Заказать обратный звонок

5 нестандартных способов выучить английский язык с нуля для взрослых

Традиционные методики изучения языка предполагают занятия с преподавателем или самостоятельное обучение по учебным пособиям. Помимо этого появляется все больше нестандартных способов выучить английский язык с нуля для взрослых. Необычный формат позволяет совершенствовать языковые навыки легко и с интересом, превращая учебу в увлекательное хобби.

Приложения для улучшения языковых навыков

Один из наиболее популярных обучающих инструментов, который подходит студентам любого уровня — приложения для изучения английского. Интерактивные платформы и мобильные приложения дают возможность тренировать все аспекты языка, практически не отрываясь от текущих дел. Программы, установленные на смартфон, удобны в использовании и, как правило, достаточно 15 минут в день, чтобы добиться определенного прогресса. 

Приложения, чтобы учить английский способствуют развитию всех навыков:

  • Тренируют понимание на слух. Приложения предлагают просмотр видео с субтитрами и упражнения для проверки понимания и закрепления материала. Многие программы имеют функции, позволяющие параллельно осваивать новые слова и повторять прослушанный текст для улучшения произношения.
  • Расширяют словарный запас. Вы можете учить лексику, закреплять написание новых слов и практиковаться в их употреблении. Большинство приложений позволяют не только использовать уже заготовленные списки слов по определенным темам, но и составлять свои словарные карточки.
  • Прокачивают умение употреблять грамматические правила. Интерактивные упражнения помогают разобраться в нюансах грамматики и довести до автоматизма употребление речевых конструкций.
  • Помогают улучшить письменную речь. Это эффективный инструмент для того, чтобы научиться писать эссе, структурировать текст, грамотно выражать свои мысли. Приложения содержат примеры, полезные советы, необходимую лексику. Программы часто включают проверку правильности орфографии, грамматики, стилистики текста. 

Используйте приложения параллельно с обучением в языковом центре или на дистанционных курсах английского языка. Это будет способствовать прогрессу и лучшему запоминанию материала.  

Изучение лексики через просмотр сериалов

Многие студенты среднего и продвинутого уровня практикуются в английском с помощью просмотра фильмов и сериалов в оригинале. Это приятный способ, чтобы научиться понимать речь на слух, расширить лексический запас и улучшить разговорные навыки. Если смотреть фильмы, используя специальные методики и упражнения, можно не только совместить приятное с полезным, но и значительно продвинуться в изучении английского.

Языковые школы часто предлагают студентам посещение кино-клубов в качестве бонуса к основным занятиям или как отдельный формат обучения. На очных или дистанционных встречах участники смотрят и обсуждают сериалы и телешоу, разбирают новую лексику и непонятные грамматические моменты. Изучение языка в контексте помогает лучше запоминать новый материал и использовать его на практике.

Уроки английского языка advanced также могут включать просмотр и обсуждение фрагментов фильмов, с помощью которых иллюстрируется изучаемая тема. Это дает возможность студентам увидеть практическое применение правил, а также разнообразит привычный формат занятия. Кроме того, фильмы — отличный способ для изучения идиом, диалектов и сленга.

Тематические курсы

Чтобы совершенствовать знание английского не обязательно целенаправленно выполнять задания или практиковаться в языковых навыках. Повысить уровень возможно через изучение других предметов или занятие любимым делом: 

  • читайте англоязычные статьи, связанные с вашей профессией или интересами;
  • смотрите выступления зарубежных экспертов, блогеров, журналистов;
  • изучайте интересующие вас темы с помощью мастер-классов на английском;
  • подбирайте тематические онлайн-курсы и профессиональное обучение.

Улучшение знаний с помощью англоязычного контента часто даже не требует финансовых расходов. Множество ресурсов предлагают бесплатные курсы, разработанные Британским советом или другими образовательными организациями. Такие программы в основном рассчитаны на несколько недель и предполагают регулярные самостоятельные занятия. Это могут быть курсы, связаны с изучением языка, например, тренинги по подготовке к международным экзаменам или практикумы по написанию эссе. Но чаще обучение нацелено на получение краткой информации по какому-то предмету, например, менеджменту, технологиям, медицине, социальным наукам. Вы можете выбрать интересную тематику и изучать предмет, одновременно получая полезную информацию и улучшая знание английского.

Курсы, как правило, включают:

  • экспертные статьи;
  • видео, записанные кураторами курса;
  • практические задания;
  • дискуссии и совместную работу участников.

Подобное обучение предполагает владение английским на среднем или продвинутом уровне. Если вы не уверены в своих знаниях, стоит перед регистрацией на курсы пройти тестирование в языковом центре и позаниматься с преподавателем индивидуально или в группе.

Предварительно почитайте отзывы о курсах английского языка на сайте SchoolRate — рейтинг языковых школ и рецензии клиентов помогут вам сделать правильный выбор и найти подходящий формат.

Марафоны 

Все более популярны обучающие марафоны, позволяющие за короткий срок освоить какой-то навык. В рамках марафона участники ежедневно выполняют задания по определенной тематике, общаются в групповых чатах и отправляют куратору отчеты о прогрессе.

Марафоны отличаются требованиями и подходом к обучению, поэтому перед регистрацией стоит поискать дополнительную информацию о курсах изучения английского языка для взрослых таким способом. Эта методика подойдет людям, которые хотят детально проработать узкую тематику и готовы регулярно уделять время учебе.

Лингвистический обмен

Приятный способ улучшить разговорную речь — общение с носителями в рамках лингвистического обмена. Существуют сайты для обмена языковым опытом между людьми из разных стран. Желающие найти партнера для общения регистрируются, указывают языки, которыми владеют и которые хотели бы изучать. После этого подбирается оптимальный вариант, учитывая возраст, общие интересы, цели обучения.

На первый взгляд лингвистический обмен напоминает индивидуальные занятия английским по скайпу с носителем, но эти форматы существенно отличаются:

  1. В языковом обмене часто участвуют люди без педагогического образования, которые свободно владеют языком, но не имеют навыков преподавания. Занятия же проводят профессиональные преподаватели, которые умеют объяснять языковые нюансы.
  2. Общение в рамках лингвистического обмена предполагает взаимное обучение — участники во время встречи поочередно говорят на двух языках, таким образом практикуясь и помогая друг другу. Традиционный подход строится на общении только на английском, даже если преподаватель владеет родным языком ученика.
  3. Участники обмена сами выбираю темы для общения, основываясь на взаимных интересах, в то время как занятия с учителем проходят в соответствии с программой курса.

Какой бы вариант обучения вы не выбрали, важное условие эффективности и прогресса — регулярность. Как традиционные методики, так и современные форматы предполагают занятия минимум 2–3 раза в неделю. При этом рекомендуется сочетать несколько видов деятельности, например, групповые и самостоятельные занятия.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: