Как владение английским языком влияет на зарплату

pic

Сейчас наличие высшего образования у кандидата является естественным и никого не удивляет, точно также владение иностранным языком считается нормой.

Требования к знанию иностранного языка выдвигаются перед соискателями практически во всех профессиональных сферах

При обращении в кадровые агентства Москвы Ваши языковые компетенции даже не будут проверять, так как предполагается, что Вы просто должны владеть языком. Однако завысить свои умения не удастся - знания обычно проверяются в ходе первого собеседования в компании.

В последнее время кандидатуры на должность менеджеров по работе с клиентами, продажам без знания языка, как правило, не рассматривают. Без иностранного их не возьмут в свою команду большинство западных компаний. Без пункта «иностранный язык» в резюме даже профессионала высшего класса не пригласят на собеседование.

Владение иностранным языком – важное условие трудоустройства на предприятия, сотрудничающие с зарубежными партнерами или имеющие связи с внешними рынками. Прежде всего, это касается английского языка, так как этот язык лидирует по востребованности среди работодателей, и в 96% открытых вакансий, где необходимо знание иностранного, речь идет об английском.

Профессии, которые невозможны без владения английским

На сегодняшний день существует ряд профессий, которые невозможно себе представить без уверенного владения английским. Безусловно,  это секретари и помощники руководителей. Сейчас большое количество российских фирм переходят на западные стандарты финансовой отчетности.

В связи с этим резко возрос спрос на специалистов в области финансов, аудита и бухгалтерии со знанием иностранного языка. И для многих компаний, сотрудники которых осуществляют переход с российских форм отчетности на международные стандарты, знание английского является обязательным.

Специалисты, способные работать без переводчика, на рынке стоят на 20–30% дороже

Само по себе требование знания английского языка увеличивает заработную плату специалиста на 25 – 30%. 

Соискатель с английским – главный претендент на позицию IT-специалиста, личного помощника руководителя, маркетолога, PR-менеджера. Для 99% разработчиков программных продуктов язык необходим как минимум на уровне чтения технической документации. Без этого рабочий процесс будет крайне затруднен.

Конечно, начать работать можно и не владея английским языком. Но карьерный путь сотрудника, говорящего только на родном языке будет коротким, причем не только в международных, но и в российских компаниях.

Иностранный язык требуют от кандидатов как на высокие должности, так и от рядовых сотрудников. В компании Johnson&Johnson даже на территории РФ вся переписка, в том числе и внутренняя, ведется на английском. Треть вакантных позиций предполагает знание языка от базового до разговорного уровня.

При этом степень владения языком служит показателем не только уровня образованности человека, но и его перспективности для компании. И чем выше должность, тем более серьёзны требования к языку, то есть, заработная плата напрямую зависит от уровня владения иностранным языком.

По данным одного из ведущих кадровых агентств Москвы  стартовая зарплата, например, помощника руководителя, владеющего английским на уровне Intermediate, составляет 40 000 рублей. А 90% процентов вакансий с заработной платой от 120 000 рублей содержат требования к владению английским на уровне advanced, или свободное владение, как это обычно описывают работодатели. Львиная доля таких вакансий не размещается в открытом доступе: они передаются в кадровые агентства, или осуществляется скрытый поиск, чтобы не вызывать масштабного интереса со стороны соискателей. Поэтому, если сопоставить пороговую заработную плату сотрудника без знания иностранного языка в 70 000 - 80 000 рублей со стартовой зарплатой в 100 000 - 120 000 для владеющих языком, получаем в среднем 30%. Другими словами, опытный помощник, владеющий языком не ниже уверенного Upper-intermediate, может рассчитывать на больший уровень дохода.

Что делать, если на момент поиска работы ваш английский не соответствует требуемому уровню?

Расстаться с мечтой? Навсегда закрыть для себя возможность стать богатым и успешным? Вовсе нет! Знайте, что каждая вакансия закрывается в течение 1,5-2 месяцев, а дорогостоящая - от 3 до 6 месяцев. Поэтому у Вас есть возможность при наличии интенсивной и эффективной программы обучения успеть повысить свои шансы на успех.

К сожалению, не так много языковых курсов в Москве, способных помочь в этом вопросе. Сегодня стало модным называть свою методику преподавания "коммуникативной" или "интенсивной". Однако чаще всего это название не соответствует действительности. Не может быть "интенсива" при занятиях по 2 часа 2 раза в неделю. И не может быть коммуникативного метода при пассивном участии обучающихся с переводом на русский язык.

Для быстрого и эффективного освоения требуемого уровня английского необходимо найти языковые курсы, где интенсивное обучение полностью соответствует заявленной форме, то есть, такие, где применяется методика «погружения» и «воссоздания языковой среды» на ежедневных занятиях по 4-6 часов в день в режиме активного тренинга, без использования русского языка и с возможностью говорить на протяжении 85% от всего времени занятия. Говорить самим, а не смотреть и слушать других, пусть и самого преподавателя! И это позволит Вам при интенсивности и насыщенности учебного материала, благодаря талантливой организации учебного процесса, освоить программу требуемого языкового уровня (100 часов) всего за 5 недель!

Стьтья подготовлена методическим отделом школы "Интенсив"

Назад к списку статей
Поделитесь полезной информацией с друзьями: