обучения. Марафоны в основном проводят в социальных сетях — организаторы пересылают с их помощью задания и общаются с участниками.

Принципы проведения марафонов:

  • интенсивное обучение — задания в основном высылаются ежедневно, для выполнения участникам устанавливают определенные сроки; 
  • организаторы проверяют домашние задания и дают обратную связь;
  • учеба предполагает самостоятельные занятия и самодисциплину; 
  • некоторые марафоны предлагают групповое или индивидуальное изучение английского языка по скайпу с носителем или русскоязычным преподавателем.

Тематика марафонов очень разнообразна. Это может быть интенсивное изучение определенного раздела грамматики, тренировка навыка письма, подготовка к экзамену, расширение словарного запаса, обучение с помощью фильмов или подкастов. 

Преимущества марафонов:

  • погружение в язык благодаря ежедневным занятиям;
  • фокус на определенной теме;
  • возможность выйти из зоны комфорта и попробовать необычный формат;
  • развитие самодисциплины в изучении языка;
  • новые знакомства и общение; 
  • получение доступа к различным обучающим платформам.

Марафон — хороший вариант, если вы устали от рутинных занятий или заинтересованы в детальном изучении какой-то темы. Например, хотите систематизировать знание времен или выучить большое количество новых слов за короткое время.

Недостаток подобных форматов — отсутствие долгосрочных целей в изучении языка. Разработчики марафонов ставят цель улучшить конкретный навык или проработать определенную тему. При этом чаще всего программа не рассчитана на достижение глобальных результатов — переход на следующий уровень или успешную сдачу экзамена. Поэтому такой формат не подойдет, если вы настроены на длительное обучение и ставите перед собой серьезные цели.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, выбор зависит от вашего уровня английского, предпочтений и стиля жизни.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: