Москва Изменить
8 573 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

5 НАСТОЛЬНЫХ ИГР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ

Заказать обратный звонок

Прежде всего, стоит отметить, что, не имея никаких знаний языка, пытаться выучить язык через игры бесполезно. Игры – хороший способ семантизации лексики, т.е.  осмысления и перевода из пассивного владения в более активное, также это приятный способ время препровождения, который будет удачным дополнением к регулярному обучению. Предлагаем вашему вниманию 5 настольных игр, которые помогут в обучении английскому.

1.       SCRUBBLE.

Количество человек в игре – до 6ти.

Уровень - любой

Суть игры: Из детства игра известна многим, под названием «Эрудит». Суть игры в том, что из имеющихся на руках букв необходимо составлять слова, выкладывая их на игральной доске методом кроссворда, т.е. используя не менее одно буквы из тех, что уже находятся на доске. Разные цвета занятых вами клеток дают различные дополнительные очки, которые плюсуются к общей «стоимости» выложенного вами слова. Стоимость слова исчисляется путём сложения стоимостей каждой из букв, которая указана на буквах в комплекте. Побеждает тот игрок, который суммарно набрал большее количество баллов за игру. Традиционно принято устанавливать предел – игра до 100 баллов.

ЧТО РАЗВИВАЕТ: навыки правописания на английском языке, зрительную память, словарный запас.

СОВЕТ: чтобы игра была более полезной для навыков речи, можно предложить правило объяснять любыми словами на английском каждое слово, которое выкладывает игрок.

2.       SMART ASS

Количество человек в игре – от 3х

Уровень – не ниже Intermediate

Суть игры: В комплекте предлагается несколько пачек карт «What am I?», «Who am I?», «Where am I?» (предмет,персона,место). На карточке написано 15 подсказок, которые намекают на ожидаемый ответ. Первая подсказка наиболее завуалированная, далее по нарастающей подсказки дают всё больше информации об ответе. Один из игроков читает подсказки по одной. Остальные игроки могут воспользоваться правом дать ответ, но только один раз. Если игрок дал верный ответ, он забирает карточку. Если игрок ошибся, отвечая на поставленный вопрос, он лишается права участвовать в отгадывании данного слова. При этом ведущий продолжает читать дополнительные подсказки другим игрокам, пока кто-то не отгадает ответ. Ведущим может быть каждый игрок по кругу. Побеждает тот игрок, у которого в руках оказалось наибольшее количество карточек.

ЧТО РАЗВИВАЕТ: Стратегическое мышление, память, внимание, эрудицию, словарный запас, технику чтения.

СОВЕТ: Чтобы закрепить полученные знания в конце игры предложите каждому прокомментировать те карточки, которые он выиграл, т.е. не подсматривая в карточку, рассказать, какие факты, касающиеся угаданного места, персоны или предмета, человек запомнил. Ведущий должен тренироваться в четком и внятном чтении, чтобы слушатели могли его понимать.

3.       ENGLISH CLUB

Количество человек в игре – от 3х до 5ти

Уровень – не ниже Elementary

Суть игры: Замечательная лингвистическая игра, которая предлагает развитие всех аспектов языка. В комплекте карточки пяти цветов.

Карточки зелёного цвета – задания на устойчивые выражения

Карточки желтого цвета – задания на грамматику

Карточки голубого цвета – задания на лексику

Карточки фиолетового цвета – задания на общие знания

Карточки красного цвета – задания на правописание, произнесение дат чисел и др.

Каждый игрок последовательно выбрасывает кубик, который имеет разный цвет на каждой стороне. Выпавший цвет соответствует категории карточки, которую игрок должен вытащить и передать ведущему. Игрок выбирает уровень сложности вопроса от 1 до 5. Номер вопроса соответствует баллу, который игрок получит в случае правильного ответа на вопрос. Также в этом случае игрок забирает карточку. Ведущий зачитывает игроку вопрос той сложности, которую выбрал игрок. Важно адекватно оценить свои силы, т.к. в случае неверного ответа игрок получает 0 баллов. Карточка в этом случае откладывается в отдельную стопку для ведущего. Верные ответы указаны на карточках, поэтому зачитывать задание должен именно другой человек, а не сам отвечающий игрок. Побеждает тот, что получил большее количество баллов за всю игру.

ЧТО РАЗВИВАЕТ: Даёт возможность выборочно проверить свои знания во всех аспектах языка. 

СОВЕТ: В конце игры ведущий может взять стопку карточек, на вопросы которых были даны неверные ответы, и повторно задать вопросы, чтобы закрепить полученные в ходе игры знания.

4.       APPLES TO APPLES

Количество человек в игре – от 3х до 6ти

Уровень – не ниже Intermediate

Суть игры: В наборе предложено большое количество карточек с необычными картинками и фотографиями. Каждому игроку выдается по 5 карт с красной рубашкой. Каждый игрок по очереди берёт карту из стопки зелёного цвета. На карточках с зелёной рубашкой написано слово и синонимичный ряд (слова с похожим значением).  Другие игроки должны выбрать одну карту из своей руки, которая, на их взгляд, лучше всего ассоциируется с предложенным ведущим словом. Также необходимо объяснить на английском, почему игрок выбрал именно эту карточку, как ассоциацию предложенному слову. Ведущий принимает решение, чье объяснение было наиболее оригинальным и успешным и обменивает красную карточку игрока на разыгранную зелёную. Желательно установить временные границы на объяснение, к примеру, не менее минуты. Остальные игроки, карточки которых не были выбраны ведущим, забирают предложенную ими красную карточку обратно в свою руку. Выигрывает тот, кто первым обменять свои 5 красных карточек на зелёные.

ЧТО РАЗВИВАЕТ: Воображение, навыки пояснения и выражения собственных мыслей, словарный запас.

СОВЕТ: Следует установить правило, что в своем объяснении игроки используют предложенное слово с зелёной карточки не менее 2х раз. Это поможет запомнить слово, если оно было ранее не знакомо.

5.       STORY CUBES

Количество человек в игре – до 6ти.

Уровень – не ниже Elementary

Суть игры: Существует три комплекта STORY CUBES – общие, действия, поездки. В комплекте предложено 9 кубиков. На каждом кубике на каждой его стороне изображена картинка в соответствие с тематикой комплекта кубиков. Есть 2 способа игры:

 А. Каждый игрок по очереди выбрасывает одновременно все 9 кубиков и составляет историю. Обязательное условие – использовать выпавшие значения всех 9ти кубиков.

Побеждает тот игрок, который быстрее всех использует все 9 слов в своей истории. Время занимается таймером.

В. Игроки выбрасывают по очереди по 1 кубику. Первый игрок составляет первое предложение с использованием выпавшего на кубике слова. Последующий игрок повторяет первое уже составленное предложение, выбрасывает кубик и дополняет историю следующим предложением, с использованием выпавшего на его кубике слова. Последний игрок, который будет выбрасывать девятый кубик, должен будет воспроизвести историю из 8ми ранее составленных предложений и дополнить своим заключительным 9м предложением.  В этом случае победителя выявить сложно, однако при наличии ведущего, хорошо владеющего английским, можно установить финальный этап, где всем будет предложено воспроизвести все 9 предложений. Побеждает тот, кто допустит меньше всего ошибок в процессе воспроизведения финального варианта истории.

ЧТО РАЗВИВАЕТ: Лексические связи в языке, навыки построения предложений, словарный запас, память.

СОВЕТ: перед игрой рекомендуем просмотреть все грани кубиков и выписать словарик из тех слов, который могут выпасть игрокам в ходе игры. Многие из слов могут быть незнакомы. Если заранее не снять языковые трудности, это может привести к потере времени и темпа во время самой игры.

Эти игры достаточно сложно найти в России в английском варианте, поэтому мы выражаем глубокую благодарность нашим учащимся. В школе English Fitness нам удалось собрать комплект этих и других игр с помощью учеников нашей школы, которые много путешествуют и всегда пополняют нашу копилку интересными играми из других стран.

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: