Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

А ФЫ ГОФОРИТЬ ПА-РУССКИ?

Заказать обратный звонок

При условии, что общение с человеком, говорящем на иностранном языке, происходит в рамках бизнес-отношений, его произношение отходит на второй план. Вам обязательнонужно услышать и понять ЧТО КОНКРЕТНО имел в виду Ваш партнер, а Ваш ответ должен также быть понятен человеку. Если Вы не очень озабочены тем КАК Вы говорите, а больше уделяете внимания тому ЧТО ИМЕННО произнесено и в какой грамматической форме, ссылаясь на то, что "ну меня же поймут", то в некоторой степени Вы правы, но лишь в некоторой степени.

Есть понятие "Дорогое" произношение. Это именно то, что общение с Вами помимо вынужденного станет еще и приятным, а Ваше Высшее образование не покажется иностранцу чем-то абстрактным. Возможно, что у Вашего партнера возникнет желание обсудить с Вами новости или любимую футбольную команду. И не нужно быть профессиональным переводчиком или преподавателем иностранного языка, чтобы оценить красиво ли говорит другой человек на этом языке, Вы сразу это слышите.

С позиции говорящего же правильное произношение позволяет говорить "удобно", а значит и более уверенно.

Если же общение происходит в неформальных условиях, то реакция на Ваше произношение также, как правило, предсказуема. Сначала Вам улыбнутся в ответ, примерно также как Вы улыбаетесь, услышав от иностранца "Прывет", а через достаточно короткое время найдут предлог завершить беседу, сославшись на неотложное дело. Никому не хочется напрягать уши, стараясь уловить именно то, что Вы имели в виду, просто потому что уши устают.

Правильное произношение (фонетика в мире лингвистики) является неотъемлемым аспектом изучения иностранного языка. Вам повезло, если в институте или университете у Вас был лингофонный класс, где можно было, повторяя за диктором на кассете, правильно ставить звуки на языке. Далеко не все школы изучения иностранного языка вводят данный аспект в методический план обучения, ориентируясь на крайне частый запрос рынка научиться говорить на иностранном языке за месяц-два. Современный потребитель рынка дополнительного образования, веря в "чудо", не хочет тратить время на повторение одних и тех же звуков, постановку языка "как-то не так, как я привык". И Вы-счастливчик, если у Вас хороший слух, и Ваш рот может повторить нечто схожее на иностранное произношение, даже не понимая как это у него получается.

Постановка правильного произношения достаточно долгий и кропотливый процесс, где постановка отдельных звуков происходит путем повторения однотипных слов, содержащих один и тот же звук, и заучивания скороговорок и фонетических диалогов. Если бы Вам когда-либо удалось попасть на занятие по фонетике на факультете иностранных языков, то Вы бы наверняка улыбнулись, увидев как учащийся закатывает глаза, представляя у себя в голове в какое положение он сейчас ставит язык для произнесения того или иного звука, а также как он, глядя в зеркало, произносит эти звуки. 
Кажущиеся на первый взгляд нелепыми занятия, в дальнейшем дают свои плоды. Ваше произношение становится практически идентичным произношению носителей языка, а Ваша речь не напоминает речь робота, который говорит с паузами после каждого слова.

Желаем Вам удачи в изучении иностранных языков и говорите красиво!

Администрация рейтинга 
SchoolRate.ru

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: