6 ключей к сдаче IELTS

pic

Если, например, речь идёт об обучении за рубежом – то с выбором программы и учебного заведения помочь могут консультанты, за оформление документов возьмутся специальные агентства… но подтвердить уровень владения языком можете только вы. Чтобы минимизировать волнения и обрести уверенность в своих силах – используйте несколько «ключей» для успешной сдачи IELTS.

1. Ваша цель сдачи IELTS и возможности

Очень важно чётко определить цель ещё в самом начале. Это поможет точно и рационально спланировать подготовку, чётко представлять, к чему вы стремитесь. Задайте себе несколько вопросов:

·         Зачем я сдаю IELTS?

·         Какой балл мне необходим?

·         Какой у меня уровень языка и подготовки к экзамену?

·         Что требуется именно мне, чтобы качественно подготовиться к экзамену?

Найти ответы на эти вопросы поможет опытный преподаватель – носитель языка и эксперт по IELTS.

2. Сроки сдачи и подготовка

IELTS – это затраты не только эмоциональных и физических, но и материальных ресурсов. К чему рисковать, если успешно сдать экзамен вы можете с первого раза?

1.       Узнайте ваш уровень владения языком с помощью тестирования

2.       Определитесь со сроками: когда вам требуется сдать экзамен (не забывайте: результатов придётся ждать ровно месяц) и когда необходимо предоставить сертификат?

3.       Определившись с этими показателями – проконсультируйтесь: какое количество времени понадобится на подготовку?

Рассчитав всё заранее – вы минимизируете риски. Если становится понятно, что вы не укладываетесь в сроки – сдачу экзамена лучше на время отложить и подготовиться более основательно.

3.  Структура экзамена

Что вы знаете о ней? По статистике, даже носители языка не всегда могут сходу получить высокий балл за IELTS.

Одного лишь богатого словарного запаса и хорошего владения английским тут бывает недостаточно – необходимо чётко представлять, как выглядят сами задания, и выработать верный подход к их выполнению. Подготовка с экспертом по IELTS, знающим не только нюансы языка, но и особенности экзамена, поможет «набить руку» и не тратить экзаменационное время на то, чтобы вникнуть в суть.

4. Collocations

Разговорные навыки оставляют желать лучшего даже с учётом подготовки? Возможно, вы просто используете неверный подход к изучению и расширению словарного запаса. Не пытайтесь учить отдельные слова, чтобы ваша речь, а главное – ход мысли на иностранном языке не выглядели «рваными».

Английский язык содержит большое количество словосочетаний и устойчивых выражений – collocations. Один раз запомнив лексическую конструкцию – вы сможете сразу встраивать её в речь и существенно снизите вероятность допущения ошибки.

5. Idioms

Чтобы продемонстрировать, что вы не просто помните огромное количество выражений, но и умеете пользоваться ими – потребуется доказать, что вы понимаете само значение того, о чём говорите.

В этом случае вам помогут идиомы и «крылатые» выражения, которых в английском языке очень много. Использование всего нескольких идиом в ответе принесёт дополнительные баллы.

Обязательно следите за тем, насколько уместно употребление данных выражений. Если от вас требуется «сухая» формальная бизнес-лексика – через слово вставлять идиомы явно не стоит. Это, напротив, может заставить экзаменатора усомниться в том, что вы понимаете их смысл.

6. Читать и слушать

Согласно теории «Натурального подхода» (Natural Approach) – именно через эти два процесса можно добиться наилучшего освоения иностранного языка.

Чтение и аудирование пригодятся не только для тренировки Reading и Listening, но и помогут существенно развить навыки письменной речи (для части Writing) и говорения (для Speaking).

Чем больше вы читаете текстов на английском, смотрите фильмов в оригинале и слушаете живую английскую речь – тем лучше справитесь с тестом на экзамене.

 

Используйте эту «связку ключей» – и вы с лёгкостью получите заветный сертификат с нужными вам баллами за IELTS.

 

Статья подготовлена администрацией  Школы английского языка Windsor.
Назад к списку статей
Поделитесь полезной информацией с друзьями: