Москва Изменить
8 727 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)

5 главных ошибок в изучении английского языка

Заказать обратный звонок

Часто студенты, изучающие язык, ловят себя на мысли, что, несмотря на длительный процесс обучения, они не могут свободно разговаривать и быстро строить предложения на английском, а также не понимают речь носителей языка.

Почему так происходит? Дело в распространенных ошибках, которые совершают многие изучающие язык студенты. 

Мы подготовили топ-5 популярных ошибок, которые мешают двигаться к намеченной цели в процессе овладения иностранным языком.

Ошибка №1. Заучивание отдельных слов. Эта ошибка по праву заслужила звание самой распространенной среди студентов, изучающих иностранный язык. В школах и университетах нас заставляли учить слова по той или другой теме, писать тесты и диктанты. В итоге, это привело к усвоению отдельных слов, но абсолютному неумению применять их в речи. 

Ошибка №2. Изучение грамматики и лексики отдельно. Изучение грамматики необходимо. Освоение лексики расширяет вокабуляр. Однако изучение этих двух составляющих языка по отдельности затрудняет процесс применения языка в жизни. Собираясь начать диалог, Вы автоматически начинаете формулировать предложения на русском языке, потом подбираете в голове необходимые эквиваленты, затем вспоминаете правила. Как результат – долгая формулировка предложений, отсутствие беглости речи, невозможность четкого восприятия речи на слух и, в целом, неудовлетворенность от общения на изучаемом языке.

В школе Windsor, например, обучение проходит с использованием лексического подхода Lexical Approach, в процессе которого студенты учат не отдельные слова, а фразы и словосочетания в контексте, что помогает освоить грамматику и лексику вместе и развить беглость речи.

Ошибка №3. Чтение сложных текстов и просмотр фильмов, не соответствующих уровню владения языком. Многие изучающие язык студенты считают, что, чем сложнее они выберут материал, тем быстрее выучат язык. Это заблуждение. Необходимо выбирать материалы, адаптированные под ваш уровень знания английского, чтобы вы понимали, о чем в тексте повествования идет речь, и не заглядывали за переводом каждой фразы в словарь. Кроме того, чтение адаптированной литературы является более увлекательным процессом, который значительно повышает мотивацию к обучению. Также и  с устным английским. В момент восприятия речи на слух важно слышать связную речь носителей, а не обрывки языка и фраз, которых вы не можете понять.

Ошибка №4. Вера в то, что есть волшебная таблетка для быстрого овладения английским языком. Развеем миф – быстро поднять уровень владения языком невозможно. Изучение языка – это труд, который требует времени и усилий. Вспомните, как происходило освоение родного языка. В течение длительного времени, находясь в языковой среде, мы ловили обрывки фраз близких людей и постепенно начали говорить сами. Поэтому, когда Вам предлагают за пару-тройку месяцев поднять владение иностранным языком на несколько уровней, скорее всего, это просто маркетинговый ход. Вы сможете выучить грамматические правила, но знание языка заключается не в этом, а в возможности бегло общаться, обладать богатым запасов фраз и выражений и свободно воспринимать речь носителя языка на слух.

Ошибка №5. Недооценивание роли аудирования в общем процессе изучения английского языка. Проблема многих современных курсов в том, что на них больший акцент делается именно на разговорной практике. В процессе диалогов в группах студенты не только учатся говорить, но и воспринимают ошибки своих одногруппников. Чтобы владеть языком на высоком уровне, необходимо также слушать много английской речи, желательно речи носителя языка. Выбирая курсы, уточняйте, сколько времени на них отводится разговорной практике, а сколько - восприятию речи на слух. Эффективные курсы те, где соотношение - 50/50 или где аудирование преобладает.

Накопленный годами опыт школы Windsor позволяет отметить, что, как только учащийся начинает проводить работу над этими ошибками, у него происходит значительный прогресс в изучении языка.

Статья подготовлена методическим отделом школы «Windsor».

 

 

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: