Английский без стресса

pic

Екатерина Чегнова, преподаватель делового английского языка со стажем работы более 9 лет, со-основатель и действующий Академический Директор школы иностранных языков Star Talk, делится некоторыми советами:

Я убеждена, что изучать любой иностранный язык – это счастье, а вовсе не стресс. С каждым новым звуком, буквой и словом, шаг за шагом ты открываешь незнакомый, но совершенно точно удивительный мир. Мир новых возможностей. Главное - правильно знакомиться с этим новым миром.

Стресс может возникнуть в том случае, если Вам предстоит заново открыть для себя язык после длительного перерыва или впервые сесть за изучение иностранного языка. Неудивительно, что в процессе выбора подходящей школы или курса Вас мучают тысячи тревожных мыслей и вопросов: «А что, если я никогда не заговорю?», «Тогда зачем тратить на это время, нервы, а главное деньги?», «Нет, у меня точно не получится запомнить столько слов...», «У меня ужасный акцент» и прочие.

Но вы только представьте, как вам будет приятно услышать иностранную речь, ПОНЯТЬ её и ПОДДЕРЖАТЬ беседу. В этот момент любой почувствует себя невероятно довольным. Вы ведь не будете отрицать? Именно поэтому главный совет – правильный настрой на изучение иностранного языка и выбор правильного, точнее, подходящего именно Вам метода обучения.  Хочу поделиться с Вами моими личными советами, которые я всегда даю своим ученикам и студентам нашей школы перед тем, как подобрать курс.

6 советов или о чем стоит помнить, прежде чем начинать учить иностранный язык, чтобы изучение было только в радость

  1. Понять, какая интенсивность подходит именно Вам. Ускоренные курсы иностранного языка и быстрые результаты уже через месяц занятий – это, конечно, заманчивая перспектива. Но лишь в том случае, если такая интенсивность действительно необходима. Например, Вам нужно подтянуть язык перед срочной командировкой или эмиграцией. Если же перед Вами стоит другая цель – наконец выучить любимый язык, комфортно чувствовать себя в путешествиях или в перспективе найти работу мечты, где знание нескольких иностранных языков является плюсом – советую выбрать более спокойный график, который впишется в ваш ритм жизни без стресса. Это может быть 2 раза в неделю по 1,5 часа (утром, днём или вечером) или 1 раз в неделю, но длительностью в 3 или 4 академических часа. Такой график позволит Вам не пропускать занятия и не выпадать из привычного ритма жизни, соответственно, принесет в долгосрочной перспективе больше пользы. А знания, полученные на ускоренных курсах без моментального применения, достаточно быстро забываются и, вероятнее всего, через пару месяцев после окончания курса Вы сможете вспомнить не более 30% информации. Останется лишь привкус разочарования и обида за бездарно потраченные средства. 
  2. Максимально подробно определить цель в изучении языка. В наши дни существует много учебных пособий и программ, главное понять, что нужно именно Вам. Например, если язык нужен для работы – запишитесь на курсы ДЕЛОВОГО французского, английского, испанского и т.д. Если Ваша цель – преодолеть языковой барьер, то смело записывайтесь на разговорные клубы, которые будут соответствовать Вашему уровню владения языком. Если Вам тяжело или некомфортно работать в группах или Вы хотите сделать упор на личных «слабых местах» в языке, то выбирайте индивидуальные уроки. Да, индивидуальное обучение стоит дороже и, возможно, занятий будет меньше, но поверьте, пользы они принесут куда больше. Двигайтесь именно к СВОЕЙ цели, и у Вас обязательно всё получится!
  3. Ответственно подойти к выбору преподавателя. Сейчас практически все частные репетиторы и школы иностранных языков предлагают своим ученикам так называемое «пробное занятие» (например, в школе Star Talk это демо-урок один на один с преподавателем). Советую обязательно найти свободное время и посетить его перед тем, как оплачивать курс.  Знакомство с педагогом и методикой школы позволит Вам сформировать правильные ожидания от уроков и курса.
  4. Оцените свой бюджет. Не стоит брать кредит на обучение и оплачивать сразу несколько лет изучения иностранного языка в дорогой школе только потому, что Вам неожиданно захотелось выучить какой-нибудь язык. Интерес и желание могут пройти так же быстро, а вот долги и неоплаченные счета останутся надолго. А вместе с ним и неприязнь к такому желанному когда-то языку. Выбирайте комфортную систему оплаты: по месяцам или за блок уроков, но так, чтобы вы могли это себе позволить, опять же, без стресса.
  5. Настрой на позитив и на кропотливую работу одновременно. Преподаватель не волшебник. Он может объяснить правила, проверить домашнее задание, провоцировать беседы и прочее, но он не может по взмаху палочки передать вам свои знания. От вас также требуется выполнение домашней работы, регулярное посещение занятий и, как ни странно, хороший настрой и вера в результат. С мотивированными учениками прогресс в изучении языка достигается гораздо быстрее. 
  6. Окружение себя иностранным языком (песни, журналы, фильмы с субтитрами, новые знакомые в соцсетях и пр.). Не стоит думать, что только лишь посещая занятия и выполняя все задания преподавателя, выбранный Вами иностранный язык навсегда останется в вашей памяти. Самое главное - понимать, что без закрепления полученных на уроках знаний и без постоянного использования языка в повседневной жизни Ваши труды будут напрасны. Для этого прекрасно подойдут песни, фильмы и сериалы, статьи в журналах. Общение с носителями языка в жизни, по скайпу или хотя бы переписка по почте или в соц.сетях - ещё одна прекрасная возможность закрепить результат. Только не бойтесь такого общения, думая, что ещё слишком рано и Вы совершенно не готовы. Выходите из привычной зоны комфорта, и Вы удивитесь, как многому уже научились!

А дальше, я уверена, процесс изучения языка принесет только радость. Не забывайте, язык – это общение! А как приятно в свободное время поговорить с интересными людьми, обсудить прочитанную на языке оригинала книгу или новую серию любимого сериала, которую теперь можно посмотреть, не дожидаясь перевода на русский язык! Удачи!"

Екатерина Чегнова, Преподаватель английского и Академический директор школы иностранных языков Star Talk

Назад к списку статей
Поделитесь полезной информацией с друзьями: