Москва Изменить
9 633 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

5 типов детей и только 1 вариант обучения от системы. Что делать остальным?

Заказать обратный звонок

Наши дети такие дети, но все-таки они разные. Эксперты образования пришли к выводу, что дети делятся на разные поведенческие типы личности. Именно учитывая эти особенности можно верно определить курс обучения, подход и методику по любому предмету. Особенно сильно это сказывается на обучении иностранным языкам. В России есть государственный стандарт. Соответственно, этот стандарт подходит только 1 типу личности, а это примерно 20% всех детей. Другие дети, представители иных 4х типов, вынуждены подстраиваться под данную им модель, а не наоборот. В прогрессивных странах гибкая модель обучения уже скорее норма, чем исключение. Заметим, что тип личности мамы не должен влиять на выбор метода обучения. Будьте внимательны!

Ребенок- бунтарь

Характерные признаки:

Розовые волосы, одежда в стиле панк, свайпы, хайпы. Ребенок априори никого не слушает, готов только на равноправные интересные ему отношения. Сам принимает решения и ни в коем случае не будет ничего делать против воли.

Ошибка родителей:

Многие родители пытаются направить эту энергию в мирное русло, регистрируя ребенка в различные секции и школы дополнительного образования. Это допустимо только после дипломатической победы, где ребенок сам озвучит свою готовность к конкретному занятию. Записывать такого ребенка на курсы без его “да” совершенно бессмысленно. Он не будет ходить. Узнают родители об этом или нет – вопрос отдельный.

Совет: Не рассказывайте о дополнительной школе как о школе, избегайте такого слова. Максимально подбирайте атмосферу дружбы и СВОБОДЫ. Без правил, без дресс-кода, без экзаменов. Это место, где можно получить новый скил.

Подход к изучению иностранного языка:

В основе подхода языковой школы должно быть нечто модное, прогрессивное, свободное, но авторитетное.

Такие дети обычно прекрасно общаются с носителями языка, так как именно им близок подход креатива и свободы на уроках.

Ребенок - паинька, скромник

Характерные признаки:

Держится скромно, взгляд вниз. Не спорит, не перечит, говорит мало, если вообще удается выудить из него пару слов. Такой ребенок не раскрывается на открытых уроках, и ему всегда нужно время для того, чтобы привыкнуть к преподавателю.

Ошибка родителей:

Доминантные родители в таких случаях нередко пытаются насильно заставить ребенка принимать решения, отвечать на поставленные вопросы, «не мямлить». Все из лучших побуждений, разумеется. На самом же деле требуется отдельное общение этого ребенка наедине с преподавателем, где позволяют расслабиться и вспомнить то, чему его учили. Доверие – ключ к успеху. Если на него не давить и давать время, прекрасно раскрывается и все запоминает.

Совет: Старайтесь не посещать массовых открытых мероприятий, т.к. для таких детей там еще больше нарастает языковой барьер.

Подход к изучению иностранного языка:

Скромным деткам подходит обучение в мини-группах с мягким русскоязычным педагогом. Обязательна предварительная индивидуальная консультация и знакомство с преподавателем.

Ребенок - весельчак, заводила

Характерные признаки:

Очень легкий в общении, но крайне трудный в плане вывода на результат, поскольку обычно лениться и привыкает всё получать за счет своего обаяния.

Ошибка родителей:

Привлекать к урокам классического репетитора – ребенку быстро становится скучно делать упражнения и домашнюю работу, ищет веселья и развлечение в любой деятельности.

Совет: Плюс изучения языка заключается в том, что его действительно можно изучать играючи, в позитивной атмосфере. Найдите варианты группы и преподавателя, который умеет делать драйв на уроках, но при этом достаточно дисциплинирован, чтобы вести детей к повышению уровня.

Подход к изучению иностранного языка:

Вероятность результатов больше при обучении в мини-группе с четкой общей целью и понятным временным отрезком для достижения этой цели. Если в конце года потребуется сдать экзамен (внутренний или международный Cambridge) это замотивирует его на усилия ради победы. Он не хочет быть хуже других, любит стремиться к цели сообща и в позитивной обстановке.

Ребенок - шпион

Характерные признаки:

Никогда не знаешь, что у него на уме. Не любит тестирования, пробные уроки.

Ошибка родителей:

Часто родители пытаются записать его на курсы удаленно или дают ему планшет и параллельно сами рассказывают, как и где они пытались изучать язык. У шпиона опыт родителей в большинстве случаев вызывает внутренний протест и отторжение, но в силу определенной модели поведения, этот ребенок никогда вслух об этом не скажет, а скорее отмолчится. Но и английским не займется.

Совет: Любой ценой отвлеките ребенка от гаджета и от родителя (убедится, что школа или репетитор это делает). Не оказывайте давления, создайте или найдите атмосферу, где его уважают и принимают таким, какой он есть, не требуя фейерверка интереса и эмоций. Идеально, если рядом появится другой человек, сверстник или чуть старше, с подобным типом личности, но преуспевший и более проактивный.

Подход к изучению иностранного языка:

Неплохо может сработать школа с демократичной ненавязчивой обстановкой, но где при этом говорят только на языке. Дети будут сами вовлекаться в общие игры, если они интересные и познавательные. Таком ребенку важно в конце учебного года проводить экзамены-срезы, т.к. это практически единственный шанс узнать на что он способен и как он подрос в уровне английского языка.

Ребенок - гений

Характерные признаки:

Это дети, которые сильно опережают в развитии сверстников. К примеру, в 8 лет они уже читают тексты B2, воспринимают речь на слух. Другими особенностями таких детей могут быть высокая эрудированность, готовность общаться на взрослые темы.

Ошибка:

  • записывать в группы с детьми на много старше
  • искать уроки только с носителями языка в стиле «разговорных клубов»

Совет: Не стоит отождествлять интеллект со зрелостью психики. По возрасту они все равно дети и им некомфортно общаться с детьми значительно старше себя. Разговорные клубы в классическом формате также чаще всего не подходят в силу юного возраста!

Подход к изучению иностранного языка:

Ищите школы, в которых действительно преподают квалифицированные и высокооплачиваемые носители, но по соответствующим возрасту пособиям.

Заключение

Нет двух одинаковых личностей. Любое деление на группы в любом случае несколько условно. Исходить стоит из каждого конкретного случая.

Сомневаетесь, к какому поведенческому типу относится ваш ребенок?

Специально для SchoolRate Екатерина Чегнова, академический директор многопрофильной языковой школы Star Talk поможет определить тип личности, а также вектор обучения для вашего ребенка.

Бесплатные консультации по коду SCHOOLRATE только до 1 октября.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: