Москва Изменить
9 369 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

Английский клуб для взрослых - языковая практика с носителем английского

У студентов курсов английского рано или поздно наступает момент, когда багаж теоретических знаний нужно применять на практике, чтобы выученное не забывалось, а язык развивался. Посещение английского клуба для взрослых и детей - один из способов отшлифовать английский.

Самостоятельная работа vs английский клуб

Несмотря на распространенное заблуждение, чтение статей в интернете и другие самостоятельные занятия не помогут приобрести практические навыки, достаточные для общения. Многие отличники, подолгу усердно занимающиеся автономно, впервые столкнувшись с англичанином или американцем, совершенно не могут объясниться. Речь настолько сильно искажена и сдержит так много ошибок, что носитель языка просто не понимает говорящего.

С письмом дело обстоит обычно не лучше. Неправильное построение синтаксических конструкций и обилие ошибок делают его непригодным к использованию в профессиональной деятельности и даже общении. И топ лучших приложений для изучения английского языка здесь ничем не поможет. Упорное закрепление ошибок только ухудшит положение.

Для поиска носителей, которые помогут приобрести практические навыки, есть 2 варианта: интернет или языковой клуб. Если английский нужен для общего развития и путешествий, то при не требовательном подходе и наличии свободного времени, можно поискать волонтеров в социальных сетях. Если знания нужны углубленные для работы или поступления в зарубежный вуз, общения с иноязычным обывателем недостаточно.

Для достижения должного уровня знаний, языковая среда должна ему соответствовать. Студентам нужно практиковаться в общении с педагогами, программистам, финансистам и другим специалистами. Найти практику английского для взрослых с носителем соответствующего профиля проще всего в языковом клубе.

Занятия в малых группах, участники которых общаются между собой, более эффективны, чем индивидуальные. Поэтому частные уроки или обучение в школе английского языка для взрослых очень желательно дополнять посещением разговорного клуба хотя бы 1-2 раза в месяц. 

Как выбрать разговорный клуб 

Основными критериями выбора клуба должны стать:

  • Область интересов или сфера профессиональной деятельности.
  • Уровень знаний, особенно если встречи проводит педагог.
  • Возраст. У школьников и взрослых людей разные интересы и задачи. 
  • Большинство встреч в клубах рассчитаны на людей, которые только освоили азы и нуждаются в практике или стремятся освежить ранее полученные знания после длительной паузы в использовании.

Как проходит обучение в разговорных клубах 

Общение в непринужденной атмосфере на разнообразные темы при поддержке преподавателя позволяет быстро начать свободно общаться. Первое время ученики прилагают усилия, чтобы подобрать синонимы, объясняющие смысл забытых или не выученных слов, и помогают себе жестами. Но словарный запас быстро расширяется, когда проходит стеснение и начинается живое общение. 

Кроме того, разговорный клуб - это совсем не обязательно место, где собираются группы людей. Участники могут встречаться в парке, гулять по городу или разговаривать по Скайпу. Главное - собрать сообщество, члены которого стремятся к обмену знаниями.

Основное правило любого английского клуба: только английский. Для передачи мыслей можно подключать мимику, жесты, изобразительный талант, но использовать родной язык нельзя.

У занятий в группах есть свои преимущества. Общение ведут и организовывают педагоги. Оно не спонтанно, а направлено на развитие языковых навыков. Педагог заранее:

  • Формирует группы из членов клуба, объединяя людей по уровню знаний и сфере интересов.
  • Подбирает темы, учитывая потребность гостей клуба в словарном запасе той или иной тематики. Темам, с которыми обучающиеся справляются хуже, уделяется больше внимания.
  • Прорабатывает активности, которые должны быть выстроены по принципу нарастающей сложности.
  • Готовит гостей к встречам. Студентам заранее сообщается тема, а также даются методические материалы (в электронном виде) или рекомендации по их подбору. 

Групповые занятия могут проходить не только очно, но и удаленно. Они менее непринужденны, однако те, кто занимался в данном формате английским языком онлайн, отзывы оставляют хорошие. Формат включает в себя все необходимое для достижения результата. Кроме того, позволяет развить навыки письма, так как многие общие вопросы члены онлайн-клубов обсуждают в чатах.

Несмотря на внешнее сходство с обычными уроками, занятия в клубе не являются таковыми. Педагог, ведущий группу, только организатор встреч и помощник обучающихся. Его задача облегчить взаимодействие гостей друг с другом. Подобрать доступные темы, соответствующие словарному запасу членов группы, которые понравятся и увлекут.

На встречах клуба обычно присутствует один или несколько носителей английского. По крайней мере, так происходит на групповых мероприятиях. Общение обучающихся исключительно друг с другом является дополнением к основному обучению. Носителем, как правило, является педагог. А группы часто формируют из русскоязычных, изучающих английский, и англоязычных, изучающих русский.

В рейтинге SchoolRate собраны предложения досуга по развитию разговорных языковых навыков. При необходимости эксперты помогут выбрать клуб или курс. А также проконсультируют по выбору педагога для подготовки к экзаменам.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: