Как проверять качество обучения? Независимая экспертиза от Cambridge Assessment English

В изучении английского языка важную роль, наряду с самим процессом изучения, играет понимание и подтверждение реально достигнутого уровня. Обе эти задачи успешно помогают решить Кембриджские экзамены.

Уникальная система экзаменов, построенная на основании и в строгом соответствии с уровнями, которые даны в Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR – Common European Framework of Reference), помогает отследить, как хорошо вы можете использовать английский язык как средство общения, от самого начального уровня (Pre-A1) до самого высокого уровня (C2), практически уровня носителя языка с высшим образованием. Существуют экзамены для школьников, экзамены по общему английскому и для высшего образования, экзамены по английскому для делового общения.

Насчитывая более, чем столетнюю историю приема экзаменов по английскому языку как иностранному, кембриджские экзамены являются одними из самых престижных в этой области. Ежегодно эти экзамены сдают более 5 000 000 человек по всему миру.

Сертификаты, полученные в случае успешной сдачи экзаменов, являются бессрочными и признаются в большинстве стран мира, т.к. они являются надежным подтверждением языкового уровня.

Все экзамены тщательно проверяют ваши навыки в области чтения, понимания на слух, говорения и письма. Отдельные задания посвящены проверке знания грамматики и лексики.

Уровни кембриджских экзаменов

В систему кембриджских экзаменов входят экзамены для детей и для взрослых. Экзамены выстроены по уровням:

  1. Уровень выживания-элементарный уровень - Cambridge Assessment English: Young Learners
  2. Элементарный уровень - Cambridge A2 Key
  3. Пороговый уровень – Cambridge B 1 Preliminary
  4. Продвинутый уровень – Cambridge B 2 First
  5. Уровень профессионального владения – Cambridge C 1 Advanced
  6. Уровень владения в совершенстве – Cambridge C 2 Proficiency

Кембриджские экзамены для детей и подростков

Экзамены для младших школьников (Cambridge Assessment English: Young Learners, уровни Pre-A 1 – A2) разработаны с учетом их возрастных особенностей и являются замечательным способом повышения мотивации к изучению языка. Экзаменационный материал и условия проведения экзамена максимально приближены к игровой форме, что создает у детей положительный опыт сдачи экзаменов, что, в свою очередь, является важным психологическим моментом при подготовке и сдаче экзаменов более высокого уровня, в том числе государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ).

Экзамены для подростков (Cambridge A 2 Key for Schools, Cambridge B 1 Preliminary for Schools и Cambridge B 2 First for Schools) по формату и требованиям полностью совпадают с экзаменами для взрослых. И на сертификате, полученном при успешной сдаче экзамена, не указывается, был ли это экзамен для школьников или для взрослых. Разница состоит только в подборе текстов и заданий по письму и говорению, которые отражают интересы подростков.

Подготовка к сдаче кембриджских экзаменов позволяет школьникам:

  • сформировать навыки эффективного общения на языке – как в устной, так и в письменной коммуникации
  • на практике познакомиться с системой стандартизированного языкового тестирования
  • отработать стратегии выполнения экзаменационных заданий, направленных на диагностику навыков чтения, говорения, письма и восприятия иноязычной речи на слух

Плюсы подготовки к кембриджским экзаменам

Все эти навыки позволят учащимся максимально эффективно подготовиться к сдаче государственных экзаменов в школе.

В сфере высшего образования студенты, получившие кембриджский сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком, получают возможность участия в программах академической мобильности, международных исследовательских программах и в стажировках за рубежом, а также повышает их конкурентоспособность на рынке труда по окончании ВУЗа.

Так же, как и для школьников, процесс подготовки к международным экзаменам позволяет отточить навыки эффективного общения на английском языке, отработать стратегии выполнения экзаменационных заданий, направленных на диагностику навыков чтения, говорения, письма и восприятия иноязычной речи на слух, и, тем самым, максимально облегчить задачу подготовки к внутренним вузовским экзаменам по английскому языку.

Известно, что знание английского языка (как языка международного общения) повышает цену специалиста на рынке труда. И сейчас большое количество людей сдают кембриджские экзамены, чтобы продемонстрировать работодателю/потенциальному работодателю владение английским языком на требуемом уровне.

А сами работодатели используют инструменты стандартизированного языкового тестирования как при наборе персонала, так и в рамках программ повышения квалификации сотрудников. Ярким примером здесь является Сбербанк, крупнейший банк России, где на протяжении нескольких лет используются Кембриджские экзамены как инструмент лингвистического аудита.

Предварительно оценить ваш уровень и получить рекомендацию, к какому экзамену вы можете готовиться, можно, бесплатно пройдя тест на сайте www.cambridgeenglish.org/test-your-english

Назад к списку статей
Поделитесь полезной информацией с друзьями: