9 408 руб Средняя стоимость обучения на курсах Москвы (месяц)
Заказать обратный звонок

KEEP CALM AND CHOOSE RIGHT, или как не обмануться.

Ранее мы рассмотрели категории приложений по изучению английского языка самостоятельно. Предлагаем обзор о достоинствах и подводных камнях для каждой их категорий.


ОНЛАЙН-СЛОВАРИ, ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ НЕЗНАКОМЫХ СЛОВ КАК ОБЩЕЙ, ТАК И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ


ПОЛЬЗА

  • Перевод слова, возможность выбрать значение, подходящее для вашего контекста. 
  • Возможность увидеть употребление слова в предложениях-примерах (не во всех словарях)
  • Визуальное представление слова. Работает и тренируется зрительная память. Если вы встретите слово в дальнейшем, есть шанс, что вы его вспомните, а в случае необходимости и правильно напишите.
  • Произношение слова. В некоторых ресурсах есть возможность послушать произношение запрашиваемого слова.
  • Нескучный формат изучения новых слов. Приложения, предлагающие учить слова в игровой форме, дают возможность не только провести время с пользой, но и развлечься, особенно, если у приложения удачный дизайн.
  • Частотность повторения заставит вашу память работать. Если вы встретите слово в сотый раз вы наверняка будет знать, как оно переводится.
  • Увеличение словарного запаса. У многих приложений есть статистика как много новых слов вы проработали, сможете сэкономить на курсах, предлагающих выучить несколько тысяч слов за курс, и выучите их сами.

ПРОЗА ЖИЗНИ

  • Новое слово без дальнейшей его тренировки живет в памяти, как правило, от 1 до 3 дней. Если вы увидели слово и не включили его в речь, то с большой долей вероятности, встретив это слово еще раз, оно снова окажется для вас новым. Либо ваша визуальная память поможет вам, и вы вспомните, что уже когда-то видели это слово, но не факт что оно означает. 
  • Непроизнесенное (т.е. неотработанное «через рот») слово никогда не станет «выскакивать на автомате» в вашей речи. 
  • Отсутствие оформления нового слова в словосочетание или текст на актуальную для вас тему сыграет для вас так, что, даже зная значение слова, оно все равно останется для вас чужим. 
  • Корректное произношение. Даже послушав произношение слова в приложении, как без сторонней оценки быть уверенным что произносишь его правильно?

ГРАММАТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ


ПОЛЬЗА


  • Грамматические правила. Как бы вы не делали упор на разговорный английский, вам все равно придется столкнуться с ними, чтобы, как минимум, быть понятым на иностранном языке. Вряд ли вы хотите звучать в формате «Моя хотеть гулять». В разрезе грамматики и упражнений к ней работает правило «Количество перерастает в качество». Если в школе вы не отличали Present Perfect от Past Simple, а артикли казались выдумкой сумасшедшего, то при доступном изложении материала в приложении и выполнении 100 упражнений на эту тему, вряд ли у вас останутся вопросы. 


ПРОЗА ЖИЗНИ


  • Скучно. Делать 100 упражнений на одну из 100 английских тем по грамматике то еще веселье. Далеко не всем нравится этот «увлекательный» процесс. 
  • Отсутствие необходимого объема упражнений. Как правило, одно приложение предлагает не очень большой ассортимент упражнений по каждой теме, чаще всего около 5, основываясь на «популярности» грамматики и ее ценности для пользователя в условиях нынешнего спроса.
  • Актуальность материала. Часто приложение на отработку грамматики и приложение на запоминание новых слов – это два разных приложения. В идеале изучение грамматики должно производиться на основе изучаемой лексики на актуальную для учащегося тему. Изучение английского с преподавателем обычно подразумевает такую модель. При работе с приложениями такой формат сложно реализуем. 
  •  

ПРИЛОЖЕНИЯ С АУДИО- И ВИДЕОКОНТЕНТОМ 


ПОЛЬЗА


  • Новые сленговые фразы. При просмотре интересных фильмов и сериалов на английском можно выцепить некоторые полезные разговорные фразы, которые возможно даже запомнятся, так как будут ассоциироваться с понравившимся героем.
  • Беглость речи. Если вы владеете английском на достаточно высоком уровне, фильмы помогут вам «ускорить» процесс английской речи в вашей голове. 
  • Восприятие разных произношений и акцентов. Как при просмотре английских сериалов, так и при прослушивании аудиокниг на английском, вашему уху придется подстраиваться под речь разных персонажей. Это сделает ваш слух более гибким.
  • Разбивка по уровням. В специально снятых обучающих видео, а также если к видео есть упражнения, есть возможность отработать соответствующую уровню лексику.  От фильмов и сериалов польза неоднозначная, так как в них представлена неадаптированная речь, а значит смотрящий додумывает суть, об этом далее. 

ПРОЗА ЖИЗНИ


  • Додумывание. Когда вы смотрите видео на английском, в случае, даже если вы не понимаете речь персонажей, ваш мозг по картинкам способен догадаться, о чем идет речь. Поэтому, когда кто-то вам говорит, что учебники ни к чему, он и так смотрит фильмы на английском, есть повод усомниться, а правильно ли он понимает. 
  • Отсутствие структуры. В основной массе аудио- и видеоматериал в приложениях нацелены на привлечение большого количества пользователей, а значит больше нацелены на развлечение, чем на работу. 

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ


ПОЛЬЗА


  • Яркие цвета, красивые картинки, все это привлекает детей и позволяет родителям высвободить время на свои дела. 
  • Веселый контент. Если вы в какой-то степени владеете английским, то приложения с детскими стишками или песенками могут стать отличным дополнением к совместному времяпровождению. Даже если вы с английским на «вы», малыши могут повторять за аудио в приложении. Как правило, дети впитывают новую информацию быстро, и багаж каких-то слов останется с вашим ребенком навсегда.
  • Развитие. Доказано, что изучение иностранного языка способствует активному развитию мышления, а также воображению детей.  

ПРОЗА ЖИЗНИ


  • Отсутствие структуры. Нужно отдавать себе отчет, что, если ребенок не растет в билингвальной семье, а просто смотрит веселые видеоролики, поет песенки и повторяет слова, он не заговорит на английском. 
  • Стоимость. Часто детские приложения стоят дороже, чем те же приложения для взрослых, поэтому за интересный продукт придется платить. 


ВЫВОД


Итак, стоит ли вообще использовать какие-либо приложения для изучения английского языка? 


Ответ – однозначно да, лучше делать хоть что-то, чем совсем ничего. 

НО! Продуктивность такой работы будет зависеть как от самого изучающего, так и от контента приложения. В некоторых приложениях есть возможность вести учетные данные своего прогресса, проходить ступени в обучении, то есть присутствует динамика, а это мотивирует двигаться дальше. Ну а с методической точки зрения приложения могут стать отличным дополнительным инструментом к обучению иностранному языку с преподавателем, который объяснит, направит, скорректирует и сделает процесс максимально эффективным для вас.

Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: