Москва Изменить
9 511 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

5 способов мотивировать себя на изучение английского

Заказать обратный звонок

Чем легче достижима цель, тем слабее стремление к нейВсе, кто попробовал супер-интенсивные экспресс курсы английского недорого методом погружения за 3 дня без зубрежки уже поняли, что это тот самый сценарий, который в народе принято называть "развод". Но реальность неумолима. Где взять несколько лет на изучение иностранного языка во взрослом возрасте? Нет, ну правда, тут не можешь точно сказать, где будешь работать через полгода, будешь ли вообще...

Как заставить себя встать на эту долгую дистанцию и сойти с неё хотя бы не на старте?

Бежать за горизонтом бессмысленно. Даём 5 лайфхаков, как современный человек может замотивировать себя на системное изучение языка, которое будет приносить удовольствие.

Индивидуальные KPI

Key Performance Indicator - популярный бизнес-термин. Это основные метрики результативности вашей работы. В изучении иностранного языка также можно воспользоваться этим инструментом, но лучше, если составить KPI тебе поможет специалист.

Пример KPI в изучении иностранного языка:

  • Написать не менее 10 упражнений по изучаемой грамматической теме соответственно моему уровню. Период - 1 месяц.
  • Прочитать вслух рассказ объемом не менее 5 печатных страниц. Сложность текста должна соответствовать моему уровню.
  • Написать краткий пересказ прочитанного текста по памяти.
  • Выучить пересказ прочитанного текста, записать его на видео.
  • Выписать 15 слов, которые удалось выучить и интегрировать в активную речь в текущем месяце.

В зависимости от уровня владения языком и целей его изучения показатели могут меняться. Задай вес каждому kpi в %, чтобы посмотреть, сколько % выполнения плана ты наберешь в месяц. Также ты может отследить статистику, какую форму работы ты стабильно игнорируешь. Это поможет тебе расставить приоритеты в следующем месяце по-другому.

Промежуточные цели

Можно поставить более долгосрочные промежуточные цели, которые будут служить мотиватором для тебя. Это некие "плюшки", которые ты себе позволишь, если без сбоев пройдешь какой-то период. Лучше расставить эти цели сразу на год.

Пример целей:

Начало обучения - 1 июня.

  • Промежуточная цель 1 - поход в ирландский паб или языковой клуб (эксперты SchoolRate создали афишу бесплатных мероприятий с изучением английского), где "тусуются" иностранцы, чтобы применить на практике в незатейливой беседе не менее 5 выученных фраз.

Условие - пропустить не более 1 занятия на курсах.

  • Промежуточная цель 2 - разрешить себе поездку в англоговорящую страну либо к европейскую столицу на выходные в середине декабря. Завязать не менее 3х знакомств.

Условие - продержаться на курсах не менее 6 месяцев.

  • Промежуточная цель 3 - сходить на собеседование в малоинтересную компанию (для начала) с использованием английского языка в мае следующего года, чтобы проверить свои силы.

Условие - посещение курсов либо регулярная работа с репетитором на протяжении года, поддержание не менее одного контакта с англоговорящим приятелем или приятельницей.

Независимая оценка прогресса

Есть возможность измерить свои знания и навыки на начальном этапе, а потом спустя период обучения. Не рекомендуем делать это в самой языковой школе, поскольку такое измерение не может быть объективным. Они же тебя учили сами! Как они могут признать низкие результаты собственной работы?

Независимая оценка - вещь не из дешевых, но с полученной картой знаний и навыков можно прийти к преподавателю и задать легитимный вопрос: где мой прогресс? Поставь себе условие, что выделишь 10 000 р. на получение сертификата международного образца (к примеру, экзамены Cambridge Assessment), если продержишься на курсах год. Меньший период, как правило, не дает ощутимого прогресса. Список курсов английского, на которых готовят именно к международным экзаменам тут

Муза

Неплохим мотиватором служат люди, в которых мы влюблены. Если для тебя важно получать восторженные отклики и поддержку в своих достижениях, выбери, с кем ты можешь делиться своими успехами. Если есть возможность делать это регулярно (после каждого занятия уделять 10-15 минут) чтобы продемонстрировать выученное близкому человеку, это большая помощь. Если твоя муза вне зоны твоего ежедневного доступа, ты можешь продумать ту ситуацию, в которой вы окажетесь в одном пространстве, и ты сможешь показать, как здорово тебе удается расти над собой и совершенствовать свою личность.

Больше того, кто-то из одногруппников (по этой причине обучение в мини-группах не также эффективно, как индивидуальные занятия английским) или даже сам преподаватель может вызывать разного рода симпатии, быть авторитетом для тебя. Старайся безусловно прежде всего для себя, но также для этого человека. Многим такой стимул помогает добиваться больших успехов маленькими шагами.

Just do it

Основной секрет любого успеха - просто делать. Чем больше ты ищешь мотивации, прислушиваешься к своим ощущениям, тем больше можно найти лазеек для своей лени и недисциплинированности. Фразы из группы "мне не дано" или "это не моё" - просто отговорки слабаков. Откроем секрет - никому не дано. А многократно повторять одно и тоже в погоне за языковым совершенством - тоже "не чьё".

Чтобы добиться серьезных результатов в любом деле, нужно без лишних рассуждений каждый день просто делать выбор в сторону "поделать что-то полезное для моей цели" вместо "что-то я устал, лучше сегодня не пойду". Любые сомнения и поиск причин нужно пресекать. Стоп. Я иду.

Каждый день есть обстоятельства, которые при пристальном рассмотрении окажутся тем самым препятствием, которое разрешит тебе пожалеть себя и отложить работу над своей жизнью. Но в проигрыше от этого только один человек, а твоя цель отодвигается от тебя всё дальше, обнуляя те достижения, которые уже были на твоём пути к ней. Ты ведь не хочешь начинать с начала? Поэтому просто возьми и начни прямо сейчас.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: